母が一人で抱え込み、誰にも相談せず全て自分で判断してしまいます。 本人に言って…
母が一人で抱え込み、誰にも相談せず全て自分で判断してしまいます。
本人に言っても今更変えられるかわからないと言われました。
これを変えてもらうにはどうすればいいのでしょうか?
うちは母子家庭だったので、普通は家族で話し合って決めるような事を、全て母1人で決めなければいけませんでした。
相続関係や所有物管理、親族介護や手術、優先順位など事の大小に限らず、子供だった私に相談する訳にもいかなかったのだと思います。
でも判断に迷うような複雑な事も、周りに相談できない環境で決断が必要だったため、サイコパスになってしまっています。
母の勧めもあり私は進学のため上京しましたが、愛犬が死んだ時も1週間教えてもらえませんでした。
それに死因は熱中症か餓死です。
理由は母が真夏に2日間家を空けなければならない用事があり、
その間犬が吠えたら近所迷惑になると考え、犬に口輪をして家を空け、帰ってきたら死んでいたと言われました。
普通に考えたら、真夏に水もエサも摂取できない状況で2日放置されたら死んでしまうことは分かると思うのですが、母は大丈夫と思っていたとの事です。
それにまず、私にその間愛犬の面倒を見るよう連絡を入れるのではと思い、何故事前に教えてくれなかったと聞いたところ、大学やバイトで忙しいだろうからと言われました。
また私が帰省をする日に夜に着くことを伝え、駅まで車で向かいにきてもらいました。
車内でたわいの無い話をしながら実家に帰ったところ、リビングで同居中の祖母が倒れていました。
私は驚いて、祖母に話しかけたところ意識はあり、転倒し骨折して立てなくなった状況が読み取れました。尿も漏らしていました。
救急車を呼ぼうと母に伝えたところ、母の様子が驚きもせず、妙に冷静で違和感があり、呼ばなくていいと言われました。
でもどう考えてもこのまま放置は出来ず、私は救急車を呼ぶからと言い電話をしました。
到着までの間、私は祖母に必死に話しかけて容態を聞きましたが、
本人は認知症で転んだ事も忘れていてわからず、どうして起き上がれないんだろう?大丈夫だありがとうとか言われました。
救急隊が到着後色々と聞かれましたが、私も今帰省から戻ったばかりでこの状況で、詳しくはわからないと伝え、
母に聞いたところ、祖母は実は今朝倒れて、そのまま自分は仕事に行ったと母が言いました。
私が駅に着いたのは18時を過ぎており、
今朝倒れたのに病院にも会社にも私にも連絡せず、祖母を放置して何事もなく自分は会社に行き、私を迎えに来てくれた時も一切この事を言わなかったのか聞きました。
そうしたら、朝仕事に遅れそうだったのでそのままにした、私に言わなくてもいいと思ってしまったと言われました。
祖母は大腿骨を骨折して高齢のため歩けなくなってしまいましたが、臓器が潰れる等の異常はなく、死なずには済みましたが、
でも何故そんな判断になって、誰にも相談しないのか怖くなりました。
今後は二度と無いようにしてほしく、私ももう大人で家族だから相談や報告は必ずしてほしい、もう1人で抱え込む必要はないし、私も一緒に考えたいと言いました。
母はそうだけどと言いつつあまり納得してはいない様子でした。
ずっと1人で考えて決めてきたから、今更出来るかわからないと言われました。母の場合はもう難しいのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うーん、難しいかもしれないですね。
主さんが仰るように「私が頑張らなきゃ」「私が」という頑張る気持ちが、そういう思考にさせている面もあると思います。
でも、犬のことも、お婆様のことも、ちょっとおかしいですよね?
元々祖父母さんと同居してたんですか?
多分ですけど、主さんが進学で家を出るまでは、主さんが「お母さんそれおかしくない?」とか祖父母さんが「そこまでしなくても良いよ」とか、声をかけたり、手を貸したりしてたんじゃないでしょうか?
主さんがいなくなって、祖父母さんも年を取っていって、全部をまた抱え込んでしまってる。
犬のことも「周りに迷惑をかけたくない」が先に頭に浮かんで、そのための対策はした、でも犬のことは考えてない。
バランスがおかしいですよね?
お婆様のことも「仕事に遅刻しちゃいけない」が頭を占めて、お婆様のことが抜けてしまってる。
元々そういう面がある方なんじゃないでしょうか?
主さんや祖父母さんの助けがなくなったこと、お母さん自身の加齢もあって、悪い面が浮き上がってきたと感じました。
お母さんを病院で診てもらうのも、ひとつの方法だと思いますよ。
お婆様も介護サービスを受けて、お母さんへの負担を減らした方がお互いのためだと思います。
>> 1
ありがとうございます。
そうなんです、おかしいんです。
なので上京するまでも、私は違和感がある度に、些細な事でもそれはおかしいと本人にずっと言っていました。
そして母は、そうかもだけど今更直せないと、返してきました。
元々祖父母も同居してましたが、
早くに祖父が他界しまして、その後祖母が少しおかしくなってしまったんです。
そして認知症となり、祖母の実家の相続問題も祖母ではなく母がやらなかればならないようでした。
なので私も幼く、祖母にも相談できる環境じゃなかったのだと思います。
今は色々と前よりは落ち着き、介護も色々ありましたがその面は解決してきたので良かったのですが、
やはり今後もまた何か大変な事が起こった際、愛犬や祖母のような事になるのではと恐怖です。
そうですね。母も一度病院に行ってもらうの方法と一つかもしれないです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …23レス 576HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…23レス 596HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 272HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 233HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 186HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 279HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧