「前にいた猫達もそうだったから」と、母が今の猫に対し、以前いた猫と同じように考え…

回答3 + お礼3 HIT数 235 あ+ あ-

2023/04/01 13:04(更新日時)

「前にいた猫達もそうだったから」と、母が今の猫に対し、以前いた猫と同じように考えています。
同じ猫と言えど、人間と同じように皆が皆同じという訳ではありません。
例えば猫にとってあまり微妙なものをあげようとしたり…(塩分があるような物や、猫の体にあまりよくないもの。にぼしやねこまんま等)
一応前にいた猫も今の猫も野良ではありますが、それでも体の強さが全く同じだとか、そういうわけではありません。
それでも、猫を飼っていた母のことだから知識はきちんとあった上でやっているのだとは信じたいのですが、すぐに何かあれば調べてしまう癖のある私はネット検索をしては「あれ…?」と思うようなこともあり…。
現在猫は私の部屋で飼っているのですが(理由としては、全体的に汚い部屋が多すぎるからです)、「入って欲しくない部屋は閉じて、家中走り回らせてあげないとストレスになっちゃうよ」と言われています(妹達はよく部屋を開けっ放しにするので、どうしてもそれが難しいんです…私も片付けられる範囲は片付けてはいるんですが、1日も持ちません)
猫にとっても退屈でしょうしストレスになるだろうし、できれば自由にさせてあげたいのは山々なのですが、例えば猫が廊下にいる時等に、玄関を開けた隙をついて外に逃げたら…等と考えていると、どうしても猫の行動を制限してしまいます。
猫の行動制限に関しては私も猫に対してストレスになるだろうし可哀想だなとは感じているのですが…。
私が過保護すぎるだけでしょうか…?(文章ぐちゃぐちゃですみません…)

タグ

No.3765078 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

書いてある内容だけで判断すると、飼育して良い環境じゃないのでは?

No.2

>> 1 一応部屋飼いでもストレスが堪らないように高所を用意したり、猫じゃらし等で全力で遊んだりと(噛みちぎられて在庫無くなりましたが…)、色々と工夫はしているのですが、これだけじゃ限界はありますもんね…。
食べ物に関しても「大丈夫」と言われて後から調べて、大丈夫じゃない時と「おや…?」となる時があるので、基本的には人間の食べ物は怖いのであげないようにしています(それに慣れてしまい、妹達にお強請りでもして食べてしまいでもしたら危ないですし…前科があるので)
玄関前に柵等を置いて対策しようにも、なかなか良いものが見つからず…若干省いたりしてる部分もありますが、確かに猫達にとってはストレスが溜まる環境かもしれませんね…。

No.3

まずは、ペットを安全に迎える準備をしてから飼うことですね。脱走防止の柵やトイレとトイレの砂、エサと水の容器、トイレを覚えさせる、食べさせてから調べるのでは遅いです。食べてはいけないものをあらかじめ調べる。家族に危険な事を言い聞かせる。猫用の食べ物を食べさせると、最悪死にます。猫の行動に少しでもおかしな点がないか?例えば食欲がない、吐く等がないか常に監視する。ブラシをする。爪とぎを用意する。ペットを最後まで責任をもって飼うのは大変ですよね。

No.4

3です。ごめんさい猫用の食べ物をたべさせると→猫用以外の食べ物をたべさせるとです。間違えました。

No.5

>> 3 まずは、ペットを安全に迎える準備をしてから飼うことですね。脱走防止の柵やトイレとトイレの砂、エサと水の容器、トイレを覚えさせる、食べさせてか… 脱走防止の柵と、家族に関して以外は全部事前に何度も何度も本やネットで調べたりし、それらに関しては問題ないんです(私が徹底しているので)
今のところ人間の食べ物とか、変なものは食べていないので(一応事前に止めてますし、私が見ている限りは…私が部屋を空けている最中に勝手にあげている可能性がなければ…)、食欲も元気も有り余っていて毎日走り回っているほどなので、体調面に関する心配は大丈夫だと思います。
私があまりに「これはダメあれはダメ」と言っていると、家族から「大袈裟だよ」や「過保護」と言われたりしてしまい、私が間違っているのかと不安に思っていましたが、そう言っていただけてなんだかホッとしました…(流石に猫が最悪死に至るような物はあげていませんが…近い記憶だと、クリスマスチキンとかそういうのはあげてましたが…)

No.6

>> 4 3です。ごめんさい猫用の食べ物をたべさせると→猫用以外の食べ物をたべさせるとです。間違えました。 ですよね、一瞬見間違いかと思って二度見してしまいました…(笑)
私からも少し訂正を…最後の方で「クリスマスチキン」と書きましたが、一応中のお肉のみで少量です(ただ、そういうのは味付けされていたり油っこそうなので、大丈夫なのかなーと心配になってたり…全然家の猫達余裕そうではありますが…)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧