労災についてお分かりの方、教えてください。 先日、介護の仕事中にご利用者様宅で…
労災についてお分かりの方、教えてください。
先日、介護の仕事中にご利用者様宅で1時間正座をして話を聞いていました。立ち上がる頃には足の痺れと感覚麻痺で、しばらく動かなければ良かったものの上司についてすぐに歩き出したところ骨折をしました。
会社からは自費で診断書提出が必須だが、労災認定されるとは限らずいくら返ってくるかもわからないので本当に労災申請するのか今一度考えるように、と言われました。
自分の不注意ですし、自費でも仕方がないと思うのですが医療機関からはレントゲン・ギプス・松葉杖・包帯・テーピングと、治療費がだいぶかかること、もし会社が良ければ労災でお願いした方が良いと、言われているのですが
会社の人からの話だと、労災にはしたくなさそうな雰囲気を感じています。
どうしたら良いのでしょうか。
タグ
No.3645720 2022/10/06 01:30(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
仕事中に転倒して骨折したなら労災。
疲労骨折なら仕事中が原因とも限らないから難しいかも。
転倒したんですか?
そこが重要だと思います。
どちらにしろ自分の生命保険の保険請求にも診断書は必要ですし、出すだけ出してみたらどうですか?
今は社会保険?それとも全額自己負担?社会保険を使い、保険組合等が社会保険対象外と判断するとあなたや会社に保険負担分の請求がくる可能性があります。
会社というか同行者が労災の仕組みを知らずに面倒に思っているだけでは?会社の労災担当に相談しては?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧