私は4月に高校生になって、小学1年生のころから続けていたバレーボール部に入りまし…

回答1 + お礼1 HIT数 239 あ+ あ-

2022/07/13 07:17(更新日時)

私は4月に高校生になって、小学1年生のころから続けていたバレーボール部に入りました。本当は中学校の部活を引退したときにもうバレーはしたくないな。と思っていたので、バレー部には入りたくはなかったのですが、周りの人たちは私にバレーを続けてほしいとたくさん言ってきて、期待もされていることが分かっていたので、バレーボール部に入ってしまいました。人のために部活に入ったことが悪かったのか、最近は、バレーをしていてもあまり楽しくなく、ただ練習をきついと思いながらこなしているだけになっています。まだ、3か月しかたっていませんが、もう辞めたいな。バレーをする理由がわからないな。と考え出しています。ほかの部員にそういう人が何人かいて、ちゃんと部活をするか考えて、自分の考えで決めれば良かった。と言っていました。今、こうして部活をすることが無駄になっているように思えてきます。私は部活を辞めたほうがいいと思いますか?それとも頑張って続けたほうがいいと思いますか?

タグ

No.3581454 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お辛いですね。

私も似たような経験があります。
私は中学の時に転校を経験しています。
転校先には、陸上部がなく挑戦しようとしていた砲丸投げができませんでした。
高校にも陸上部はなかったのですが、陸上大会のお知らせは職員室の掲示板に貼ってあり「心残りだったから…」と大会に向けて砲丸投げをやりはじめました。
砲丸投げは競技人口が少ないのもあって、大会で優勝。全国大会まで出させて頂きました。
これで心残りはない。これっきり…と思っていたのですが、全国大会に出てしまったことが裏目に出てしまい、そのまま陸上部ができてしまい、部長へと祭り上げられてしまいました。
私は「心残りの無いように、これっきり」と思っていたので、残りの部活動をイヤイヤやるような形になってしまいました。

競技人口が少ない砲丸投げは毎年全国に出て、大人になってからはそれが話の種にはなりますが、本当にそれだけと言った感じです。
無駄な時間だったとは思いませんが、大きな思い出があるわけでもないです。

もし、今、疑問を抱いていて、それが自分のプラスになっていないと思うのなら退部してもいいと思います。
私は本当に部活で良い思い出も悪い思い出もないので、何やってたんだろう…って感じが拭えません。
学生時代は一度きりですから、悔いのいように青春を楽しんでください。

No.2

>> 1 ありがとうございます。私はいつも人のことばかり考えて自分のしたいようにすることができず、結局最後まで精神がボロボロになりながら続けることになってしまいます。その状況が中学生の時にあったから、もう経験したくないです。私の周りの人や両親が許してくれるとは思いませんが、まずは私の今の心境をちゃんと話そうという気になりました。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

心の悩み掲示板の悩み一覧

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧