孫目線からの素朴な疑問です 祖父母が住んでいて、数年前に祖父が病死、ショックか…

回答1 + お礼0 HIT数 160 あ+ あ-

2022/09/20 20:25(更新日時)

孫目線からの素朴な疑問です
祖父母が住んでいて、数年前に祖父が病死、ショックから認知がではじめたり、体が不自由な為、1人で暮らすのは困難になり、グループホームに移りました。(私の父私母は、働いており、同居は狭いマンション内ではできない為)
お葬式後はすぐに施設に移り、体調が良くない時や、ショックを大きくしないようにからか、
仏壇の前に来たり、見たり、お寺にも来たことがありません。祖母はもう90になります。体調が悪くなり、病院に入院してます。ちなみに、コロナに感染しても乗り越えられる免疫かまありました。

先はそんなに長くないのかな。ふと感じます。嫌な予感がします。

無理してでも、納骨堂や仏壇前に、祖父のいる場所に連れて行くべき?

同じような体験がある方などお願いします

タグ

No.3634659 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

正直、人それぞれなんです。
家族の方針で本人には死を伝えない。パターンも多いです。

言わない事が正しいわけでもなく、
言う事が正しいわけでもない。

それぞれにメリット、デメリットがあるのでそこは家族の方針です。

主さん達家族が話し合って方針を決めた方がいいです。

あと、絶対ではありませんが、死期が近い人って死ぬに死ねない事があります。

それは会いたい人がいたり、行きたい所があるとか…そして挨拶まわりをしてから亡くなる事があります。

絶対ではありませんけどね。

だからって今の主さんのおばあさんに当てはまるわけではないです。

頭の片隅に入れておくと、あっ今だなって事がわかるかもと思ってレスしました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧