1人になりたいのですが、それが不可能でストレスです。 妻が1人で過ごす…

回答3 + お礼4 HIT数 1235 あ+ あ-

2022/10/22 18:28(更新日時)

1人になりたいのですが、それが不可能でストレスです。

妻が1人で過ごすことができない人間で私にべったりです。平日はもちろん土日もずっといたがるし、病院やイベント事があっても私と行きたがります。

そうじゃなくても同じ屋根の下にいると、こうした方が妻は喜ぶなとか、考えてしまって無意識に気を遣ってしまうこともあり疲れてしまいます。

せめて土日の片方だけでもいいから、1人の時間が欲しいと伝えても、「意味がわからない」,「私と一緒にいたくないってことなんでしょ!」,「私はあなたといても全然疲れないのになんで」と返され、「充電期間が欲しいだけなの」と伝えても理解されません。

一度、妻が実家に帰省した日があってその時は1人やりたいようにできたので本当に最高でした。

でもそういう貴重な日はなかなかありません。
実家は目と鼻の先なので、また泊まってほしいと思うのですが妻としては実家よりも私といた方がいいと言ってくれています。嬉しいけどちょっとしんどい。

話し合ってもケースワーカーさんに相談してもなかなか解決できないので自分の考えようを変えるしかないと思うのですが、何かアドバイスをください。

また私は埼玉県住みなのですが、おススメのカウンセリングがあればお勧めしてくださると嬉しいです。利用しようと思っています。

タグ

No.3652835 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2022-10-16 15:35
匿名さん1 ( )

削除投票

スーパー銭湯とかなら絶対離れられるよー(混浴・貸し切り以外だけど)
1日まるっととかは無理だけども。。

No.2 2022-10-16 15:39
匿名さん2 ( )

削除投票

月に1回くらいなら、仕事と行って外出するのはダメですか?

奥様のご両親が理解ありそうな人なら、事情を話して、たまに奥様を連れ出してもらうとか。

No.3 2022-10-16 15:41
匿名さん3 ( )

削除投票

主さんが真面目に奥さんと接しすぎなのかな。今の奥さんと話し合っても無理、突き放すと悪化し2人で過ごす日常生活にも支障が出て来ますしね。思いつくのは、嘘、でしょうか。仕事の関係で出張するとか、友達と待ち合わせで出掛けるとか、至難の技かもですが、器用にやりこなす術身に付ける事もこれからは必要かも。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

スーパー銭湯とかなら絶対離れられるよー(混浴・貸し切り以外だけど)
1日まるっととかは無理だけども。。

No.2

月に1回くらいなら、仕事と行って外出するのはダメですか?

奥様のご両親が理解ありそうな人なら、事情を話して、たまに奥様を連れ出してもらうとか。

No.3

主さんが真面目に奥さんと接しすぎなのかな。今の奥さんと話し合っても無理、突き放すと悪化し2人で過ごす日常生活にも支障が出て来ますしね。思いつくのは、嘘、でしょうか。仕事の関係で出張するとか、友達と待ち合わせで出掛けるとか、至難の技かもですが、器用にやりこなす術身に付ける事もこれからは必要かも。

No.4

>> 1 スーパー銭湯とかなら絶対離れられるよー(混浴・貸し切り以外だけど) 1日まるっととかは無理だけども。。 スーパー銭湯ですね!
確かに1人になれそうです。
今度妻を誘ってみます。

ありがとうございました!

No.5

>> 2 月に1回くらいなら、仕事と行って外出するのはダメですか? 奥様のご両親が理解ありそうな人なら、事情を話して、たまに奥様を連れ出してもら… 実は考えてましたが、嘘がバレそうなのでなかなか実践できていませんでした(汗)

でもすごく快適そうですね。
うまく計画してやってみようと思います。

ありがとうございました!

No.6

>> 3 主さんが真面目に奥さんと接しすぎなのかな。今の奥さんと話し合っても無理、突き放すと悪化し2人で過ごす日常生活にも支障が出て来ますしね。思いつ… そうなんですよね、話し合っても無理でした。
周りに相談したこともあって、それとなく友人が伝えてくれたみたいなんですけど、なかなか理解してくれませんでした。

やはり嘘も方便ですよね
まじめに真っ向からぶつかってたので、今後はうまくやっていこうと思います。ありがとうございました!

No.7

皆さま、ありがとうございました。
解決はしていませんが、妻に真面目に対応しすぎていたのかもしれないと思い。
もう少し、不誠実に不真面目に接してみようと思います。
新しい視点と発想を頂きました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました