職場で、毎回怒られる人がいて。 この間も上司から毎度のように怒られていました。…

回答7 + お礼8 HIT数 306 あ+ あ-

2023/02/27 08:35(更新日時)

職場で、毎回怒られる人がいて。
この間も上司から毎度のように怒られていました。途中上司とその方は別室へ移動。
その後、事務所の数名で、またかぁ、、、。と話が始まり、(あの人毎回あぁいう感じなんよ。2年間ずっと)とそのうちの1人が話出しました。

本日、上司と2人きりになった時に、毎回怒られる方の話になりました。その時に、上司が(よく怒ってるけど、あいつもいつまで経っても出来ない)と言い出しました。その時につい(2年間ずっとあんな感じだと聞きました)と言ってしまい、上司も(え?)となっていて(事務所でそう言ってました)と言ってしまいました。

こういう話は言ってはいけなかったですよね。
みなさん、どう思われますか。
みなさんなら、黙ってましたか?よろしくお願いします

タグ

No.3742625 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

よく分かりませんが、2年前から上司が変わっても怒られてるってことですか?

No.2

同じ職場なら皆んな分かってる
それすら知らない上司なら単に間抜けなだけ

No.3

まあ、余計な一言ですよね。

又聞きだし。

No.4

普通は言わない。
申し訳ないがスレ主が非常識。職場・事務所の人達も敵に回した。
何故上司がその場を離れてから事務所の人達がそういう話をしたと思いますか?
それが考えられないなら、あなたは信用できないチクリ魔という位置付けで扱われるでしょうね。もう手遅れだと思いますけど。

とりあえず、今後の言動については「気遣い(デリカシー)」について自己疑問をもって発言された方がいいです。

No.5

私もそう思います
そういうことを話しだすと陰口大会になるでしょ?
なので私はそういう時には話し変えて離れます
私は陰口大会に参加しないし聞くこともしないです

No.6

>> 4 普通は言わない。 申し訳ないがスレ主が非常識。職場・事務所の人達も敵に回した。 何故上司がその場を離れてから事務所の人達がそういう話をし… 言葉足らずですみません。
上司の悪口というより、怒られている方の悪口だったんです。
2年もよく怒られるね、進歩がないという話。

No.7

>> 5 私もそう思います そういうことを話しだすと陰口大会になるでしょ? なので私はそういう時には話し変えて離れます 私は陰口大会に参加しない… 陰口大会にはならないですが、それが理想ですよね。

No.8

>> 3 まあ、余計な一言ですよね。 又聞きだし。 又聞きとは違うんですがね。

No.9

>> 2 同じ職場なら皆んな分かってる それすら知らない上司なら単に間抜けなだけ 知っていたと思います。

No.10

>> 1 よく分かりませんが、2年前から上司が変わっても怒られてるってことですか? 私が後から入ったのです。

No.11

あなたの先輩への不満を上司が漏らしているなら、知らない体で「そうなんですか…」と流すのが正解です。『聞きました!先輩達も悪口言ってましたよ!』って新人が言ったら上司はどう思うか、考えてみましょう。

No.12

>> 11 こちらも、なんだか上司にひっかけられた感じです。すみませんが、私も先輩に対して毎回怒られて事務所の中の空気が重くなるので、もう少し怒られないようにしてほしいって思っていたのは本音です。

事務所の中は逃げれないので大変ですね。前の事務所はそんなことなかったんですけどね。
勉強になりました。

No.13

No.11さん。

上司はどういう気持ちだったんでしょうか?教えてください。

No.14

上司は、影で部下達が新人にも耳に入る形で噂話をしている事をあなたの口から聞きどう思うか一概には断定できませんがネガティブな捉え方をする場合が多いと思います。「え?」と驚いたと主さんは書かれていますので、想定外だったのでしょうかね。上司を怒らせ、影で噂話する先輩の立場を悪くし、怒られている先輩の事は「2年も怒られている人」扱いして、自身は口が軽い人間という自己紹介。誰得な発言だったのでしょうか。

No.15

>> 14 想定内だったと思いますよ。
新人にまで伝わるとは思っても無かったかもしれませんが。
個人的に、そういう状況を上司が作っているんだし調整する気はないのですが、先輩には申し訳ないなと。
うーん。2年も怒られている人扱いとは、どこからそう読み取ったんでしょうか。
口が軽い自己紹介。

あなたのような方が事務所にいなくて良かったです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧