同棲でのお金の管理について教えてください。結婚前提の同棲です。恥ずかしながら自分…
同棲でのお金の管理について教えてください。結婚前提の同棲です。恥ずかしながら自分のお金の管理ですらずさんで浪費家です…。彼も同じ浪費家で、私よりも酷く、月いくら使っているかも分からないようです。同棲をきっかけに節約しながらしっかり管理できるように頑張りたいです。
年齢4歳差、収入は手取り私25万円、彼30万円ほどです。
彼のほうが食事の量が多く、特にお酒をかなり飲むので食費のみ彼に多めにだしてもらいたくて、あと家賃、初期費用、光熱費、ネット代、消耗品など共通のものは5:5、その他の衣類、娯楽、医療費、交通費、携帯代金などは各自でいいのかなと思っています。
その場合、共通の財布を作って、最初に4:6(例えばです)で入れて、そこからその他の分を除いた生活費をだしていくという感じでいいんですかね?
もちろん彼と話し合いますが、その前に自分の意見をまとめておこうと思っていたのに、こんなかんじていいのか、全く分からなくなってしまいました。
結婚前提なら、細かく分けすぎずに、今のうちから給料を全額まとめて完全に財布を一つにしてお小遣い制にするという方法もありますかね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
結婚前提、いつ頃入籍予定ですか?
結婚前提であれば結婚後または子どもができたあとを考えてやっていってみるほうがいいのでは?
金銭感覚も後々のこと考えると相性ってすごく大切です(合わなくてもどこまで許容するか)
うちは、
基本旦那の生活費で生活でした。
(食費から家賃から光熱費など)
わたしのお金は自身の車ローンの支払いとか、
お小遣いのけてあとは貯蓄。
旦那のほうの給料もあとは貯蓄でした。
(積立てNISAとか含めて)
ボーナスはわたしは寸志で
あまりないのですが、
旦那はあるのでそれも貯蓄、
でも節約貯蓄ばかりじゃなく、
旦那のボーナスは自分の好きなもの
買ってもいいんじゃない?と思って、
旦那からも相談の上好きなもの買ってますよ。
2人とも浪費家ではなく、
欲しいものがあったら吟味して買うので
日頃から節約貯蓄とあまり思わずとも
それぞれ自己管理できるのかもしれません。
結婚を前提といえど、入籍前の同棲はまだ何があるか分からないのでお金はわけておいた方がいいと思います。
私も結婚前に同棲していましたが、
旦那は手取りの3割、私は手取りの2割ずつ出し合ってそのお金を生活費として色々割り振ってました。
平等なので揉めることは無いです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧