子供の高校進学についてです。 来年進学する娘がいますが、中学1、2年生の頃…

回答3 + お礼3 HIT数 309 あ+ あ-

2022/09/15 06:25(更新日時)

子供の高校進学についてです。

来年進学する娘がいますが、中学1、2年生の頃に不登校でほぼ学校に行っておらず、3年生になり行きたい高校があるからと少しずつ出席するようになりましたが、ここ最近また学校に行けなくなっています。
出席日数が足りなくなり行きたい高校も行けなくなるよ、と言うと、通信制の高校にすると言い始めました。

そこで通信制の高校について調べたところ、通信だけのコース、週に登校回数を決めれる通学コースとあり、子供にどちらがいいか聞いたところ通学もしたいと言うのですが、通学コースだと学費もピンからキリで子供が行きたいというところは私立高校より学費が高いので、そのことで妻と喧嘩になります。

妻はと言うと正直だらしのない性格で、昔私に内緒で300万以上の借金をしていたこともあります。
今は借金も返し終わりましたが、妻が専門学生の頃に借りていた奨学金の返済は止めていたので、そちらの返済がまだ300万以上残っており、今はそちらの返済があと10年以上ありますし、借金の返済にも手一杯だったと言うこともあり貯蓄がそんなありません。

そんな中急に通信に切り替える、お金も私立高校に通う以上に掛かるとなり、私としては少しはお金を考慮して学費が安い通信制の高校を選んで欲しいのですが、妻は子供の行きたいところに行かせるべきだ、お金は借りるなりなんなりすればいいと、一切学費を気にせず子供の意見を重視しております。

子供もやりたいことがありその通信制の高校を選ぶならまだ納得ができるのですが、その通信制高校も毎年旅行で〇〇島に行きます、ということをカタログで推しており、授業形態など詳しく書いてない内容のものだったので私も余計に納得出来ずにいます。

ですがお金より子供の意見を尊重すると言う考えも分かりはするので、妻に捲し立てられると自分の考え方が間違っているのか、納得できないのがおかしいのかと思ってしまいます。

生活を削って無理をしてでもお金を借りて行きたい高校に通わせてあげたほうが子供にとって幸せなのか、生活のことをちゃんと子供に話してお金の負担が少ない高校を考えてもらう方がいいのか、皆様ならどうされますか?

他にもこうゆう考え方もある、という意見がありましたら教えて下さい。

最後までお読み頂き、ありがとうございました。

タグ

No.3630001 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そろそろ本気で志望校を選択する時期ですからね…
文脈的に憶測しただけですが、娘さんがその高校に行きたい、というよりは奥様が行かせたいという部分がかなり大きいように思えます。一度、高校紹介パンフレットを見るだけでなく、娘さんと真剣に何がしたくてその高校を志望したのか、高校卒業後何をするつもりなのか、聞いてみてはいかがでしょう。(こういうアドバイスをすると既になさっている質問者さんも多いのですが、主さんもそれに該当するようなら失礼します^^;)

また、娘さんが不登校である理由にもよるのではないでしょうか。例えばもしも友達関係がうまくいかず不登校というようなら、中学校の人と一切縁を切ることが安易な立地などの高校を勧めて見る、などなど……

ここまで生意気にも回答させて頂きましたが、私は現在全日制の高校生です。高校は大変なこともあるけれどすごく楽しいところですので、できれば一回でも多く娘さんが高校に足を運び、いろいろな人と関わって行けたらな、と思います。いずれにせよ、娘さんにとって一番良い選択になるように祈っております。失礼しました💦

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます。
娘目線でのご意見も大変参考になります。
確かに娘も妻の意見に押されてるところはあると思います。
娘が楽しく元気に学校へ行ってくれれば私としても何よりと思います。
これから色々な学校見学をしていき、妻と子供と話し合いを重ねていきたいと思います。

No.3

高校卒業したら働くのかな?

高校卒業して、働くの辛い大変と家にずっといる様になる可能性もありますよね?

主さん、一度娘さんと奥さんが居ない時にでも高卒後はどうするのかきちんと話し合った方が良いですよ。

それによって高校選びも違ってくるのでは??

No.4

奥様の奨学金の返済は、奥様が
仕事をして自分が返す予定ということですか?

お子さんの通信制高校の件ですが
公立だと安いですが、月1〜2回のスクーリングで
自学自習ができないと厳しいので
私立の通信で、通学制のところをと考えているのでしょうか?
私立の通信だと、普通の私立と同じかそれ以上かかるのですね。
正直、経済的に余裕がない限り、私立の高校に行かせるのは
厳しいですよね。

私立の通信制高校で高額というのは正直贅沢というか、
お子さんの気持ちを尊重というより、単に
わがままを聞くという感じになってしまうのではないでしょうか?

公立の定時制高校はいかがですか?
毎日通学すると思うので、自学自習が必要な公立の通信よりは
安心でしょう。
また、朝がもし苦手なお子さんであれば、午後授業なので
良いかもしれませんからね。

やりたいことがあればと言っても、それでも
経済的な面で問題があれば、
ある程度、妥協してもらったりするものですよね。
子供を尊重するというのは、子供のしたいことを
全て叶えるということではないと思いますよ。

お子さんが本当に、その毎年〜島(国内ですかね?)に行くような
高校に行きたいと思っているのですか?
旅行なら、別に家族でいけばいいでしょう。
なんのために高校に行くのか、よく話し合った方がいいでしょう。
娘さんは高卒で働くつもりなのでしょうか?
例えば、高校で何か資格が取れるとか
公務員資格を取って働くとか、就職率がとても良いというわけではないですよね。

専門学校、大学などに進学することを考えたら
高校であまりお金を使いすぎるのは勧められません。

No.5

>> 3 高校卒業したら働くのかな? 高校卒業して、働くの辛い大変と家にずっといる様になる可能性もありますよね? 主さん、一度娘さんと奥さ… お返事ありがとうございます。
高校在学時にやりたいことが見つからなかったら大学にも行って考えたいと。。。
そんな理由で大学行くのか、とも思うのですが、妻はそれに対しても良いんじゃないかと賛成のようです。

娘にはやりたいことをさせてあげたい、と言う思いもありますが、ただの我儘なんじゃないか、妻も甘えさせすぎじゃないかと、分からなくなってしまい。

妻と喧嘩になってでも娘とは高校卒業後も見据えてもっと話し合いが必要だと感じました。

ありがとうございました。

No.6

>> 4 奥様の奨学金の返済は、奥様が 仕事をして自分が返す予定ということですか? お子さんの通信制高校の件ですが 公立だと安いですが、月1… お返事ありがとうございます。

結婚する前に奨学金は自分で働いて返す、と妻は言っていたのですが、就職後に職場が合わないと転職を何度も繰り返し、子供が産まれてからは育児が大変と鬱病と診断され、ここ2、3年でやっと1日働けるようになってきたので奨学金の返済も出来るようになってきました。

通信制の高校にしてもやはりお金が掛かるところはやる内容、出来る事も多いので魅力的に感じるのは分かりますが、娘が今行きたいと言っているところは楽しそうなところだけをみて決めているような気がして。

娘も不登校だったので、それで学校に行けるようになれば良い、と妻は言うのですが行きたいと言う高校全てが学費だけで年間100万近くかかるもので私も躊躇してしまいます。

娘は他の人と接するのが苦手で、それに疲れて学校に行けなくなったこともあり、全日制にしてもまた不登校になるかもと考えると通信制でもいいのか、とは思います。

子供のやりたい事をやらせてあげるべきだ、と妻の想いもわかるのですが、身の丈に合った範囲でやらせるべきですよね。

妻とは昔から意見が合わず、普通はおかしいんじゃいか、と言っても他は他、ウチはウチ。他がどうかではなく私をみて。と言われ続けてきたので、いまいち自分の考えに自信が持てずにいるもので一般的に皆さんどこまでを許しているのかが分かりません。

高校に行って何がしたいのか、その先はどうしたいのかを娘とちゃんと話し合い、それが我儘なのかどうかは妻としっかり話し合い、結果娘に我慢してもらう部分もあるかもしれませんができる事はしてあげたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧