30歳にして初彼氏ができたのですが、彼が好きすぎて心が病んでしまいます。 …

回答5 + お礼0 HIT数 364 あ+ あ-

2023/01/14 22:59(更新日時)

30歳にして初彼氏ができたのですが、彼が好きすぎて心が病んでしまいます。

私自身、傷つけられたり嫌われるのが怖くて、人と深く関わるのが苦手で、今までセフレという関係以外で男性と関わってこなかったのですが、
今回セフレという存在から、本当に私のことを好きでいてくれる気持ちの通った彼ができました。
最初は好きだと言われてもピンと来なかったのですが、初めてホテル以外でデートをしたり食事をしたりして、だんだんと彼にひかれていき、好きになっていました。

ですが、彼の事が好き過ぎて何をしてるか気になって常にラインを送ったり、返事がなければ何度も。
寂しいと送ったり、会いたいと送ったり、仕事やお互い距離が遠いということもあり、週末のお互いの休みしか会えなくて心が苦しくなります。

私のワガママなのは分かっているのですが、離れている時に何をしているか、返事がこないと不安になり、変な妄想までしてしまい、昔からやっていた自傷をするようになってきました。
自傷はかまってほしいというより、自己嫌悪で自分が大嫌いで他にあたることができなくて自分を傷つけることで落ち着いています。
時には彼の家族に嫉妬してしまうことも…。

自分でもなんて迷惑でめんどくさい女と思うのですが、彼は自傷はなるべくしないでほしい、不安にさせてごめんね。好きだよ。といつも謝ってくれます。
私が一方的に悪いのに…そしてまた自己嫌悪。
彼に完全に依存してしまっています。
彼がいないと生きていく気もしません。

本当に馬鹿な自分どうしたらいいでしょうか?
これ以上迷惑かけたくないですし、嫌われることもしたくないですが、
どうしても頭の切り替えが難しいです。

会いたくても会えない、我慢する、変な妄想をしてしまう、自傷、自己嫌悪、
とにかく彼が好きすぎて仕方ないです。
こんなに迷惑かけるなら好きになるんじゃなかった、と思ってしまう日が続いています。
嫌いだと言われたほうが楽かもしれません。
そう言われたら生きていく自信はありませんが…

彼の全てを知りたいとか、全てが欲しいとか、私だけを見ていてほしいとか、常に一緒にいてとか、そんな事を考えるのをやめたいです。
他の人みたいに余裕のあるお付き合いをするにはどうしたらいいですか?
かなり病んでいるため辛口すぎる回答はごめんなさい。

タグ

No.3712775 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お仕事頑張る
仕事に集中して彼氏の事だけに固執しないよう努力する。

No.2

純愛ですね
結婚を視野に付き合うべきだよ

No.3

主さんの強い好きは愛だけでなく自分の寂しさなどから来る執着、依存が混じってます。
向き合うのは彼への好きな気持ちではなく自分の心です。
いろんな種類の本を読むと良いです。
自己啓発やエッセイでも良い。
他人に依存すると誰とお付き合いしても苦しい人生になります。

No.4

それは愛じゃないなぁ。
病気です
精神科受診してみたらどうでしょう
不安症とかかも。

彼が好きなら彼にいい女と付き合ったなって思わせてあげましょうよ
別れたら生きていけないとか。正直彼を苦しめてるだけです。
相手のことを考えるのが愛です
自分のために彼がいる!というのは愛じゃない

No.5

結局相手のことを思うより自分が大事って事でしょ?
彼のこと好きなんだろうけど、依存対象でしかない。
相手の幸せを本気で考えているなら、どうしても難しいとかできないではなく、必ずやり遂げて見せるくらいでないと。
まずは自傷しない事。
彼氏、凄く悲しむよ。

あと、返事だって仕事してたらすぐにはできないことも沢山あるよ。
自分の不安を相手にぶつけない事。
変な妄想するならスキルアップの勉強などに費やして。
本読んでるうちに思考が切り替わるから。

>馬鹿な自分どうしたらいいでしょうか?
こんな言っても意味のない、自分を貶めるだけの言葉を自分にも言わないことも大切だよ。
人に言ってはいけないように、自分にも言ってはいけないよ。
あと、馬鹿な自分と思うなら脱却すべく出来そうな目標から最終目標までのフローを書いて、実行に移しましょう。
出来た時は自分を褒めて、出来なかったときは何がいけなかったのか、次はどうしたら達成できるのかを詳細に書いてできるまで繰り返す。
まずは少しずつできる事から。

>これ以上迷惑かけたくないですし、嫌われることもしたくないですが、
>どうしても頭の切り替えが難しいです。

返事がないから何度も連絡して自傷するとか、別れのフラグ自分で立ててるじゃない?
何やってるんだか。
迷惑かけたくないと本気で思うなら、何が何でも迷惑行為はしないようにするという心持ちをしっかりと持つことです。
でなければ変われないし口だけなので言葉にする意味はないですよ。
かえって見苦しいだけになる。
自分の甘えを徹底的に見直して、直すべきを直しましょう。

切り替えが難しいならよからぬことを考えたら強制的にマラソン1キロするとか、強制的に問題集を1ページやり終えるとか、ちょっと頭屋から使うことに設定すれば、嫌でも思考が切り替わる。
特にスポーツすると鬱が改善しやすいことは証明されているのでお勧め。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧