実家暮らし大学3年生女です。 付き合って2ヶ月になる初めての彼氏がいます。 …
実家暮らし大学3年生女です。
付き合って2ヶ月になる初めての彼氏がいます。
ただ、彼氏の存在は家族には言っておらず、言うかどうか迷っているという事で相談させて頂いております。
私の父親は単身赴任で基本家におらず、母と妹と私の女3人で生活しています。
そんな中で母と妹が2人で丸2日(土日)家を空けるため、その2日間私が1人で過ごすことになります。
寂しい+いい機会だということで、彼氏を家に呼んでお泊まりすることにしました。
しかしなんと、この2日間(忠実に言えば日曜まで数日)、父親が家に帰ってくるというのです。
私からすると、このお泊まりは1ヶ月以上前から計画していたしなんとしても実行したいと思っています。リビングのテレビを見ながらお酒飲みたいし、お風呂も入りたいです。だけどさすがに父親が家に帰ってくるとなると実行し難いです。
そこで、父親に正直に話して家を空けてもらうか、なんとか嘘をついて家を空けてもらおうか考えています。
皆さんが私の立場だと、どういうふうにカミングアウトしますか?また、嘘をつくとしたらどんな嘘をつきますか?
ちなみに私が親に付き合っていることを言いたくない理由はいくつかあります。
まず、恋愛話をする家庭じゃないから恥ずかしいです。兄妹もおそらく恋人が出来たことがなく、それらしき話もないです。そんな中で私が言ったとすると食いつかれたり細かく聞かれそうで嫌です。
また、私は自己肯定感が低かったことから「私は彼氏は作らない、絶対に結婚もしない」とずっと言っていました。親は私が恋愛を避けて生きてきたのを知っているので今更言いにくいです。
また、大学生の恋愛という事で必然的に体の関係も連想されちゃうのでないかと思うと嫌です。実際に付き合ってから何度か朝帰りしてますが、友達と遊んでたと言って誤魔化しています。今回のように泊まることになり、もし許可を得ようと思うと親は必ずそこを考えると思います。そういうのが気まずくて耐えられません。
ちなみに彼氏は全然紹介出来ない人では無いのですが、初彼ですしまだ2ヶ月ですし、紹介するというのは気が引けます。彼氏もあまり親に会うことに積極的ではありません。
このような理由から、親に付き合っていることを言おうとは思えません。
私としては、言うなら母より父の方が言いやすいと考えています。
父の方が家にいる時間は少ないですし、母ほど仲良くないからこそそんなに深く聞いてこなそうです。
ただ、「友達が泊まりに来るから家空けてくれない?」と彼氏の存在を隠して伝えると、エピソードとして母に話してしまいそうです。母は察しがいいので後で問い詰められても嫌です。
だったら、「お母さんには絶対言いたくないから秘密にしといて欲しいんだけど、彼氏が泊まりに来るから家空けて欲しい」と伝えた方が良いのかな?と考えています。
とにかく、私の中で色々案としてはあるのですが皆さんだったらどうするかや最良の案が得られるかと思い相談させて頂きました。
また、同じような立場の方いたら一緒に悩みたいなと思ってます。
長々書きましたが、ここまで読んでいただいた方ありがとうございます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
どこまで自分勝手なんですか?
その家は、誰が建てた家ですか?
付き合ってたった2ヶ月の相手を、
コソコソ家に呼ぼうとしている事に、罪悪感はないんですか?
やっと単身赴任から我が家へ帰宅する父親を最優先するべきです。
主さんが彼氏と泊まりたいなら、何処かのホテルか彼の家に行けば良い。
もっと常識的に物事を考えましょうね。
大学生だからプラトニックで恋愛をするほうが良いと思います。いきなり家に泊まらせるなんて親でなくても 怒ります。
ましてや お父さんに「家を空けろ」と言えば たちまち彼とはそういう関係だと悟られるでしょう。
何を考えているんですか?
大学生にもなって、家主に内緒で人を勝手にあげるというのにほぼ同年代ながら呆れました。説教するつもりないですが、普通に不法侵入です。
勝手に無許可で家にあげてはダメ(ましてや泊めるなんて論外です)、ていうのは覚えときましょう。
私は家族至上主義ではないけど、家を買った家主を追い出すなんて考えに賛同できません。確かにあなたのものではありますが、あなたが買ったわけではありません。身の程を知れって感じです。
カミングアウトはするべきです。
>そんな中で私が言ったとすると食いつかれたり細かく聞かれそうで嫌です。
予想に過ぎませんよね?嫌だったら「言いたくない!」て笑って返せばいいのです。それもできない家族なんですか?冗談言い合ったりしたことないんですか?
>親は私が恋愛を避けて生きてきたのを知っているので今更言いにくいです。
家族は友達ではありませんし、あなたの成長を見守ってきた人たちです。周りの友達と違って娘が考え方を成長と共に変わっていくのはわかってます。
>体の関係も連想されちゃうのでないかと思うと嫌です。もし許可を得ようと思うと親は必ずそこを考えると思います。
これは今回でなくても、いずれ出てくる問題です。体関係を連想されてしまうのは仕方ないでしょう。親だって経験したことなので。しかし、ここで嘘をついて仕舞えば、ダメージを食らうのはあなただけではありません。相手の親に内緒でお泊まりをしようとする彼氏なんて信頼できません。彼と親に亀裂を生まれさせたら今後に響きます。
>初彼ですしまだ2ヶ月ですし、紹介するというのは気が引けます。彼氏もあまり親に会うことに積極的ではありません。
お気持ちわかります。私は社交的で人懐こかったので抵抗はありませんでしたが、普通はそういう気持ちになると思います。しかし、後者の彼氏が会うことに積極的ではないに驚きます。人の家に勝手に泊まろうとしといて何抜かしてんだろ?て感じです。お二人とも礼儀というものを知らないのでしょうか?
私としては正直に言います。親に嘘をついてしまうことは人生に何度だってあると思います。しかし、嘘をついていい場面とダメな場面があります。まだお二人はそれがわかってない気がします。礼儀作法を学び、自己中心的にではなく、他人の立場になって物事を考えるようにしてください。
くそ真面目ですね。
約束を守って自宅で泊まるという計画を変えられない
という判断
お父さんに外泊してと頼むより
彼に予定が変わって家には泊まれない事をちゃんと説明しよう。それで彼の機嫌が悪くなるようならおかしな彼氏です
貴方の常識はきっと前もって約束したことは必ず実行する
という常識なのだと思う
なので彼の常識もそうだろう
だから実行しようとか。。。。
世の中予定どおりに全てがうまくいくわけではないので事情による変更は
あり!
彼に変更案を相談するのが一般的だとおもいますよ
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 411HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 384HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 196HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 192HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧