鬱病持ちで生理になった妻の扱いがわからない… 上記が原因で15時ごろまで寝て、…

回答4 + お礼3 HIT数 297 あ+ あ-

2023/04/04 01:06(更新日時)

鬱病持ちで生理になった妻の扱いがわからない…
上記が原因で15時ごろまで寝て、起きてからも21時までスマホとテレビで過ごし、やっと趣味をする為に起きたんだがもう23時、そろそろ風呂に入ってくれないと今日も寝るのが3時とかになって明日に影響する…
確かに自分の感情、優先事項を判断できない鬱と、体調が悪くなる生理、それが被ったら辛いのはわかる…けど自身も風呂入るの遅れるとそれが原因で怒るし、かと言って風呂に入る事進めると鬱陶しいと怒鳴るし、声かけるとはぁーっとウザそうにため息ついて聞こえないくらいで悪態つくしで困る…
どうせ何も言わなかったら、何で何も言わないのと怒るし何か言っても怒るし、情緒がバグって泣き叫ぶし、そのうち物も投げたりしてくる…どうしたら良いのかマジでわからない…

タグ

No.3766870 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうにもならないんだと思います。
何か欲しいものある?ご飯やスイーツなど買って来てくれたり作ってくれたらこんな喧嘩にはならないと思います。生理だけでもしんどいのですよ。
男性が肛門から大量の血を流し続けて腹痛や頭痛があっても心穏やかに普通に生活出来るでしょうか?またすぐに汚れるのにお風呂に入る気になれるでしょうか。
出来るだけ好きなことして過ぎ去るのを待つ、それが重い生理の乗り越え方だと思います。

No.2

声はかけて気にしていることは見せつつも、主さんは主さんのペースを大事にしたほうがいいと思います。共倒れになったらシャレになんない。

No.4

>> 2 声はかけて気にしていることは見せつつも、主さんは主さんのペースを大事にしたほうがいいと思います。共倒れになったらシャレになんない。 それをすると、全然気にしてくれないね、といちゃもん付けられるのです…0.1%でも超えるとかまい過ぎ/かまわな過ぎのどちらかに振れてしまうので、とても扱いに困ります…

No.5

ですよね。なんか相談内容みてたらそんな感じですもんね。

なので、なにをしても怒るんなら、気にしてる素振りはきちんと見せつつ、もういっそ怒らせておけば?って意味ですね。怒らせないことをゴールにしても解決策なさそうだもん。じゃいっそ、自分のメンタルを守る術を考えたほうがよさそうですよ。

主さんも体調気をつけてくださいね。

No.6

私は鬱病です。貴方の事ではないですが、原因は夫のモラハラや邪気にされ話し合い不可能な所です。
私自身、鬱病を治したいですが、
根本の原因を解決しない限り、治りません。
私は辛いと胸に鉛があるようで、全てが辛くなり、止める事が出来ず、
薬を飲み横になるしかないのです。
私がダメ人間なのも承知してます。

貴方も辛い思いをしているでしょう。少し距離を置き離れるのもいいかもしれません。
奥様も自殺はないです。
逆に色々言われたりせず、自由に
寝たい時にねて、適当にコンビニの物など食べ。気が楽になるかもしれません。

私ならそうしたいです。

大変ですが、共倒れにならぬ様に、
別居や離婚も視野に入れて、
とりあえず距離を取るのも良いかもです。

No.7

>> 6 距離置くとみんな言う
鬱病に人を置いといて。
さあ、少し距離置いて家に帰ってきてみました、家の中はどうでしょう?ゴミは捨ててない食べた物もかたさない、何にもやっていないんです。
場合によってはペットの世話すらしてくれない…小動物な為連れて出るわけにもいかない。
鬱病の人は自分自身のこと優先、自分のことすらできない、その場合家を回してるこちらが受ける被害が途方もないんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧