接客業フリーターから工場勤務 経験された方いらっしゃいますか? 26歳・…

回答6 + お礼7 HIT数 400 あ+ あ-

2022/06/19 13:01(更新日時)

接客業フリーターから工場勤務
経験された方いらっしゃいますか?

26歳・女・高卒・地方住み
子供のために安定した職に就きたいと思い
求人を探すにあたり工場系・製造業が最も信頼が置けるように感じたので、そちらの方面で就職を目指そうと考えています。

ですが工場勤務のお仕事は未経験で
これまでの職歴も主に飲食系の接客業ばかりで製造業との関連性がありません。
実際に接客業から工場勤務への転職経験をお持ちの方がいらっしゃいましたら、お話聞かせてください。

こんな所が大変だった
こういうイメージだったけど実際はこうだった
こんな人に向いてると思う
などあれば知りたいです。

ガチガチの肉体労働ではなく単純な手先の軽作業を繰り返すタイプのお仕事もあると思うので、そういった現場を探そうと思っています。
運送会社の仕分けバイトに行った事があるのですが精神的にキツかったので…。

タグ

No.3564346 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2022-06-18 13:12
匿名さん1 ( )

削除投票

わたしの体験を書きます。単純作業,頭は使いませんが,
手先は使う仕事,怪我をする仕事ではなく,座り作業でした。

わたしは1ヶ月でやめました。
その仕事でめまいが起きるようになりました。
それ以外の仕事でめまいは
ありません

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わたしの体験を書きます。単純作業,頭は使いませんが,
手先は使う仕事,怪我をする仕事ではなく,座り作業でした。

わたしは1ヶ月でやめました。
その仕事でめまいが起きるようになりました。
それ以外の仕事でめまいは
ありません

• << 3 レスありがとうございます。 めまい、大変な思いをされましたね、やっぱり精神的なストレスが原因だったんですかね…。 立ち仕事より座り作業が向いてるかなと自分では思ってますが、結局はやってみないと分からないものかもしれませんね。
  • << 5 すみません、おたずねしたかったのに書き漏らしてしまいました 1ヶ月ほどで退職されたとの事ですが その後はまた接客業に戻られたのでしょうか? 工場勤務の時は職場内でのコミュニケーションはどの程度とられてましたか?(作業しながらお喋りとかは全く無いのでしょうか?) 差し支えなければぜひ教えてください!

No.2

正社員になるとパートの人とかに指示を出したり難しい作業の担当になったりするんでしょうか?

未経験で業界のことを何も知らないので、まずは社員じゃなくてアルバイトとして経験を積むべきなのでしょうか。

社員登用ありの職場でアルバイト入社もアリかなと思いましたが、勤続10年とかになるまで社員になれないんだったら嫌だな…とか考えてしまいます。
そういう点は面接時にズバリ質問してもいいのでしょうか。。

老後子どもに出来るだけ迷惑かけたくないので厚生年金に加入したいのです。

No.3

>> 1 わたしの体験を書きます。単純作業,頭は使いませんが, 手先は使う仕事,怪我をする仕事ではなく,座り作業でした。 わたしは1ヶ月で… レスありがとうございます。
めまい、大変な思いをされましたね、やっぱり精神的なストレスが原因だったんですかね…。
立ち仕事より座り作業が向いてるかなと自分では思ってますが、結局はやってみないと分からないものかもしれませんね。

No.4

社員になるならないかは,会社によって違うので。
確実なのは,介護は社員になれますよ
夜勤がありますが.

社員になっていきなり指導者にはならないとおもいます

今から働いていたら,子供に迷惑はかかりません

No.5

>> 1 わたしの体験を書きます。単純作業,頭は使いませんが, 手先は使う仕事,怪我をする仕事ではなく,座り作業でした。 わたしは1ヶ月で… すみません、おたずねしたかったのに書き漏らしてしまいました

1ヶ月ほどで退職されたとの事ですが
その後はまた接客業に戻られたのでしょうか?
工場勤務の時は職場内でのコミュニケーションはどの程度とられてましたか?(作業しながらお喋りとかは全く無いのでしょうか?)

差し支えなければぜひ教えてください!

No.6

パートの人に作業指示はしますよ。
社員ですから当然。私は責任者なので時と場合により叱ることもあります。
難しくはありませんがトラックにリフトで積み込みしたり、荷下ろししたりは、毎日します。
慣れですが、向き不向きがあり下手は経験積んでもある程度から進歩しません。
男女問わずです。

私の場合接客より工場の、夏は暑く冬は寒い中で体と機械を動かし、リフトに乗る仕事のが楽しいし楽です。

転職して四年目、既婚女です。

No.7

うちの夫は元は接客をしていましたが、今は工場勤務です。最初は畑違いだし、手先が器用でもなく、一年中屋外での仕事で、慣れるまでの数ヶ月は鬱っぽかったです。周りの先輩は頑固な職人タイプが多くて、それにも馴染めなかったみたい。そのうちに仕事内容が変わり、半分はパソコンを使う仕事になり、そこの仕事は嫌いじゃないみたいで、頑張って働いています。

派遣も多いので、正社員はそのうち指示を出す立場になります。部下のミスの尻拭いで疲れた!って帰ってくることもあります。

女性正社員は基本事務です。作業をする女性もいますが、正社員ではないと思います。

No.8

>> 4 社員になるならないかは,会社によって違うので。 確実なのは,介護は社員になれますよ 夜勤がありますが. 社員になっていきなり指導者… ありがとうございます!
介護も堅実だと思うのですが、おっしゃる通り夜勤の事が気になっています。
まだ子供が小さいので最初から夜勤NG、土日祝NGとわがまま放題だと自分も周囲も働きづらいかなと(~_~;)
ただ視野には入れておきたいです。
まだ工場勤務についても具体的に応募先を絞れていない段階なので、介護職のことも同時に調べてみます。

No.9

バイトですが、接客業(化粧品販売)から化粧品の工場に転職しました。
ひたすら座ってライン作業の所で、仕事そのものは正直誰でも出来るものからのスタートでした。
ただ、女の人が多いのか年配者が多いのか、派閥が激しかったのと、目元しか顔が見えないので誰が誰なのか把握するのに時間がかかりました。
派閥があっても上手くやれる人、または気にしない人は向いてる所だと感じました。
座り仕事と平日全部勤務なのが辛くて半年で辞めました。
社員の人はやる事が多く大変そうでしたが、福利厚生的な部分は手厚そうでした。

No.10

>> 6 パートの人に作業指示はしますよ。 社員ですから当然。私は責任者なので時と場合により叱ることもあります。 難しくはありませんがトラックにリ… レスありがとうございます。
リフトは免許を持っておらず当然動かしたことはないのですが、車の運転が好きなので興味がありました!でも車とはまた全然感じが違いますかね。
部下や後輩のミスを叱るのは苦手な自覚があるのでそこは不安に思います。
しかしやはり実際に経験してみないと分からない部分が大きいですね。
接客業の否応無しに繁忙の波が来て極限ストレスの中でキリキリ働くみたいな流れがかなりしんどくなってきたので、製造業にも挑戦してみたいと思います。

ちなみに6さんは工場系の経験はまったくゼロからいきなり社員で就職されましたか?

No.11

>> 7 うちの夫は元は接客をしていましたが、今は工場勤務です。最初は畑違いだし、手先が器用でもなく、一年中屋外での仕事で、慣れるまでの数ヶ月は鬱っぽ… 詳しくありがとうございます!
屋外は本当に体力的に辛そうですよね、私も暖房はともかく冷房だけは…せめて屋根の下で仕事がしたいなと思っています。
女性は事務に回される会社もあるのですね。
求人では男女平等をはかるためかそこまでは言及されてないようですが、中にはそういう所もあるかもしれませんね。
パソコン作業は私も好きで事務系でも仕事を探してたのですがExcelスキル必須だったり経験者優遇だったりで自分には高い壁です。。旦那様のように偶然ながら得意な業務につけるのはすごく羨ましいです。

No.12

>> 9 バイトですが、接客業(化粧品販売)から化粧品の工場に転職しました。 ひたすら座ってライン作業の所で、仕事そのものは正直誰でも出来るものから… ありがとうございます。
派閥争いみたいなのは本当面倒ですよね…。工場ですと男女でポジションを分けられることも少なからずあるようなので女社会特有(?)の人間関係がありそうですね。
できれば女性とだけ仕事がしたいなぁと思ってましたが、確かにそういうゴタゴタに巻き込まれる可能性は低くないかもしれません。。
平日勤務との事ですが土日は固定休だったのでしょうか?
土日休みが今のところ最優先の条件なので自分もそういう職場に巡り合いたいです。
化粧品の工場という響きはすごく良いなぁと思ったので近くにもそういった求人がないか探してみます!

No.13

派閥争いって、漫画とかの世界だけ、昔の話って思っていたら、まさか自分我経験するとは思わなかったです。
接客業の時は常に人の目があったのと、ある意味個人プレーな部分が多かったから派閥がなかっただけなのかもしれません。

その工場は土日休みでした。ただ、社員さんと、一部のバイトさんは土曜日半日出てました。
私は5日連続での勤務が辛くて辞めましたが、土日休みだからここで働いてる人多かったです。

化粧品の工場は、ここと、単発派遣で行った二箇所しか知りませんが、難しい作業はなかったです。ただ、簡単な仕事だからか、スタート時給安かったのと、昇給も、時給10円アップとかでした。確か最初の時期は1000円くらいでした…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧