特養ホームで清掃員をしています。 清掃担当箇所が多すぎて困っています。 初め…

回答44 + お礼42 HIT数 4111 あ+ あ-

2023/03/31 19:50(更新日時)

特養ホームで清掃員をしています。
清掃担当箇所が多すぎて困っています。
初めは時間にも余裕があり掃除する箇所をどんどん引き受けていました。また、他の清掃員がいい加減な掃除しかしないので私が代わって担当するようになりました。
その結果、朝早くから定時まで座ることが出来るのは昼休みの1時間だけで後はずーと立ちぱなしです。
体力的、精神的に辛いです。
今更、私が言い出して担当箇所を増やしたので担当箇所を減らしてくださいとは言えません。
私の職場は清掃員の立場は弱く、周りから掃除箇所を頼まれると引き受けないとならない雰囲気もありどんどん掃除する箇所が増えています。
引き受けたのだから責任があるのは分ります。
引き受けた私が悪いのでちゃんと担当箇所を掃除したいとならないのは当たり前だとも思います。
でも、もう限界です。
毎日辛くてカラダや心が壊れそうです。
悪いの私ないので仕方がないとは思いますが何とかしたいです。
いい知恵はないのでしょうか?

23/03/28 03:58 追記
勤務時間は8時間です。
上司にも相談はしています。
ですが、上司はとても忙しく私の悩みにも関心が薄いです。なのでなかなか解決方法が定まりません。

23/03/28 04:14 追記
周りに迷惑をかけているのも重々承知しています。
私が無責任だと非難されても仕方がないと思っています。
でも、何とかならないかと思いスレをたてました。
どうか良いアドバイスを頂きたいです。

タグ

No.3762532 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 40 削除された回答 すみません。
今日、お願いしてみました。
結果はダメでした。

No.52

>> 41 >担当箇所を減らしてくださいとは言えません。 言いましょう。 すみません。
私、言いました。
で、今更と言われました。

No.53

>> 42 主さんは、仕事量をうまく調節出来ない人なんだと思う。だからと言ってその職場の言うとおりにも出来ない。 ただきれいにしたいっていう理想が強く… 実は私、精神の疾患があります。
周りも知っています。
で、今まで他の施設でもたくさん周りと上手くいかなくて辞めることを繰り返してきました。
初めは皆私にいろいろと丁寧に教えてくれます。でも、私がより良くと思って指摘や提案をすると周りから嫌われ干されて退職に追い込まれます。そんなことを繰り返して今の職場にたどり着きました。なのでもうそんな繰り返しはイヤです。今の職場ではここの掃除方法を守り周りと協調するように努めてきました。そして、私の勤務時間内で時間が何とかなりそうだったので大変な他の清掃員の担当箇所も出来ると思って代わる様に言いました。でも、体力的、精神的にも大変で勤務時間内に収めるのも難しいかったです。
皆さんから身から出た錆と言われれば仕方がないです。だからと言ってまた退職するのもイヤです。
上司は掃除にはあまり関心がなく清掃員の会議みたいなこともありません。
結局、私が悪いので今更と言われれば何とも言えません。仕方がないです。

No.54

>> 46 辞職か、どうしても続けたいなら労務局に相談ですよね 退職はイヤです。
でも、頑張れるか分かりません。

No.55

今更と言われた事は
想定内ですよね

ですが、言った事は確かなので
その上司には伝わってます

それを上司がどうするのかは
まだ分からない状態
もう少し頑張ってみて
ずっと変わらないままなら
転職もありです

No.56

>> 47 その会社は辞めた方が良いと思います。 清掃業がいいなら別の会社で働いた方がいいですよ! 次回は引き受けすぎないように気を付ければいいです… もう、転職はイヤです。
何回転職したか分かりません。
なのでもうここで何とかしたいと思っていました。でも、周りから嫌われ者になってしまいました。
残されて道はただ黙って仕事を熟して周りから認めて貰うことです。
それまで頑張るしかないと……

No.57

>> 48 休憩時間数回ありゆっくり好きな掃除できる求人いっぱいあるのに。職場の選び方の問題です。 周りの清掃員がキャパオーバーした分を引き受けて… 何処かの一軒家で掃除して暮らせるならそうしたいです。
私が居ると周りから文句を言われ嫌われます。そんな繰り返しで何処に行っても同じです。
あゝです。

No.58

>> 49 清掃で自分勝手に清掃箇所を引き受けるとか恐らく有り得ない話です。上司の許可をとらずに清掃箇所を増やせません。上司が相談にのらないなら転職した… 上司がどこを誰が掃除するなどは決めません。
上司は忙しいのか清掃員の会議などなく、いつも掃除をしてね。と言った感じです。ですから、掃除の担当箇所は清掃員内で決めます。
上司には何か事があったら相談しますが、私が担当箇所を増やして大変なことになっても相談には乗ってくれません。またか!といった感じで……
転職はたくさんしました。何処でも最期は同じ結果で嫌われ者になり仕事が出来ず退職する繰り返しです。
皆から嫌われるても掃除が出来るなら諦めて毎日辛くても頑張って掃除した方がいいかもしれません。

No.59

以前、周囲の人に掃除のやり方を指導して、干された人の相談スレ見ましたが、同じ人ですかね?

結局は同じことの繰り返しになるんですよ。貴方の性格の問題だろうと思いますが。
どんな工夫をしようと、これから先も、ずっと悩むと思います。

苦しいでしょうけど、アドバイスは、あまり深く考えずに行動しましょうとしか言えません。

確か、周りが何を言おうと、聞く耳持たなかった人だったような気がしましたが、違っていたらすいません。

自分もそうですけど、どんなに転職しても、同じことになるんですよ。
不思議だと思いませんか?

自分の性格を受け入れましょう。苦しむだけ無駄です。
自分の性格なんて、簡単には変えることはできないです。

今の職場が限界であれば、辞めればいいし、貴方の自由です。

No.60

転職回数が増えることが嫌なのですか?

おそらくその会社で仕事を熟しても、周りから認めてもらう日は来ないですよ。
健常者でもそんな日は殆どないので、精神疾患がある人は尚更だと思います。

ホワイト企業なら評価基準が具体的に明記されていたり、質の高い人間がフォローしてくれたりしますが、
1人でできる力量を超えて仕事を押し付けてくるような会社は残念ながらブラックです。
ブラックで真っ当に頑張ろうとしても、生涯正当な評価なんて誰からもされないですよ。

確実性のない夢見たいな日を待ち侘びで、勝手に思い描いた幻に向かって、どん底から逃げないぞ!と無駄に頑張るから精神が壊れていくんだと思います。

転職は何回しても別に悪いことではないです。
何度もブラックにあたってしまうなら、ホワイトにあたるまで転職し続けること、
自分も力量を超えて仕事を引き受けるとか余計な事はしないこと、これしかないです。

無理なら心身ともにボロボロになりながら、評価もされないブラック企業でこの先も働き続けるしかありません。

No.61

>> 50 仕事は辞めれないし辞める気もないです。 掃除ほんの少しだけカッコつけて増やしたが軽く出来ています。 減らしてなんて身から出た錆、… 辞める気がないではありません。
辞めたくないです。
退職だけはしたくありません。

No.62

>> 60 転職回数が増えることが嫌なのですか? おそらくその会社で仕事を熟しても、周りから認めてもらう日は来ないですよ。 健常者でもそんな日は… 転職の繰り返しで嫌われませんか?
いい加減な人だと思われて採用側は嫌いませんか?
とても不安です。転職は
なかなか踏み切れません。
出来るなら今の職場で続けたいです。

No.63

>> 59 以前、周囲の人に掃除のやり方を指導して、干された人の相談スレ見ましたが、同じ人ですかね? 結局は同じことの繰り返しになるんですよ。貴方… 職場を変えても同じ結果で嫌われ者にされます。
私が悪いと気付いてもあとの祭りで……
気付けばいいのですが気づかないうちに嫌われて干されてしまいます。
職場が変わる度に前の職場で嫌われたことを反省し新しい職場で活かそうと努力もします。でも、何処かで嫌われてしまいます。
一度崩れた信頼関係はなかなか修復出来ないのも重々承知しています。
人間関係も然りです。
今は頑張って増えた箇所も掃除するしかないと思っています。頑張れば周りの感じも変わるかもしれません。期待出来ないかもしれません。
先は分からないので……

No.64

すみません。
皆さんから厳しい意見たくさんありがとうございます。
今日、同僚の清掃員に私の間違いを謝り、増やした箇所の掃除を減らす様にお願いしました。でも結果はダメで今更困ると言われてしまいました。
他の清掃員も担当箇所が減った時間を他の場所の掃除に充てたので時間的無理だと言われてしまいました。
また、周りも私には冷たく接する様になりました。今日も基本無視された状態です。
上司に今度相談しようと思っていますが、今までの上司の対応から思うとあまり期待出来ません。
皆さんから言われた通り身から出た錆です。仕方がないので明日からも頑張って増えた箇所も掃除します。
ありがとうございました。

No.65

>> 55 今更と言われた事は 想定内ですよね ですが、言った事は確かなので その上司には伝わってます それを上司がどうするのかは ま… そうかもしれません。
もう少し頑張ってみます。
ありがとうございました。

No.66

とりあえず、職場の人たちは、主様に、精神疾患があることは、知っているのですか?

とりあえずは、上司の人に相談して、仕事を減らしてもらうしかないんじゃないかな。

No.67

転職回数ではなく、転職理由を重視する会社は沢山あります。
回数のみを重視して話すら聞かずに落とす会社はその時点でブラックですよ。

そういう会社に入社しても、結局ろくに中身を見てくれない評価してくれないで、理不尽な目に遭わされる会社ってことです。

まともな会社で働かないと心身ともに崩壊し、無理をすると後から余計な医療費がかさむだけだと思います。
それって本末転倒ではないでしょうか?
それで良いなら知りませんけど、ここで辛いと主さんも発信してるわけですから、既に耐えられる状況ではないと思いますよ。

No.68

>> 66 とりあえず、職場の人たちは、主様に、精神疾患があることは、知っているのですか? とりあえずは、上司の人に相談して、仕事を減らしてもらう… 私が精神の病があることは上司も周りの同僚たちも皆知っています。
仕事を減らす様に相談もしました。でも、上司は「またか」みたいな態度で本当に相談に乗る気があるのか分かりません。いつも面倒くさそうです。
また、周りの清掃員たちもどちらかと言えば私に仕事を押し付けたがります。
それに、周りの清掃員の掃除方法もいい加減でだったら私が担当すれば良いかな、、、と思ってしまい増やしてしまいました。
今までも何となく周りから距離を置いてみられていましたが、今回のことで皆から本当に無視される様になりました。今日など清掃員たちに相談をしても一方的にダメな理由を言われてしまいました。でも、それは私が悪いので仕方がないです。明日から頑張って増えた箇所も掃除します。そうすれば周りも私のことを認めてくれると思います。

No.69

>> 67 転職回数ではなく、転職理由を重視する会社は沢山あります。 回数のみを重視して話すら聞かずに落とす会社はその時点でブラックですよ。 そ… 今まで何処の職場でも私は同じ様な扱いを受けてきました。
初めは病のことを知らないので皆親切に接してくれます。でも、病のことを知ると距離を置き終いには冷たく接して最後は無視、干されて退職する繰り返しで……
上司などは病を知っているので初めから変な人扱いです。

精神障害があると世の中はとても冷たいです。私などまだ働かして貰えるからまだ良いかもしれません。働けても働く場や周りからの視線で居場所が無くなり仕事を失う障害者もたくさんいます。
精神障害者は皆変な人ではないことを世の中の人皆に知ってほしいです。
そうすれば私の職場でも周りの視線を気にして働くことも無くなります。

No.71

>> 70 あなたの言われる通りかもしれません。
私が悪いので無視されても自業自得です。
仕事量も変わりません。
でも、辞めたら次の職場を探すのも大変で……
精神障害があるとなかなか雇う事業所も少なく働くまで時間がかかります。
それを繰り返すのもしんどいです。
実は今ままがいいかそうでない方がいいか分からなくなりそうです。

No.73

>> 72 そうですか。
周りも職場側も私に働いてもらいたくないですか。
そうかもしれません。
でも、まだクビとは言われていません。
まだやり直せると思います。

No.75

なんだかな〜

なんだがギスギスしすぎてますよ

No.76

週2日休みあるんだから大丈夫ですよ。

何事も限界までがウォーミングアップです。これからが本番です。

行くとこないし退職できないんだからそこが地球最後の職場と思い、
耐えて耐えてWBC野球日本みたいに最後に勝利を勝ち残りましょう。

日本のビジネスマンは24時間戦ってきました。それに比べたら屁でもな
いですよ。

主さんは週2日も休みがあるからいいです。楽勝じゃないですか。

私なんか清掃掛け持ちで休みなく働いています。主さん辛いとか何を泣き言言ってるんですか?
泣き言言える主さんが羨ましいです。

No.77

周りの協力は得られないのはわかったので休みを増やしてもらうのは?
心身を完全に休む時間を増やして労働する日数を減らせば負担は軽くなります。
その職場で辞めないで続けるにはそれしかないと思います。
収入が減っても辞めるよりはマシでしょう。

No.78

週2日休みなら十分休んでるじゃん。

何がどう辛いの、それ普通なのに。

私なんか掛け持ち休みなしの清掃員。辛いだの干されただの自分が至らないそれだけの話し。

重労働もっときつい仕事を長い時間してる人いっぱいいますよ。

甘い甘い甘すぎる。

No.80

主様。

とりあえず、上司にいって、清掃箇所を減らしてもらいましょう。

その人が嫌がっても、ほかの清掃係の人が嫌がっても、そうしましょう。

そして、以後は、そういう間違いは、おかさないように気をつけましょう。

どっちみち、主様がクビになることは、ふつうはありません。

施設のほうも、いちいち新しい人をいれるくらいなら、主様に継続して働いてもらったほうがラクなはずです。

非常識? そんなの気にしなくていいですよ。

その施設に10年もいれば、主様も、立派な男お局になれます。

No.81

>> 74 削除された回答 私、もう孤立してひとりで仕事してます。
今日も皆から無視されて勤務中誰とも話すことはありませんでした。
あなたが言われる通り嫌われ者になりました。
あなたはそんな私を良かったと思いますか?
私は全然良くありません。

No.82

>> 75 なんだかな〜 なんだがギスギスしすぎてますよ ギスギスしたくなんてありませんよ。
私も周りと上手くやりたいですから。

No.83

>> 76 週2日休みあるんだから大丈夫ですよ。 何事も限界までがウォーミングアップです。これからが本番です。 行くとこないし退職できないん… 泣きごとなんて言っていません。
私が言っているのは泣きごとのつもりなんて全然ありません。
限界までウォーニングアップなら限界以降はなんですか?
限界以降が本番なら本番であなたは私が壊れたらよいと思っているのですか?
私、頑張って増えた箇所も掃除すると言いましたがその思いにチャチャを入れるのは止めて下さい。本気なんですから。
余りにも失礼です。
いい大人が言うことではありません。

No.84

>> 77 周りの協力は得られないのはわかったので休みを増やしてもらうのは? 心身を完全に休む時間を増やして労働する日数を減らせば負担は軽くなります。… ありがとうございます。
考えてみます。
収入が減るのはキツイですがカラダや心がキツイて働けなくなるのも避けたいですから。

No.85

>> 78 週2日休みなら十分休んでるじゃん。 何がどう辛いの、それ普通なのに。 私なんか掛け持ち休みなしの清掃員。辛いだの干されただの自分… すみません。
掃除って体力的に大変な仕事ですよ。
あなたも清掃員ならお分かりだと思いますけど。
でも、職場によってその大変さは違いがあります。
甘いか、甘くないかは私の職場に来て実際に掃除をしてから発言して下さい。
あなたはここで私の職場の掃除が大変でないという根拠が示すことが出来るのですか?
失礼ですがあなたの発言は無責任です。

No.86

>> 80 主様。 とりあえず、上司にいって、清掃箇所を減らしてもらいましょう。 その人が嫌がっても、ほかの清掃係の人が嫌がっても、そうしま… 男お局さんですか。
周りがイヤがる存在にはもうなってしまいました。
他の清掃員にはもう散々お願いをしてダメだったので増えた箇所は私が掃除します。
私が周りに迷惑をかけた結果ですから仕方ないです。
それとクビは確かに無さそうです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧