貧乏な暮らし
小さいころに親が離婚し、お母さんに育てられてきました。貧乏な暮らしでそのことでよく泣いて苦しみます。周りのお金で苦労していない子たちをうらやましく思います。どうしたらこの思いから楽になれることが出来ますか?長文読んでいただきありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
主さんがツライ思いをしながら、今まで生きてきたように、お母さんも必死に主さんの為に頑張って離婚から今まできたはずです。主さんは今18才ですよね?もう働けますよね?今まで苦労はしてきたかもしれませんが、これから幸せになればいいと思えませんか?主さんの年になれば、自分次第でなんとでもなりますよ。
私は小さい頃から祖母と暮らしています。祖母も働けないし、両親の支援は無いので、私が学生の頃は生活保護でしたよ。
今は私が働いているので保護も出ないし、私の給料でやり繰りしています。
だからもちろん貯金も無いです。なので、友達ともあまり遊べないし辛いです。主さんの気持ちがよくわかります(>_<)
でも、私は今お金の事で辛抱して生活を切り詰めていけば、きっと将来のために役立つと思うんです!!
例えば結婚して主婦になった時とか、お金の使い方や、大切さがわかるのでいい奥さんになれるような気がします(^^)v
主さんのお母サマは働いていますか?もし働いているのなら、主さんも働いたらお金は少しでも貯まると思いますo(^-^)o
色々大変ですけど頑張って下さいね。
自分も母親のみの環境で育ちました。当然びんぼーです。
しかし、今まで不自由だとは思いませんでした。今はこれで最高ラインと自分にいい聞かせて過ごしてきました。
欲しいものがあったら我慢し、お金を貯めて買う日々でした。
きっとあなたには強靭な我慢強さとハングリーさがあるはずです。それを武器に頑張ってください。
貧乏と自分で割り切ってしまったらさがって行くだけです。これ以上、下はありません。上をめざしましょう!
私は今7歳の娘が居ます☝😃スレとは違うかも知れませんが許して下さいね。僕は現在病気で半年?😢いつ👼になるか未定なんですね。すると自動的にうちは母子家庭になる予定なんだけどうちの娘もあなたみたいに辛い気持ちになるのかな?なんて感じてね。色々あなたなりに辛い事が沢山あると思います。でもお母さんもあなたを育てるのに一生懸命頑張ってきたかな?と思います😊曲がらず育ってきたあなたを見えないなりに感じますがあなたは良く頑張って来たと思いますよ☝😃あなたは今貧しいと感じ他人と比べて居るかも知れませんがそれは全然違いますよ😊今までの苦労はあなたの人生に必ず!役に立ちます。お金が沢山あり裕福が幸せではありません!うまく言えませんが今の気持ちを大切にしお母さんを大事にして下さいね😉本当の幸せはあなたが元気に素直に育って来た事は素晴らしいと僕は思います☝心の幸せです。いくらお金があっても心が貧しくては駄目です😣あなたには必ず素敵な幸せがやって来ますよ!☝😊僕はそれを娘に伝えて行きたいです。嫁・娘二人にもお二人みたいに素敵な女性になって貰いたいですね😊主さんありがとう!💪😊
子供の頃お金なくて貧乏だったけど…今は些細なことに幸せを感じます。自立する強さも身に付けたしね。
主さんは、これから働けるから大丈夫だよ。
それより、お金で貧乏より心が貧乏って人が世の中多いよ。
④さん。レスありがとうございます。
④さん今まで大変な思いをたくさんしてきたと思います…お疲れ様でした。④さんの頑張りはいつか報われる時が必ず来ると思います!お互い頑張っていきましょうね。ありがとうございます。
⑦さん。レスありがとうございます。
病気の方あまり無理せずにして下さいね。嫁さんや娘さんはあなたからの愛情をたくさん受けていると思います。どうか二人を愛してあげて下さい。⑦さんのレスのおかげで元気が出ました。ありがとうございます。
私も主さんと同じ境遇で育ちました。そのせいか欲しい物は自分で賄うといった自立心が人一倍強く高校の頃から色んなアルバイトをし服や欲しいものは自分で買ってました。以前20代全般頃、親元離れたばかりの女の子(周りの友達)は何かにつけ親の援助バックアップがあり時々羨ましく感じることもあった時期もありました。自分で一生懸命働いて人並みなのことができるように頑張りました。あと、よそのお母さんはバックや服買ってくれたり旅行連れていってくれる旦那さんがいるけど、うちにはいないから私ができるだけお母さんにそうゆう事をしてあげたいしてあげようとも思って頑張ったときもありました。心の豊かさの問題てゆうのもわかるけど、世の中て本当にお金だなって美も蓋もない現実を思い知り私も主さんのように泣いたこともたくさんあります。それがいいのかわるいのかそういった面では自分でなんとかしなきゃて自立心旺盛になれました。
主さん頑張って下さい。日本の空の下、心から応援してます(^-^)
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…22レス 546HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…14レス 317HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 173HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…12レス 219HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 142HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 206HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧