母と喧嘩をしました。 私は生理前になると情緒不安定になり、感情のコントロールが…

回答2 + お礼2 HIT数 338 あ+ あ-

2022/11/15 10:48(更新日時)

母と喧嘩をしました。
私は生理前になると情緒不安定になり、感情のコントロールが出来なくなります。誰に対しても酷いことを言ってしまったり怒りがコントロール出来ず、親しい友人と約束をしていたのですが私は友人に酷いことを言って傷付けてしまうのを恐れ、前日に約束を断りました。友人はその私の事情を理解してくれていて、全然大丈夫だからゆっくり休んでまた今度会おうと言ってくれました。でも母は「人の予定をコロコロ自分の気持ち次第で変えて生理前だかなんだか知らないけど甘えてるだけだ」と怒鳴られました。私は「わかってるよ、でも傷つけるよりはマシでしょ?」とつい怒鳴り返してしまい、 そのことが原因で喧嘩をしました。母は私を産む前からうつ病を患っていて母は毒親気質でした。そんな母を私は小学生の頃から母の話を聞いたり、父やお金が無いことへの愚痴など、眠れない時にはずっと朝まで起きていたりと母のケアを19歳になった今でもしています。それからその日のうちに私から母にごめんなさいと謝ったのですが母も季節の変わり目が原因でうつ病が悪化していた状況に私がそんなことを言ってしまったので、「私だってもう限界だ」と言ってその日は仲直りできず終わりました。 次の日の今日の朝はとても機嫌が悪く、また同じことで怒鳴られ私も悪いと思っていたのでじっと母の話を聞き私が悪かったということを伝えていたのですが、母の怒りがヒートアップし私を酷く罵りました。「お前が居ると憂鬱」、「コロコロ機嫌が変わって障害者育ててるみたい」「お前の顔色を毎日なんで私が伺わなきゃいけないんだ」などと言われ、その後母はものを投げそのまま出かけてしまいました。私は仲直りがしたくて母の好きなものを買って机に置いておいたのですが帰宅後母は私を完全に無視し、買っ
たものも無視でした。悲しくてさみしくて、私が悪いのは分かっているのですが本当にどうしたらいいのか分からなくてここに相談しました。
私はどうしたらいいのでしょうか。

タグ

No.3672271 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2022-11-15 09:52
匿名さん3 ( )

削除投票

相談しているのにすみません。私かと思いました。共通点が多くて…。生理も歳も母の事も一緒で驚きました。
お母様の機嫌に関してはすぐ変わったりするので放っておいていいかもです。こっちが振り回されます。生理で自分もしんどくて機嫌悪くなりますが、母の言葉の方がキツく感じます。
友達に理解得られているのですから、お母様が言う必要無いのではと思います。
友達にあらかじめ言えるの凄いです!友達も理解ある方で優しいですね…!月並みですが趣味や睡眠などで自分をリラックスさせてあげてください。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

命の母とか、ルビーナをかって飲むといいと思う。
PMSってことよね。

大抵の女性はなるから大丈夫だよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
試してみます。

No.3

相談しているのにすみません。私かと思いました。共通点が多くて…。生理も歳も母の事も一緒で驚きました。
お母様の機嫌に関してはすぐ変わったりするので放っておいていいかもです。こっちが振り回されます。生理で自分もしんどくて機嫌悪くなりますが、母の言葉の方がキツく感じます。
友達に理解得られているのですから、お母様が言う必要無いのではと思います。
友達にあらかじめ言えるの凄いです!友達も理解ある方で優しいですね…!月並みですが趣味や睡眠などで自分をリラックスさせてあげてください。

No.4

>> 3 私だけではないのだと知ってとても安心しました。そうですよね、、、落ち着くまで何かしようとしなくても大丈夫ですよね……
自分がとても不安定になるのでそこにきつい言葉を言われるとなかなかしんどくて。
とても優しい友人で理解してくれるというのはとても助かるのですが、母は全く理解しようとはせず怒鳴るだけで、どうしたらいいか分からなかったのでこの回答を見て少し安心しました!
本当にありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧