馬鹿にせず悩みを聞いて欲しい。とても苦しい。誹謗中傷はやめてほしい。 私はい…
馬鹿にせず悩みを聞いて欲しい。とても苦しい。誹謗中傷はやめてほしい。
私はいいね依存性の絵描きだ。今日、それに気付いた。いいね数に一喜一憂するとかではなく、いいねが沢山来ることに意味を見出し、そこまで描きたくない日も自分を奮い立たせ絵を描いていた。
頑張れば頑張った分だけいいねが来て、この絵はバズるかな?と思って投稿して見事ヒットする時の快感ったらない。でもその快感もやはり絵を描く楽しさがメインだと思っていた。
しかし、最近海外からのアンチが酷い。海外では未成年キャラと大人キャラの恋愛絵はタブー(17歳×18歳でもだめ)なのもあり、私が日本語の界隈で活動しているのにも関わらず万垢で晒し、アンチコメントを残した。何故私ばかり狙われるのか?フォロワー数が多くて英語が話せるからだ。英語が分かる人間なのでアンチをしたら確実に本人に伝わる。アンチは自分のメッセージが届く相手にしか嫌がらせをしかけない。Twitterをやる前はInstagramで英語を話しながら活動していた。英語圏で未成年×大人の恋愛絵に厳しいことは知っていたので私はそれにハマった時、Instagramを辞めた。正確には、アカウントを残すものの何も投稿していない状態である。
しかしこれが良くなかった。外人は「あの有名な絵描きが、実は未成年と大人の恋愛を描くような変人だった!」と投稿し、瞬く間に拡散された。
私はアンチに耐えられるほどメンタルは強くはない。日々憂鬱で、ある日出かけた先で泣きそうになってしまった時、アカウントを消そうと思った。もうひとつ、鍵垢として使っていたサブのアカウントがあったので暫くはそちらで活動しようと決意した。それで全てが解決すると思った。
削除する旨のツイートをしてから次の日、漠然とした不安と苛立ち、焦りで早朝に目が覚めた。これから自分の絵に今まで通りいいねがつかず、鍵垢なのでアカウントが成長しない事を考え酷く憂鬱な気持ちになった。まさか自分がここまでいいね依存性だとは思っていなかった。絵を描きたいという欲よりも、不特定多数の人間に認められたいという欲の方が圧倒的に多かったのだ。
それがどんなに頑張って描いても今やフォロワー数が増えることも無いしバズることも無い。それに気づいてしまってからタイムラインを見ていいねが来ている絵描きに酷く嫉妬し、自分をここまで追い込んだアンチを憎み、今後の活動を考えて憂いた。どうすればいいか分からない。食欲も湧かない。ただ、不安と焦りと悲しみで苛立ち、落ち込み、ご飯も食べる気も起きずただ寝転がっている。それをずっと続けている。
どうすればいいか分からない。ただただ辛くて、苦しい。自己肯定感が極端に低いので絵で自己肯定感を上げていたことを知った。抗うつ薬も今やなんの役にも立ちやしない。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
じゃあ国内と国際用で分けてアカウント作れば良いんじゃないですか?
それか海外のアンチには「文化が違うんだよ」って事で放置するか。
アンチがつくのは一定以上の実力や知名度の有る人でしょうから、それも承認の内ですよね。
皆あなたや作品に興味があるからアンチのコメントにも反応する。
無名で実力も無い人の作品をいくら晒してもスルーする人がほとんどだと思います。
作品をいくら投稿しても反応の無い無名時代、無関心こそが承認と人気の対極だと思います。
まぁ言ってもキツいものはキツいんですけど。
コンテンツを純粋に楽しむ気の無い層を相手にするだけ損なので切り離すなりブロックなりするのが合理的だと思います。
これを言ったら元も子もないけど、これしかないから言う。
SNSやめたらどうでしょう?
これは主さんに対する攻撃ではなく、こういうことに頭を悩ませて病んでいく若者が今の時代多すぎるからです。私が中年だからそう思うんだろうけど、SNSが流行ってからちょっと世の中がおかしくなってしまったと感じるんです。趣味で描いている絵を、見ず知らずの人に否定される。当人は趣味に没頭して幸せで満たされていたはずなのに、公開したばっかりに不要に傷ついていく。こんなに悲しいことはないです。もう絵師さんってSNSからでしか活躍できる場に出ていけないんですか?イラストレーター募集とか、そういう正規のルートでお仕事されたらいいのに。
どうしてもSNSはやめたくないなら、今話題の、苦手な言葉を「ぴよぴよ」に自動変換する無料アプリとか入れて英語をNGワードに登録するなどしてSNS続けるとかは?趣味は自由なはずなのに後悔して他人から否定されて傷ついて、なんて、勿体無い!
お二人共ありがとうございます。SNS自体から離れるべきですね。本当に、それが正しいと思います。ただその間承認欲求を満たす道具が無いんです。不安なんです。小さい頃から、自分の価値を絵にふってしまったので。しかも言うほど上手くない。最悪です。皆、私の発想力に惹かれてフォローしてくれていたのが最近はストレスでそれすら思い付きません。
国内用で作ってもやはり外人からコメントは付きます。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧