7年付き合っている彼氏に、LINEをブロックされました。皆さんの色々意見やアドバ…

回答11 + お礼4 HIT数 625 あ+ あ-

2022/06/18 20:29(更新日時)

7年付き合っている彼氏に、LINEをブロックされました。皆さんの色々意見やアドバイスを頂戴したいです。
長文ですみません。

本日ご飯屋さんで彼氏と口論になり、頼んだ料理に手をつけないまま相手は帰ってしまいました。
口論の内容は、来週彼氏のお母様が関西から関東にいらっしゃるということで、
関西の実店舗でしか買えないお菓子を私が欲しがったことから始まりました。

「○○のお母さんは、普段大阪に行くことってない?欲しい大阪のお菓子があるんだけど。」と伝えると、
「は?それって俺の母親に買ってこいって言ってるの?」と返ってきました。
この段階で既に向こうはキレ気味でした。

向こうの言い分では、人の母親の時間を使わせるということの重大さを私は分かっておらず、非常識であるとのことでした。

私はそのお菓子を、来月誕生日の友人にプレゼントしたかったので、近くを通ることがあればお願いしたいくらいの軽い気持ちでした(彼氏の家からそのお店までは片道1時間弱です。)

彼氏の態度にこちらもカチンときてしまい、これまでの、彼氏の私の家族への不誠実な態度や、自分の家族ばかり守ろうと見受けられる態度を咎めてしまいました。

彼氏のご家族とご飯に行った帰りに、私の母親とまたご飯に行こうねと誘っても、
「もう2回も行ったんだし、行きたくない。」と返されたことや、
自分のご両親の介護のことはライフプランに組み込むくせに、私の家族の将来のことは考えてくれないことなど、関係のないことも合わせて責めてしまいました。

それを聞いた彼氏は「気分悪い。帰る。」と言い、冒頭の通り食事を残したまま店を去ってしまい、その後私のLINEをブロックしていました。

私が、彼氏のご両親と全く面識がなくなにか望んでいるのなら怒りもごもっともですが、何度もお会いしていますし、お土産の交換も何度もしています。

未だ子離れが出来ないと仰るお母様に彼氏の状況を報告したり、実家からの荷物をきちんと受け取るよう伝言することもありました。
そもそも今回、彼氏のお母様の関東での滞在ホテルを調べたり、予約代金を立て替えているのは私です。
お母様の時間を使わせるのは駄目なのに、私の時間を使わせるのは良いのか?などと考えてしまいました。
そもそも自分は30代も半ばに入ると言うのに、お母様に毎日モーニングコールしてもらってるようなのですが、自分は家族なので良いそうです。

今回の、私の行動や考えに対する皆さんの厳しいご意見を頂戴したいです。

主観で書いてしまったので、私の都合の良い書き方をしていたり、乱筆且つ長文で大変申し訳ございません。

タグ

No.3564449 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2022-06-18 17:27
匿名さん2 ( )

削除投票

7年付き合ってて30も半ば
この時点でなんだかなぁです
元から主と彼は結婚出来ない運命なのでは?
7年ものあいだに結婚の話しは出なかったの?年齢もそんな歳なのに?まだ20半ばなら分かるけれども
まさに遅すぎた春ってやつで、長くい過ぎてこんな言い合いにまで発展するんです
普通のカップルはこんな話題で言い合ったりしないですから
それにブロックはもう、彼の中で主の事を吹っ切ったという心を決めたからブロックされたんだろうと察します
これはどちらが悪いとかじゃなく、なるべきようになったというしかないですね

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普段の関係性から考えて、頼んでもおかしくはないと思います。もしその人と結婚してしたら、今度は主さんが彼のお母さん役になるんでしょうね。今後のお付き合いはよく考えた方がいいと思います。

No.2

7年付き合ってて30も半ば
この時点でなんだかなぁです
元から主と彼は結婚出来ない運命なのでは?
7年ものあいだに結婚の話しは出なかったの?年齢もそんな歳なのに?まだ20半ばなら分かるけれども
まさに遅すぎた春ってやつで、長くい過ぎてこんな言い合いにまで発展するんです
普通のカップルはこんな話題で言い合ったりしないですから
それにブロックはもう、彼の中で主の事を吹っ切ったという心を決めたからブロックされたんだろうと察します
これはどちらが悪いとかじゃなく、なるべきようになったというしかないですね

No.3

ごめんなさいね。打ち解けることをさせない彼氏とは明るい未来がないと思います。

No.4

主さんの怒りはわからなくもないけど、ざっくり読んでもマザコンでワガママそうな彼氏なら、主さんが賢い立ち回りをしないとね。
お菓子の件は主さんとお母さんの関係値でお母さんとの会話で成立させるならアリだけど、彼氏伝いだとそりゃ彼氏は怒ると思うよ。
めんどくさくても、彼氏や旦那の宝物として扱わないと、その辺の怒りを買うと死ぬまで引きづられる事があるの。
主さんが味わってきた不愉快を天秤にかけると、彼氏だけ不満ぶちまけてキレて子供かよ!と思うけど、冒頭伝えたように子供なんです。
うちの旦那もマザコンでお母さんも子離れ出来てないけど、私はその関係を間でうまく利用させてもらってます。
お母さんを露骨に利用することはないけど、旦那を扱う時にお母さんを利用して、お母さんを扱う時に旦那を利用します。
結婚していない以上、面識があるとはいえ彼氏のお母さんなんだから図々しいとは思うし、結婚したからって足にして良いとは思わないよね。
足にしたつもりがない、それが問題で、側から見たら使いっ走りに見えます。
こちらで要る物ないかしら?と言われたら、ここぞとばかりに頼めば良いけど、自分から頼むってうまいことしないと、本人か彼氏や旦那は怒ると思いますよ。
何にしても関係値です。本当の親子のように仲良しになってるなら、直接お願いすれば良かった、但し図々しいと思う人もいます。
私ならOK!で済むタイプだけど、実際足を運んで手で荷物を運んで、お手間をかけてしまう訳だからね。
どうにもならないこと以外頼まないのが無難ですよ。
頼まれたがりも存在するから、その辺は相手のタイプによるけどね。
一番は、結婚前に不満を溜め込まない事です。自分の親のことがプランに組まれていないとのこと、そこはそのまま結婚したら既に承知だろうが!で済まされるから、話し合った方が良いよ。
あと、外で頼んだご飯まで残して帰る感情的な人、余り旦那としてはオススメじゃないかな。ほぼほぼ生活の中でもやられると思うから。
作ったご飯も放置、喧嘩しても不貞腐れながら飯食ってお風呂入って不貞腐れて寝ていかないとね。
30も超えて、その感情的な幼い人と家族になっていくには、主さんが相当上回らないと無理かなとは思います。
うちがそんなだからね。

No.5

代金立て替え云々はさておき、わざわざ1時間かけて、大阪限定のお菓子を買いに行かせようとする、主さんがナシです。
諸々喧嘩の内容も後出しで、発端は図々しい主さんが、良くなかったです。

No.6

どっちもどっちと感じました。
付き合いが長くてある程度親しくても、他人の親にはお使いはお願いするものじゃないと思います。あくまで他人ですし。

一方の彼氏も、主さんばかりにホテルを調べさせたりするなら、その彼氏も難アリです。
ただ、主さんも不満があるならちゃんと伝えた方がいいですよ。
「あんたさ、私にばかりやらせないでよ。自分の親でしょ?息子のあんたがやりな」と。

なので、どっちもどっちかなと。

No.7

このネット時代
ネット購入できない?
しかも主さんが自分で食べる物でなく
友達にプレゼントする物
明らかに母親は使いっぱですよね!
彼もマザコンだけど主さんも他人の母親を利用してる。
滞在ホテル予約の手続きや立て替え金は主さんだろうけど
それとこれは話は別物だと思います。
お菓子は荷物にもなるし…

No.8

ことの発端は主さんが非常識だと思う。1時間弱かかるかからないは関係なく、結婚もしていない相手の親に買い物を頼むということが非常識。
ただ、他の内容を読んでると似たもの同士という印象も受けます。なので、なるべくしてなった結果かと。
親しき仲にも礼儀あり、これが欠如してると思います。

No.9

彼氏の親にお使いを頼むのはちょっと礼儀に欠ける行動かなって思います。
あと、彼氏の言い方にカチンと来て普段の不満をぶつけるのは話の筋としておかしいです。女性がやりがちな感情論争で収拾がつかなくなる最悪なパターン。
でも、彼氏のマザコンっぷりはひどいですね。未だに自分の母親の声で起床って正直気色悪いです。いつまでも母親が自分の一番の理解者で味方だと思っているのではないでしょうか?
結婚するなとは言いませんが、突然同居の話が出たり彼氏が実家に帰ったりしそうですね。
二人だとラチがあかなそうなので、第三者を間に入って話し合ってみてはいかがでしょう。

No.10

主さんが図々しいと思いました。
私なら絶対できないです。
あちらから、何か欲しいものある?と聞かれた時にようやく言えるか言えないかでしょう。でも道のり1時間なら無理だなぁ。

普段から、私はこれだけあちらの家族のこと
をやってあげてるんだからこれくらいいいでしょと思う気持ちはわからなくないですけど
、この件については、主の常識が欠如してますね。

No.11

物を頼む云々はどうでもいい
そんな彼とまだ結婚しなくて正解だよ
結婚しても1番大事なのはお母さんになる
全てお母さんの言うがまま
間違いなく苦労する
モーニングコールなんかその年でやらないよ
恥ずかしくないのかな?

No.12

>> 1 普段の関係性から考えて、頼んでもおかしくはないと思います。もしその人と結婚してしたら、今度は主さんが彼のお母さん役になるんでしょうね。今後の… 通りすがり1さん、お優しい言葉をありがとうございます!
私自身、友人や家族となにか贈りあったり
用事を引き受けあったりすることが多く、
その感覚で話してしまったのですが、頭が冷えた今、それは良くなかったのかなあ…と反省しました。

おかしくないと言っていただけて、心が救われるようでした。
回答くださり、ありがとうございました!

No.13

>> 2 7年付き合ってて30も半ば この時点でなんだかなぁです 元から主と彼は結婚出来ない運命なのでは? 7年ものあいだに結婚の話しは出なかっ… 匿名さん、回答をくださり、ありがとうございます!
そうですよね…向こうのニート期間が長く、今年から本格的に働き出したので、結婚もこれから考えていけたら思っている最中でした。
けれどそれも、彼との付き合いを真剣に考えることから逃げていたのかも知れません。
まさに、長すぎた春の代償というやつですね…。
真剣に考えて下さり、また真摯なアドバイスをくださり、ありがとうございました!

No.14

>> 4 主さんの怒りはわからなくもないけど、ざっくり読んでもマザコンでワガママそうな彼氏なら、主さんが賢い立ち回りをしないとね。 お菓子の件は主さ… 匿名様の実体験も踏まえられた、とても勉強になるアドバイスを、ありがとうございます!
私がこれまで見た彼氏の面倒を、お母様に重ねてしまった部分があると思います…。
彼氏や旦那の宝物として扱わなければいけない、という言葉がとてもしっくりきました!
そうなんです、頼んだご飯を残してまでお店を出ることにも引っかかってしまい、
せめて持ち帰るなどするほどの余裕は無かったのかなと思ってしまいました。
その余裕を無くさせた私がいけないんでしょうが…。

こちらが上回る必要があるとの意見も、とても参考になりました!
この度は真摯な回答を、ありがとうございました!

No.15

様々なご意見をいただき、誠にありがとうございます!
皆様のおかげで、自分の振る舞いを見つめ直すことが出来ました。
誰に話をしたら良いのか分からずいた最中、こちらを見つけることができ、相談させていただけて本当に良かったです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧