娘は公立のトップ高校に通っています。 中学の時は学級委員にも選ばれて優等生だ…
娘は公立のトップ高校に通っています。
中学の時は学級委員にも選ばれて優等生だし、高校入った今も成績はそこそこ、部活でも学年内では1番の実力者。個人戦で大会出て活躍して 文武両道だと思った。
でも、担任から連絡きてお宅の娘さんのせいでクラスメイトが過呼吸になったとありました。
発端は、娘の彼氏(これまた同じクラス)が解剖怖がった女子に大丈夫かと声をかけていたそうです。その解剖怖がった子は、娘の彼氏と同じ班でした。 娘はその怖がった子に
「男に媚びてんじゃねーよ、ふざけてんの?小学生じゃあるまいし」
と聞こえるように暴言吐いたそうです。
だから、その解剖怖がった子が自分の彼氏の気をひこうとしたんだと勘違いしたそうです。
(解剖怖がった子は、球技など他の面でも怖がりだし、女子の仲良い友達と2人でいるから男子とはほとんど話さないそう)
恋愛のことを気にすぎるのが問題でしょうか。
担任は娘のことを厳しく叱ってて
娘は、遅刻したとか忘れ物とかじゃなくて
そんな理由で怒られたん初めてと
びっくりした顔で言ってました
「解剖は、授業で本気でやってて、命貰ってるのに怖がってるなんてあり得ないからそれ言っただけ 。なんで担任に呼び出しされて怒られたかわからん。あの担任、小さい子贔屓のロリコン?」
と言ってました。(解剖怖がった女子は、クラスで2番目に背が低いらしい)
と言ったりしてます。解剖怖がった側も迷惑だから非があると思いますが、気が強過ぎませんか?
この気の強さが今まではプラスに働いて、勉強も部活もできてきたんだと思いますが
マイナスに働いた今、どう対処すれば良いかわからないです。
新しい回答の受付は終了しました
自分の彼氏が他の女の子に優しくしてるのが気に入らなかっただけじゃないですか?
高校生で解剖の実技とかあるんですね。
解剖は怖いとか気持ち悪いとか思う人は多いですし、研修医とか看護学生とか医療の道を目指す人でも苦手で倒れる人もいますからね。
確かに命を貰って実習をしてるので、キャーキャー怖がってないでもっと真面目にやれよ。って気持ちも理解できますが、それよりも嫉妬心が勝った感じですかね?
思いやり、優しい気持ち、見守る、そして彼を信じる。そういう気持ちをもう少し持てると違うかもしれませんが、人間なかなか上手くはいかないものですよね。あまり気が強すぎると社会に出てから困るので、コミュニケーション能力の点で、学校に来るカウンセラーなどに相談してみてはどうですか?
すごく優秀な娘さんですね。
たぶん自分が何でもできてしまうから
出来ない人はサボってる媚びているとかに
思えるんでしょうね。
たくさんのつまずきや衝突を繰り返し
自分の間違いに気づくんだと思います。
先生やご両親が適切な指導、対処をすれば
大丈夫と思えるくらいではあると思います。
怖がった子に非が有るってのは
厳し過ぎじゃないかなぁ
まだ高校生でしょ解剖を怖いと思っても
仕方ないというか(未だに解剖とかやってんだ…)
娘さんの命もらってる云々は後付でしょ
ただの独占欲の矛先がその子に行っただけで
気が強いというか我が強いですねえ
単なるひがみですよね。
気が強くて何でもできる子より、弱くて小さくて可愛い子のほうがモテますから、お子さんはそれが面白くなくて態度に出ているのだと思います。それが醜いことだと気づくのは、実際に痛い目みたときだけだと思います。「暴言吐く女なんて無理」と彼氏に捨てられるとかね。
親が今できるのは、それを諭すことくらいではないでしょうか。今言ってもなかなか理解しないとは思いますが。
>「命貰ってるのに怖がってるなんてあり得ないからそれ言っただけ」
こんなの後からつけたような理由にしか見えませんしね。自分の非を認められない子に育ってしまったのだと思います。これからがかなりキツイと思います。
気が強いのは良いこと側面もありますけど、弱者への思いやりがないのはいけないことですね。
できることが多い子は、そのぶん周りに寛容になって、周りを助けないといけないです。
「怖がってる子がいたら、助けてあげるもんです。責めるなんてもってのほか。
アナタだって今は大きな顔してるけど、最初は私がオムツ変えてたんだし。
私だけじゃ辛いとき○○さんに助けてもらって、○○の先生とかにも、ずいぶん迷惑かけて、あのとき○○さんが居なかったら、もう死んでるかもしれないの。
あなたも私も、そうやって大勢の人の好意で大きくなってるのよ。
だから、やれることが増えてきたら、余力で人を助けないといけないの。
それが大人になるっていうこと。
そういう、本当に強い子、になって頂戴。」
と、教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
不美人でも結婚してます。 ふくよかでも結婚してます。 低学歴でも結…27レス 667HIT 匿名さん ( 女性 )
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…16レス 396HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 201HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…37レス 1376HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…13レス 199HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…15レス 351HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧