ここ一年の間に立て続けに親しい友人が3人離婚しました。 自分は再婚で子供が…
ここ一年の間に立て続けに親しい友人が3人離婚しました。
自分は再婚で子供がまだ学生だから離婚は踏みとどまっていますが、正直な気持ちでいえば友人たちが羨ましいです。
結婚って何なんでしょう?子供を自立させれば夫婦としての役割は終わり。その後はお互い他人に戻ればいいのに。
もう年齢的に贅沢がしたいとか新しい彼女と暮らしたいとかは思いません。自分の人生なのだから、最後くらいは自由に生きて行きたいです。
この気持ち解ってくれる人いますよね?
23/01/21 09:24 追記
すみません。
使い方が解らなくて、ハンドルネーム必須になってしまったかもしれません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
同感!
結婚って何なんだろう?と疑問に思います。確かに子供を作ったからには責任持って育てあげなきゃならないけど、成人したらもう子供の人生。親いなくても立派に生きている人間は沢山います。
そもそも、結婚という契約?制度?なんかあるからおかしいと思ってしまいますよ笑
だって結婚したら決めたパートナーだけと一生一緒に生きていかなきゃならないなんて酷だと思います。
不倫すると周りからの冷たい視線…
人を傷つけるのは結婚していなくても起こり得る事なんですよね。
人間って綺麗事で縛られているとしか思えません。
なので私は結婚というくだらないものに縛られたくないので自由奔放に生きています笑
楽で楽しいですよ笑
自分の残り少ない人生楽しまなきゃです!
すべての回答
同感!
結婚って何なんだろう?と疑問に思います。確かに子供を作ったからには責任持って育てあげなきゃならないけど、成人したらもう子供の人生。親いなくても立派に生きている人間は沢山います。
そもそも、結婚という契約?制度?なんかあるからおかしいと思ってしまいますよ笑
だって結婚したら決めたパートナーだけと一生一緒に生きていかなきゃならないなんて酷だと思います。
不倫すると周りからの冷たい視線…
人を傷つけるのは結婚していなくても起こり得る事なんですよね。
人間って綺麗事で縛られているとしか思えません。
なので私は結婚というくだらないものに縛られたくないので自由奔放に生きています笑
楽で楽しいですよ笑
自分の残り少ない人生楽しまなきゃです!
結婚したからといって死ぬまで一緒にいる必要はないのはその通りですね。
あとは、夫妻間にどれだけ相互の愛情が存在するか否かで、
極端に言えば、結婚継続か破局での離婚に別れますよ。
その愚痴や相手にしがみついて生きるより一人、と仰るように、
主さんはご伴侶さんへは魅力を感じていられないので、この先も
ご一緒だとうんざりさせられるのは目に見えているかも知れないです。
一緒にいるのが面倒な相手だから自由が欲しい、という感覚ではと。
それなら、ご自分には離婚がこの先、適していられると思います。
海外での一人暮らしを将来、是非とも楽しまれますように。
最初はそんな事は考えていませんでしたし、こういった気持ちになるとも想像していませんでした。
話が長くなるので言いませんが、50歳を過ぎた頃から老後は自分の好きなように生きて行きたい気持ちが強くなって来ました。
要するに現実から逃げ出したい
その為に最もな理由を羅列してるってことですね
賛同する人がいれば自分は間違っていなかったと自己肯定できる
このスレの目的はそういう意味か
やっぱり凄く卑怯な人ですね
二度以上の離婚は本人に理由があるがあると言いますが納得です
だから卒婚が流行るのでしょうね。
今は離婚時に財産分与や年金半分割制度があって、塾年離婚しても妻も生活していける。それなら嫌いな夫や妻の老後見なくても良いし自由になりたい。って思うのでしょうね。
主さんの周りで離婚て多いんですか?
それも ここ一年で親しい人が
そういう環境だと結婚も離婚も お手軽感否めませんね
大概 一生を共にする覚悟と責任感持ってするものだと思いますけど
主さんや友人達は 嫌になったら離婚すればいいって感じなんですかね?
そりゃ合意を得られれば離婚は出来ますし合法ですけど 自由になりたいって…
私バツイチ。今はパートナーと内縁関係。
同棲と言うよりシェアハウス。
家事育児は全て私がやるけど、お互いの部屋を持ち、食事以外は全て別々。休日も各々のスタイルで過ごす。
お互い干渉しないけど、悩みがある時や話したい時は一緒に過ごす。でも一人になりたい時は相手に伝えて一人で過ごさせて貰う。
私は結婚に向かないタイプだけど、この関係だから続けられるものがあるなと思う。
主さん、一人は一人で淋しくなる時がくるかも。もし自分の時間が欲しいだけなら、お互い話し合って各々の時間を作るようにルールを決めてみたりしては。
合わない人と一生一緒にいなきゃいけないと思うと苦痛でも、シェアハウスのような生活、お互いメリットある生活なら形が全てではないと思います。
単純に、夫婦仲の問題ですよね。
結婚、じゃなくて。
仲が良ければ死ぬまで一緒にいたい。
仲が悪ければ、離れて一人で生きていきたい。
それだけのこと。
一つ言えるのは、
離婚が必ずしも悲しいものという訳でもなく
離婚したからこそ、関係が良くなり、適度な距離感でその後も関係が続く場合もあります。
これは、円満離婚の場合ですね。明るい離婚。
友達のご両親は、離婚されてますが
離婚したからこそ喧嘩や揉め事もなくなり
娘夫婦、孫、ご両親で
旅行に行かれたり、三世代で平和に家族団らんされたりしてます。ご両親も子ども達の近くに住んで、孫たちの面倒みたり成長見守ったり。
家族の形はそれぞれ。
色んな結婚があり、色んな離婚があり
どこを目指してるのか?は
迷子にならないように、したほうが良いですね。自分の人生なので。
一つ言えるのは、
自分の人生なのだから、
結婚生活をどうしたいのか
夫婦関係をどうしていきたいのか
は、ちゃんと考えて
相手と話したほうが良いし
相手の話も聞いて
相手と擦り合わせること
を諦めない
のは、大事だと思います。
離婚も結婚もね。自分の人生なのだから。
法人福祉施設の経営者(夫が2代目)として夫が継ぎ、そこで夫婦で働いている中、職員さんから夫婦共々支えてもらう機会がたくさんありました。時には経営にも関わる夫婦喧嘩をする機会がありましたが、真ん中に立って、妻としても法人を守るためにも支えてくれたベテラン職員さんもいました。
私の子どももこの施設を利用し、職員さんには子育てのお世話になりました。夫婦共に親として叱咤激励をされながら過ごしました。
こんな経験をしてたら、
他人である夫婦でも、一緒に子育てをする同志であり、一緒に仕事する戦友になってきました。周りの人の優しさを感じ、夫婦として生かされてきたと感じる機会も増えました。
今のところ「俺には彼女が必要、いないと困る」と周囲に明言してくれており、なんとか円満なんだろうとは思います。夫婦だからこそ許せないってこともあるけれど、家族を守ろうとし、子どもを裏切らないでくれるなら、私はこの先も一緒に生きていきたいと思いま
す。"自由を選ぶ"というより、"夫と生きることを選びたい"という感じです。
夫婦の形や人の生き方に何が正解とかはないとは思います。離婚が可哀想とか、1人になりたいのが間違いとかサラサラ思いません。ただ離婚をするにしても、人としての思いやりの心は大切だなと思います。
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧