事務職20代半ば既婚子持ちです。 自分の親と同じ年代の男性社員40代(既婚…
事務職20代半ば既婚子持ちです。
自分の親と同じ年代の男性社員40代(既婚子持ち)の事で悩んでいます。
昨年から悩んでいる男性社員とペアでの業務が始まりました。
昨年11月に1度、ペアで業務をするにあたり食事に連れて行っていただきましたが、その際に「○○さんのこと、凄く好きなんですよ。」と言われました。
その時はよく言う“人として”と受け取っていたため、特に気になりませんでした。
2月頃から休日や業務時間外に連絡が来るようになりました。
また、業務内容に関する連絡もあったのでそこまで気にしていなかったのですが、
最近になり会話の途中で「かわいい」「愛おしい」など公私混同しているような発言をするようになりました。
かわいい・愛おしいなど言われた際は他の業務の話に切り替えて一切触れずにいました。
ペアで業務をしているため、関係が悪化してしまうと業務にも差し支えるので中々言いづらく困っています。
また、特殊な環境で営業所のような小さな所で同じ部署は私と上司のみです。
他部署の社員は毎日朝から夕方まで外出しております。
関わりが一切なく、相談等できる環境ではありません。
まず、皆様にお聞きしたいことは、
①これはセクハラ?私がYESといえば不倫関係になるような、危ない状況ではないのか?
②休日や時間外の連絡を相手の気分を害す事なくやめてほしいと伝える方法
以上です。
自分自身、上司に対し、嫌な事は嫌と伝えてこなかったせいでこうなってしまっているのは理解しております。
また、受け取り方も自分が意識してしまい過敏になっている可能性もあります。
なんだかまとまらず自分でも何をお聞きしたかったのか・書きたかったのかわからなくなってしまいました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まずその言葉通りならセクハラです
また基本的に休日や業務時間外に私的な連絡を取ることは論外です
もしほかの方に相談できないのであれば、旦那さんに相談したり、旦那さんが嫌がっていることを伝えるのはいかがでしょうか
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧