学校でいじめを受けていたり、社会に出てもパワハラやいじめのようなことがあり、何度…

回答3 + お礼3 HIT数 285 あ+ あ-

2022/06/19 11:42(更新日時)

学校でいじめを受けていたり、社会に出てもパワハラやいじめのようなことがあり、何度も転職しています。
それでは駄目だと思い限界まで我慢するようにしていたら、適応障害になり職場で倒れました。それ以降も病気を再発して数回仕事辞めてます。
後半は辞め癖というよりは、これ以上は辞めたくなくて、病気で働けなくなるまで無理してしまう状態です。

さらに、人から怒られたり怒鳴られたりしたときはもちろん、他で人の怒鳴り声を聞いただけでも、動悸が起きそうな状態になってしまいます(病気時は過呼吸になってました)。
だから、人から怒鳴られることがすごく怖くて、機嫌悪そうな人見るだけでも、すごく警戒して苦しくなります。
だから、こういう掲示板でも、暴言のような言葉を書かれると傷ついてしまいます。

世の中優しい人ばかりではないし、なんとか打たれ強くしたいんですが、どうしたら良いでしょうか?

タグ

No.3564954 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一人で没頭できるような仕事とか、職人のような
何か見つけたいね!

No.2

筋トレとランニング

No.3

>> 1 一人で没頭できるような仕事とか、職人のような 何か見つけたいね! ここがまた変わってるところで、別に人が嫌いということではないんです。
むしろ、友人付き合いは多い方で、人脈は広い方だと思います。友人付き合いの場合は合う人とだけ付き合いを続けることができるので。
でも学校や仕事となると相手は選べないですからね。
でも数で言うなら、そういう攻撃的なタイプは100%いましたが、1~2人かほんとごく一部ではあります。

No.4

>> 2 筋トレとランニング それなら一応やってます。
見る専門ですが格闘技も好きです。軽くボクササイズもしてます。
でもだからと言って何かが分かることはありません。実際に人を殴るわけにもいきませんし。

No.5

すまんと言うしかないわ
俺がもう少ししっかりしてたらそういうのも止められてたかもしれないのに
腐った奴らにいいように遊ばれてもう20年近く何も進められてない
体の不調もいつ直るか分からんし
真っ暗だわ

No.6

>> 5 すまんは誰に対してですか?ご自身にですか?

私はいじめられてた過去の自分に対し、守ってやれなくてごめんねって思ってます。
当時の自分はこれはいじめではなく遊んでるだけ、我慢すれば最小限のダメージで抑えられる、誰にも言わずに自分さえ耐えてればおおごとにはならない、自分が我慢してればいい。だから頑張れ!逃げるな!甘えるな!って自分に言い聞かせてました。
ほんとひどいことしてたなって思います。
逃げてもいいし、助けてって言ってもいいし、やめろって殴りかかってもいい。我慢だけは良くない…。
でもその癖はおとなになってもかわらず病気になるまで我慢してしまいました。
その経験もしてるのに、結局また他でお同じことを繰り返す。そしてそんな自分を否定して責める。また自分は自分にひどいことしてる。
自分が守らなければ誰が自分を守ってくれるというんだ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧