新高1の息子について。 高1になる息子がいます。中2の時、今の地区に越してきた…

回答1 + お礼0 HIT数 320 あ+ あ-

2023/04/11 08:59(更新日時)

新高1の息子について。
高1になる息子がいます。中2の時、今の地区に越してきたのですが新しい友達を作るのを拒否し無口キャラ2年間やってきたと。

高校は転校前に住んでた電車で1時間の過疎地高校を選択。理由は保育園からの友人が何人か進学するからと。

しかし、入学式の息子を見てたら挙動不審。
同中出身の子の前では無口キャラだったからと、昔の友人がいても全く話さなかった。(過疎地に住んでた時は話してた)

元々引っ込み思案というか全然外に出ることがなく、慎重で奥手な性格と思ってきたけどなんか違う気がする。

高校決める時も「電車で10分圏内のところにして」と頼んだが頑なに過疎地高校にこだわり、高校進学後はアルバイトを勧めたら「するくらいなら出来ない部活に入る」と。

高校卒業後は過疎地高校近くの工場に就職希望で車の免許も取らないと。

社会人の娘は息子とは正反対だったからか、男の子はこんなものなのかな?という感じで接してるけど、過去に執着して新しいことを拒む息子が心配でならない。

大丈夫なのかな?

私の言うことは全然聞いてくれないくせに
「制服の下にジャージ着ていいの?」
「財布って持ってった方がいいの?」
など、どうでもいいことばかり聞いてくる。

なんというか意思の疎通が取れてないと感じる。

これから3年もある高校生活、大丈夫なんだろうか?

タグ

No.3771525 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ご入学おめでとうございます。

昔のお友達から息子さんに声をかけられたりもなかったのですか?

2年間無口キャラだったのを、昔の知り合いがいるからと、急にはキャラ変はできないんじゃないですか?

徐々に昔の感覚を取り戻して、ワイワイできるんじゃないかなぁ?もし今のままの無口キャラでも、本人がそれが苦痛じゃなければ問題は無いのではないですか?

うちは娘ですが、中学三年間、担任の先生にすら影が薄いと言われるくらいおとなしい子です。高校もわざわざ電車を2本とスクールバスを乗り継ぎ、乗り継ぎ時間含め2時間かかる学校を選びましたが、本人いわく高校も陰キャ確定らしいです。でも、全くのボッチでもないらしく、高校生活は普通らしいです。

いじめられてるとか、本人が無口キャラがしんどいとか、何かあるのなら問題ですが、本人が良いなら、見守れば良いと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧