贅沢な旦那

回答5 + お礼1 HIT数 1763 あ+ あ-

2007/05/29 00:41(更新日時)

主人は何でも買えば済むと考える人。
決して、裕福な環境で成長してきたわけではないと思います。
食事も、外食か惣菜か弁当がある。洗濯は着る物がなくなったら洗い、洗濯しても次に使うまで干しっぱなし…。普段は正社員の共稼ぎですが、私が家事を負担していますから不便はないでしょうが、私が入院したり寝込んだ時もその状態で、お互い実家も県外だし、幼稚園に通う子供もいるし、出費もかさむから、洗濯は毎日片付けること、料理も簡単なものでいいのだから作ることを何度も話しているのに、全然わかってくれません。
きっと価値観が違うんだと理解しようとしていますが、今後 生活していく上でそれでは困るんです。
【買えばなんとかなる】って考えを改めて欲しい。【自分でやらなきゃ】って思って欲しい。どうしたら良いと思いますか。
何か良いアイデアありますか?

タグ

No.369900 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ごもっとも。旦那さんにお財布を預けない。主さんが握るやり方は?

No.2

>> 1 話し合いの末、私が家計を管理し、主人も決められた額の小遣いしかないんです。しかも、値下げ、値下げを繰り返しているのに、全く考え方が変わらないんです…。どうしたらいいものか…💧

No.3

そういう男はたくさんいますよ。
逆に洗濯物たたんだり、きちんと料理する男の方が少ないと思う。
「贅沢」というより「ズボラ」なんじゃないかな。
「男なんてダメな生き物だ」くらいに考えて、長い目でゆっくり調教するのがよろしいかと。

No.4

うちもそうですよ😃仕事して帰ってきて慣れない家事やるのは大変なんだと思いますよ😃男の人に向く家の中の仕事をやってもらってます。電球変えるのとか力仕事とか。

No.5

やってと言われるとやりたくなくなるものですよ。
旦那さんが料理をした時には、美味しいと褒めちぎり、洗濯をした時には、ありがとう凄く助かるわぁ~
旦那さんが家事をやるごとに褒めまくる→褒められて嫌な気分にはならない→だんだん家事を手伝う頻度が高まる→自主的にやるようになってくる。
旦那さんの教育には忍耐と時間もかかりますが、褒めちぎり作戦は成功率高いですよ♪

No.6

お惣菜 🍱って 贅沢かな?うちの旦那 休日 伊勢海老たら 高級食材を買ってきて 料理をします😥 美味しいんだけど 褒めてあげない😁 家計が苦しくなる一方だわ😤
掃除も好きで 色々な 掃除道具 サイクロン掃除機など 買ってきて💦 朝早くから 鼻唄で掃除してる 日曜日位 ゆっくり寝かして欲しいよ~😱贅沢な趣味と贅沢な悩みかな。🎰より マシだと 諦めてます。私より 料理💪だから ちょっと悔しい。今月食費代 12万だよ~💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧