結婚に関してです。 今年の2月に入籍し、 4月に嫁の妊娠がわかりました、 …

回答10 + お礼10 HIT数 1180 あ+ あ-

2022/05/05 19:47(更新日時)

結婚に関してです。
今年の2月に入籍し、
4月に嫁の妊娠がわかりました、

嫁は実家暮らし、私は一人暮らしで4月末に
やっとふたりで暮らせる新居に引っ越ししました。

ただ、嫁のつわりが辛いとのことで
まだ、新居には自分(嫁)の荷物はもってきていません
新居に行くのはまってほしいといわれております

私の引っ越しは自分の兄弟両親に手伝って貰いましたが
嫁は顔もだしませんでした、
出せなかったとはおもっていますが

嫁からは、妊娠していることは安定期に入るまで私の両親へ伝えるのはまってほしいということ言われております

私の両親は、なぜ引っ越しするとわかっているのに顔をも見せないと内心怒っていると思います。
私の方から体調が悪くてとはつたえてますが、、

嫁側の両親には、妊娠したことは伝わっており、嫁と同様つわりが終わるまで引っ越しはまった方がいいという考えではおります。

妊婦ということもあり、
やはり無理はしない方がいいという気持ちもあり、嫁の気持ちと体調をとり、
義両親にしばらくおねがいしますとおねがいはしてきましたが、
私のわがままなのかもしれませんが、
入籍もしており、つわりがあるとしたとしても
新居にきて、
夫婦でのりこえるべきだとおもっています。

妊娠を私の両親にはまだ隠してほしいという意味と
新居に来るのはつわりが収まってからという終わりのみえない間実家にいるということ
何か心にモヤモヤしたものがあります。

うまく伝えられませんが、
一緒に暮らし始めるのはどのくらいの期間をもうけた方がいいのか、
私の両親のことを蔑ろにしてほしくないという気持ちどのようにすれば良いでしょうか
よろしくお願いいたします

No.3533617 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.13 2022-05-05 11:11
匿名さん13 ( )

削除投票

主さんがんばって!

旦那さんに覚悟覚悟とみんな迫ってくるけど、嫁さんは子供作る覚悟が逆にあったのか?と思ってしまいますね。つわりなんて来ることわかってるじゃん。旦那さんと2人で乗り越えていくべきでしょ。なのに実家にいたまま。旦那放置。

それに、旦那さんの両親に言わないのもどうなのか?と思ってしまう。そっとしておいて欲しい気持ちがわからなくはないけど、旦那さんのお母さんだって旦那さんを産んできたんだから、そこの気持ちくらいくんでくれるでしょ。そこをいろいろ姑としてグチグチ言ってきたら旦那さんが責任もって止めればいいだけの話。それこそ、もうお父さんなんでしょ!家族守ってみせろよと思う。

自分の親と優劣つけるとか考えられん。
旦那さん婿養子でもじゃないでしょ?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

新居につれてくると言うことは、
つわりで奥さんが
料理をはじめとする家事がろくに
回せない時に、主さんが理解を持って
肩代わりしておこない、時には奥さんの
看病のようなことをしなければなりませんが
いけそうですか?

主さんの両親に妊娠報告をまだ
伝えてほしくないのは
初孫フィーバーに陥って
やたらと先走って世話を申し出られたり
自分の及び知らない範囲にまで
吹聴されたりなにかとお節介に干渉されたり
プレッシャーをかけられることを
危惧しているのかもしれません。
または逆に、
長い期間気を遣わせたくないという
配慮なのかもしれません。

実親なら遠慮もなく、なにか嫌なことには
やめてと強く言えたりしますが
義両親には何も言えないから、
つわりで身も心も不調でナーバスなときに
義両親にはなるべく通常通りのままで
いてほしいのかもしれません。

No.2

回答ありがとうございます!

家事のこと、たしかにそうですよね。
私は仕事柄少し帰る時間が遅くなるときがあります。
全部出きるかと言われてしまえば、情けないことにできないかと思います。

個人的には、
引っ越しに関しても、私一人では到底こなせるものではありませんでした。、
一応仮にも嫁という立場にいるのであれば、
ラインでも電話でも、
私の両親へお礼はするべきではないかと

また、後だしにはなりますが
引っ越しの日程にこれなかったのは結婚式のドレスの試着に行ってるからこれないと言ってくれといわれ、
さすがにおかしいと思い、体調が悪いと両親へはつたえました。

こどものこと両親へつたえると
ご回答のようなことあると今やっとわかりました。
教えてくださり、ありがとうございます。

No.3

>入籍もしており、つわりがあるとしたとしても
>新居にきて、
>夫婦でのりこえるべきだとおもっています。
1さんも書いておられますが、主さんが家事一般を全部引き受ける覚悟はありますか?
それが夫婦でのりこえるというということです。

自分の場合ですが、とにかくすべての食べ物の臭いがだめになりました。
つわりは22週間続きました。
降りられない船に乗ってしまい船酔いをし続けるという感じです。
途中、切迫流産の危険もあり4週間絶対安静でした。
歩行はトイレだけ、食事の時だけ座ってもいい状態です。

自分と同居できないのにドレスの試着?
ちょっと腑に落ちない感じもしますが、少なくともドレスの試着時には食べ物の臭いはしません。奥さんの行動は、つわりの女性ならあり得ることではあると思います。

夫婦でのりこえるべき
→私もそう思います。
繰り返しますが、家事一般(特に炊事)は主さんが出来そうですか?
自分はつわりで嘔吐しまくりました。
吐物の後片付けの手伝いも出来そうですか?
夫婦で乗り越えるってそういう事です。

No.4

>> 3 ご返信ありがとうございます
臭いつわりですかね💦
嫁は吐くことはなくても、気持ち悪さが続いている状態です💦

1さんも書いておられますが、主さんが家事一般を全部引き受ける覚悟はありますか?
それが夫婦でのりこえるというということです。
⬇️
覚悟はあります!
10年ほど一人暮らししておりましたし、
家事がまったくできないわけではありません、
交際中も9割私が食事の用意をしておりました❗
吐物の清掃なんて苦でもありません!
部屋を散らかしててもいいです、片付けくらい私がやります
仕事で遅くなることはあるので
できる限度はあるとおもいますが、、、

ただ、
私の気持ちはあっても嫁の態度や行動から
私の気持ちは考えて無いんだろうなと思ってしまいます。

No.5

引っ越しは業者にお願いした方が良いのに。
主さんが勝手に自分の家族に引っ越しを手伝わせたんじゃないの?
奥さんからもそうしてと言ったの?
彼女の荷物もまだないのに、自分の家族にお礼をとか
主さんの親が不満に思っているとか、ちょっとどうなんだろう。。
新居は2人で決めたんですか?

No.6

何かそのまま実家暮らしが続きそうな気がします。今はつわりを理由にしてるけど、その次は子供が生まれるまで、その次は一ヶ月の実家療養、その次は奥さんの親が孫を離したくない理由と実家暮らしの居心地の良さ、実家にいれば生まれてからも子供の面倒は見てもらえる甘さも出てくると思います!私は5人産みましたが、確かにつわりは大変です!だからといって結婚をしたのだから実家にいるのは甘えだと思います!これで最終的に離婚の話になる人が結構最近増えてきているのでそこを踏まえて戻ることを話し合った方がいいと思います!長引かせるということは、一番ダメなことです!先が見えなくならないといいですけど😥

No.7

3です。
夫婦でのりこえるべき
→私もそう思います。
と書きましたが、同居だけが夫婦でのりこえる方法ではありません。
安定期に入るまで実家にいてもらった方が安全では?

奥さん今何周目なんですか?
妊娠12週目までは妊娠初期といって流産の可能性が高く、そーっと暮らさなければならない時期ですよね?
妊娠初期と安定期の違いちゃんと分かってます?
そもそも妊娠初期に引っ越しって無謀では?

なんだか主さんのご両親への気遣いや主さんの気持ちへの配慮を求めていますが、優先すべきはそこかな?
お子さんの命では?
主さんすでにお父さんですよね?

No.8

ご主人のご両親にきちんと理由を話した方が安心されますよね。
そしてお母様も出産経験があるから、わかってくれると思います。
何も言わないと、かえって感じ悪いですよね。
できない理由がわかるのとわからないのでは、まったく気持ちが違います。

私もつわりは辛かったけど、横になってれば大丈夫な時もありますし、メールや電話などで連絡はできましたよ。

私はきちんと妊娠したことを伝えた方がいいと思います。

また、他の方もおっしゃっているように、頼れるのであれば奥様のご実家で見ていただいた方がいいですよ。
本当に動けないので、ご主人がすべてやることになり不満爆発になりかねませんから。

No.9

>> 5 引っ越しは業者にお願いした方が良いのに。 主さんが勝手に自分の家族に引っ越しを手伝わせたんじゃないの? 奥さんからもそうしてと言ったの?… 引っ越し業者もちろんお願いしました!
新居はふたりで決めました❗
なかなか、いい物件が見つからず
(今から思えばここら辺から嫁は結構わがままだったかなと思ってます。なんとか見つかったこの家も家賃ふたり暮らしで新入社員の手取りくらいです)

私の母が引っ越し前に梱包の手伝いにきましたが妊娠のことは伝えず
体調崩していると母に伝えてました。

引っ越し当日、家の引き渡し、ガスの停止などもありましたから、私の兄弟に手伝って貰いました
その時も兄弟に体調崩していると伝えました。

妊娠していて動けないと伝えられれば、
むしろ、両親は怒ってないです

来れなかった言い訳として、ドレスの試着に行っていると言ってくれといわれてます。
さすがに両親へそんなこと言えなかったので、
体調崩しているといいましたが、、

なにか引っ掛かりますでしょうか?

No.10

>> 6 何かそのまま実家暮らしが続きそうな気がします。今はつわりを理由にしてるけど、その次は子供が生まれるまで、その次は一ヶ月の実家療養、その次は奥… ご返信ありがとうございます❗

無理してこどもや身体にストレスがかかるのは良くないことは重々承知しています。

匿名さん6のいうとおり、この先ずっと甘えられてしまうのではないかと
何かと理由をつけて来ないとかならなければいいなと

ふたりで話し合ってみます❗
ありがとうございますm(__)m

No.11

>> 7 3です。 夫婦でのりこえるべき →私もそう思います。 と書きましたが、同居だけが夫婦でのりこえる方法ではありません。 安定期に入るま… 3さん、ご返信ありがとうございます
奥さん今何周目なんですか?
今9週目です。
なので、義両親にもうしばらく実家で過ごさせてくださいとお願いしましたよ?
私は、義両親にたいして誠意もって接したいと思うので、お礼や感謝は伝えてます。

お父さんなのはわかっております
なので、私の両親への配慮に関して未だ嫁には言っておりません!(どうすべきか迷っております)

嫁の都合で妊娠報告していないのにも関わらず、
遠方からきて、引っ越しの手伝いをしてくれた両親へ感謝の一言がないのはおかしいと思いませんか?
ラインでも電話でも何でも構いません💦
ラインでこどもの命が危なくなるのでしょうか?
確かに、自分の親へ連絡するのは、疲れるとはおもいますが、、

No.12

>> 8 ご主人のご両親にきちんと理由を話した方が安心されますよね。 そしてお母様も出産経験があるから、わかってくれると思います。 何も言わないと… 匿名さん8
ご回答ありがとうございます

また、他の方もおっしゃっているように、頼れるのであれば奥様のご実家で見ていただいた方がいいですよ。

そうですよね💦
しばらく預かって貰うように義両親へはお願いしてきました。
自分で全部こなせるとは思っておりませんので、
ただ、いつまで実家にいればよいのか、わからないんです。
他の回答者さんもかいてありますが、
理由をつければこの先1年以上いる可能性もないわけではありません。
センシティブなところなのでどうすればよいかわからないのです。

一度嫁と話してみます。

No.13

主さんがんばって!

旦那さんに覚悟覚悟とみんな迫ってくるけど、嫁さんは子供作る覚悟が逆にあったのか?と思ってしまいますね。つわりなんて来ることわかってるじゃん。旦那さんと2人で乗り越えていくべきでしょ。なのに実家にいたまま。旦那放置。

それに、旦那さんの両親に言わないのもどうなのか?と思ってしまう。そっとしておいて欲しい気持ちがわからなくはないけど、旦那さんのお母さんだって旦那さんを産んできたんだから、そこの気持ちくらいくんでくれるでしょ。そこをいろいろ姑としてグチグチ言ってきたら旦那さんが責任もって止めればいいだけの話。それこそ、もうお父さんなんでしょ!家族守ってみせろよと思う。

自分の親と優劣つけるとか考えられん。
旦那さん婿養子でもじゃないでしょ?

No.14

>> 13 匿名13さん
ありがとうございます(T_T)
そうですよね💦

やはり優劣ついてるのはおかしいと私も思います。
嫁にもう一回話してみます!

嫁側の祖母にも妊娠していることは伝わっていて、うちの祖母にはなにも報告できていないこともあります。
まるで、息子を産むと将来こどもが出来た時、
蔑ろにされるのは当たり前かのように世の中出来ているのかと思うと悲しくなります。

婿養子じゃないですよ❗
ご回答ありがとうございます

No.15

婿養子でなければ、本来報告は旦那さん側の両親への報告が先です。主さんの家に嫁いだわけですから。主さんのご両親に失礼です。

まぁ、とはいっても怒らせても何の解決にもならないと思いますので、嫁さんが話しにくいようなら嫁さんのご両親に相談してもいいかも。
でも、嫁がせておいて実家に入り浸りなのを許している所をみると怪しいのかな・・・?
しかし、誤解がある可能性もあるので、そこはワンチャンある気がしますね。

ふぁいと!

No.16

>> 15 ありがとうございます。

私の両親への報告が先ですよね、
私もケンカしてもしょうがないところだとは思いますので何もいいません。
嫁からは、
流産の可能性が高いときに言いたくないのは当たり前だと、
旦那が自分の両親へダメだったことを報告するのは簡単だけど、
嫁の方はダメージが大きいと言われました。
また、かわいそうと思われるのも嫌だと

先に一緒に暮らしていれば、現時点で
お義母さんに言うことも無かったとも言われました。

義実家に挨拶した時に、お義母さんにはいつまで様子をみましょうか、と聞かれましたので、
嫁の体調次第だと思いますとは答えました。
つわりの状態次第だとはおもいますが、
嫁を信じてがんばってみます❗
ありがとうございます!

No.17

主さん2度の返信ありがとうございます。

9週目ですか。つわりも流産の危険も盛んな時期ではありますね。

これより下の話は主さんにとっては理不尽な話かもしれません。

12週までは、おとなしく過ごしていても流産してしまうことはよくある話です。胎児側の原因に起因するものが多いので、必ずしも防げるものではありません。だから、夫と実親以外に公表するのは13週以降という方は多いです。理由は1さんがおっしゃる通りです。

妊娠から出産に至るまでの間は、ホルモンの影響か妊婦にとって辛かったことや意にそぐわなかったことは、負の記憶として永遠に心に刻み込まれます。ここの掲示板を読んでいると、その話は良く出てきます。夫とのやり取りで気に食わなかったことや、義理両親の言動で許せなかったエピソードについて、男性側が忘れてしまっても女性側はしっかりと憶えています。主さんにとっては理不尽なことですが、女性ってそういうものです。

当初の質問に戻ります。
>一緒に暮らし始めるのはどのくらいの期間をもうけた方がいいのか
安定期に入る13週以降かなと思います。
あと1か月は無理させて赤ちゃんにもしものことあったら、一生恨まれ続けかねないです。今は、安定期に入ったら同居できるかな?って言うだけにとどめて、具体的には13週以降に話を詰めた方が主さんにとって得策だと思います。

No.18

>> 17 ご返信ありがとうございます。

安定期に入る13週以降かなと思います。
あと1か月は無理させて赤ちゃんにもしものことあったら、一生恨まれ続けかねないです。今は、安定期に入ったら同居できるかな?って言うだけにとどめて、具体的には13週以降に話を詰めた方が主さんにとって得策だと思います。

ありがとうございます。
13週以降ですね!
13週以降も様子みた方がいいかもですね❗ 
嫁とも相談するのは13週目以降にしてみようと思います。
色々とありがとうございます。

No.19

奥さんの体調次第で同居時期を決めてあげて欲しいです。引っ越しするのも大変ですし。今だってつわりでダウンしてるっていうのに、引っ越し作業の上、環境が変わるのってストレスすごいですよ。一緒に暮らしてないから辛さがわかりにくいのかな、甘えてるって思ってるみたいですけど、奥さんの体調第一に寄り添ってあげることが大事です。
あと引っ越し作業への義両親へのお礼って、主さんの引っ越しだけだったら奥さんがお礼を言う必要あります?それとも奥さんの荷物も運んでくれてたのかな?
報告は安定期に入ってから、実親からっていう女性多いですよ。理由は流産の可能性が20%あるためです。私も安定期に入って伝えました。主さんの奥さんの場合、実家に頼るため報告は仕方ないと。ナーバスになりやすい時期ですし理解してあげて欲しいなと思います。

No.20

>> 19 回答ありがとうございます
えっと、私の文章の書き方がわるかったですね。
同居に関しては、無理だと思っていますので、
義両親へおねがいしております。
その期間をどのくらいおけばいいのかわからずにいました。

両親へのお礼のこと何とお伝えすればいいのか考えてしまうので、逆にお尋ねしたいのですが、

もし、あなたの旦那さんが一人暮らしをしており
結婚して、新しい新居に行くために引っ越しする場合引っ越し手伝ったりしませんか?

私の両親からすると、妊娠していることはわかっておりませんし、
体調がわるいということで情報が終わっております。

嫁の荷物も少しはありました。
ふたりで決めたことで、新居に引っ越すのですから私としては嫁と私とふたりでがんばらないといけないところを人手が足りず両親兄弟を頼ったのですから、一言あってもいいとおもいます。
一言いうには、現状を伝えるのはしかたないと私は思えてしまいます。
でも、嫁から口止めされておりますから伝えるのはしておりません。
また、義両親へはずいぶんと前につわりがきてから妊娠のことは伝わっております。

ナーバスな時期ですもんね、
理解しているつもりです、ただ単純にナーバスな時期だからという理由だけで
私の両親は嫁と私との関係になにかあったのではないかと心配しているということも伝えたいのですが、なかなかうまく行きそうにはないものです。
お腹のこどものこともありますので
13週までは何もいわずにいようと思っております。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧