台湾有事やウクライナ戦争、この先日本国内で戦争になる可能性はありますか?中国やロ…
台湾有事やウクライナ戦争、この先日本国内で戦争になる可能性はありますか?中国やロシアが日本を侵略してくる可能性はありますか?詳しい方教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
私はこの先日本国内で戦争になる可能性は低いと思います、日本にはアメリカ軍が居ますし、アメリカ軍が「本気」を出せば双方ただでは済まされません、またアメリカ軍にはハイマースや「世界最強の空母」もあります、簡単には手だ出せない強さです、また今は「半導体」も不足している状況ですし、世界大戦を招いてまで戦争をするメリットはありません、核戦争になれば人類滅亡の可能性をあるのです、中国製の空母には以前深刻な問題もあったようですし、今のロシアは数年間は戦争が出来ない程「兵力」を失っています、この先ロシアでは暴動も大きくなるでしょうから、それらを考慮するとこの先日本国内で戦争になる可能性は低いでしょうね、いずれにしても無意味な戦争は反対です。
すべての回答
私はこの先日本国内で戦争になる可能性は低いと思います、日本にはアメリカ軍が居ますし、アメリカ軍が「本気」を出せば双方ただでは済まされません、またアメリカ軍にはハイマースや「世界最強の空母」もあります、簡単には手だ出せない強さです、また今は「半導体」も不足している状況ですし、世界大戦を招いてまで戦争をするメリットはありません、核戦争になれば人類滅亡の可能性をあるのです、中国製の空母には以前深刻な問題もあったようですし、今のロシアは数年間は戦争が出来ない程「兵力」を失っています、この先ロシアでは暴動も大きくなるでしょうから、それらを考慮するとこの先日本国内で戦争になる可能性は低いでしょうね、いずれにしても無意味な戦争は反対です。
日本が侵略される可能性は低いと思いますが、中国が尖閣諸島の領有権をめぐって武力行使してくる可能性はあるかも。 それから台湾をめぐる米中の争いに巻き込まれる可能性もあるかも。 いずれにしろ習近平の出方次第。。 (^^;)
日本は「平和憲法」を維持しているので「戦争」はしません。が、「戦場」になる可能性はあります。それは「米軍基地」が至る所にあるからです。
台湾有事で沖縄にある米軍が出動した場合は「沖縄」が戦場になりますし、北方領土にロシア軍が攻め込めば 北海道が戦場化する可能性があります。
しかし!回避する交渉が行われるでしょう。
(不足の事態)というのがあるからなんとも言えない。
あの大国言われたロシアが欧米に支援されたウクライナに負けてる。
そして核をちらつかせてる。
もしウクライナが占領されてたら中国も侵略した可能性あるし、そしてウクライナが押してる現状、核が本当にあるかもしれない。
日本ではカルト教団に支援された右翼オバサン議員が国民の生活苦より危険を煽り防衛費を増額しろ!いってるが日本はすでに世界5位の軍力だし同盟国アメリカも日本侵略され黙ってる訳にはいかない。
というか(不測の事態)から戦争拡大したら中国もアメリカも核を持ってるから防衛費上げても、もう終末だよ。
可能性は誰にもわからないです。
専門家のトシ・ヨシハラは自衛隊と共産党軍が尖閣をめぐって争ったら
4日くらいで堕とされると見ています。
米国は議会で参戦の決議が決まらないといけないし
大統領がすぐにgoサインを出すか分かりません。
その間に施政権が中国に渡れば参戦の口実を失います。
よく軍事費のことを言われますが、中国は10倍ほど増設してるし
そのペースも多少は落ちるかもですが、わかりません。
結局は軍拡競争に参加できないと勢力均衡の観点から戦争を呼び起こしてしまいます。
いくら軍備があっても相手がいるわけで、その均衡をなるべく崩さないようにしないと。
その意味で核は安上がりです。
しかも非対称的な武器ですし。
戦争が起こるかは分かりません、ただ戦争を起こさせない努力はできるはずです。
軍事も外交も経済も情報もあらゆるものを使って、なるべく避けてほしいですね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧