高校一年生です。育児のところにごめんなさい。子供を育てている親の方に相談させてほ…

回答14 + お礼12 HIT数 826 あ+ あ-

2023/04/19 08:25(更新日時)

高校一年生です。育児のところにごめんなさい。子供を育てている親の方に相談させてほしくてここに書かせてもらいました。すごく長文です。ごめんなさい。
私にはとても優しいお母さんがいます。よく一緒に遊んでもらったり勉強を一緒にやったりと、小さい頃からとても大事に育ててもらいました。そのおかげで勉強も部活も得意と言える様になり、高校も私の意見をしっかり聞いてくれてシングルマザーで大変だというのに私の志望した学費の高い私立に入れてもらいました。お母さんには本当に感謝していて、私はお母さんが大好きです。将来絶対たくさん恩返ししたいなと思っています。
でもそれができそうにないです。私は人間関係が下手で、なぜか友達が1人もできません。自分でも理由がわかりません。どこに行っても私だけ嫌われているようなんです。中1のとき一回、意を決してお母さんに相談しました。お母さんは辛かったね、って寄り添ってくれて、友達の作り方とか話しかけ方とかたくさん考えてくれて、大丈夫、ありのままでいいんだよって、本当に優しくて。
でも友達はできませんでした。
しばらくしてまた、やっぱりできないって泣きながらお母さんに言いました。またたくさん頑張りました。それでも、次の年になっても、また友達はできませんでした。申し訳なくなりました。私が馬鹿なせいでお母さんを困らせてしまって、辛くて、それである日、友達できたよって嘘をつきました。初めて嘘をつきました。お母さんはすっごく喜んでくれて、よかったねって。お祝いにケーキも買ってくれました。それでもう、本当のことが言えなくなりました。
その後も必死に友達の作り方を調べました。みんなに積極的に話しかけたり、毎日笑顔の練習したり、部活に入ってみたり。でも何年頑張っても私は1人ぼっちでした。
体育祭や参観日では友達がいるように見せるためにクラスメイトの子達に必死に隠れて、それがなんかもう本当に虚しくなります。
最近私は毎日死にたくて、もう消えてしまいたい。私が馬鹿なせいです。こんなに良いお母さんに、大切に育ててもらったのに。毎日「学校楽しかった?」って聞かれます。その質問が苦痛です。お母さんに嘘を付く自分が大嫌いです。
長文駄文ごめんなさい。本当は自殺したいけど、自殺は一番の親不孝だそうです。そう聞いてできなくなりました。私はどうしたらいいんでしょうか。もう消えてしまいたいです。

タグ

No.3773619 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まだ始まったばかり
委員会、クラブ活動、に入り積極的に行動する。

No.2

親にとっては、子供が幸せなのが、一番うれしいです。
でも、あなたは、
同じように、母さんを喜ばせることが、一番うれしいのでしょう。
良い親子ですね。

母親の立場からすれば、
嘘をついてしまったことについて、いったん正直に話して欲しいです。
大丈夫。母様は、ちゃんとあなたの気持ちを分かってくれますから。

No.3

>> 1 まだ始まったばかり 委員会、クラブ活動、に入り積極的に行動する。 ありがとうございます。部活や委員会にはどちらも入りました。積極的に自分から話しかけたりもしていますが、相手が他の友達を作って行ってしまうなどどうしてか友達ができません。最近は人といるのがトラウマになってきてしまいました

No.4

そのままで大丈夫ですよー。

たまたま、その学校にいる子たちが、主さんと合わなかった、ていうだけです。

学校というのはちょっと特殊な場所で。
一度入ってしまうと、環境を変えることがめちゃくちゃ難しいんですね。

人間、知力レベルか体力レベル、趣味志向や思想、または育った環境、のいずれかが似ている人と仲良くなりやすいです。

義務教育の間は、雑多に集められすぎてて仲良くなるのが難しかったり。
受験して入った私立とのことですが、周りと育った環境が違いすぎたのかもしれないし。

大学になると、「その学部」を目指した人たちで、学力も似てる人の集まりになるので、気の合う人がいる可能性が上がります。
就職は適正を考慮して選ばれたり配属されたりするので、さらに快適な可能性が上がるし、自主的に転職もできるようになります。

つまり、大人になるにつれて自由度が上がり、自由度が上がれば解決すると思うので、今、そんなに気に病まなくて良いと思いますよ。

No.5

追記です。

もし友達が欲しいなら、学校外で別の人間関係をつくる、と言うのも手です。

習い事か塾か、高校生ならバイトをしてみる、というのも良いかもしれません。

でもまぁ、別に友達がいなくても、自分としては問題ない、なら、気にせず勉強に集中していれば良いです。

No.6

>> 2 親にとっては、子供が幸せなのが、一番うれしいです。 でも、あなたは、 同じように、母さんを喜ばせることが、一番うれしいのでしょう。 良… 回答ありがとうございます。優しく言ってくださり嬉しいです。やっぱり正直に話すべきでしょうか。もう2回も相談しているし何年もずっと騙しているので3回目に相談する勇気がでません…。それにまた相談しても変わらないだろうから悲しませてしまうだけなんじゃないかと思います。
回答本当にありがとうございます。

No.7

>> 4 そのままで大丈夫ですよー。 たまたま、その学校にいる子たちが、主さんと合わなかった、ていうだけです。 学校というのはちょっと特殊… ありがとうございます。
学校が合わないのならいいのですが、私は小学校、中学校、高校ときて、一度も友達が作れませんでした。だからつまり私が馬鹿なんです。
中3のときに少しだけ仲良い子ができて、成長した!良かった!って思った直後の高校でぼっちです。もう心が折れてしまいそうです…。最近は理由もないのに涙が止まらなくなることがよくあって精神がやばいです
気に病まないようにはどうにかしてみます…回答ありがとうございます。

No.8

>> 5 追記です。 もし友達が欲しいなら、学校外で別の人間関係をつくる、と言うのも手です。 習い事か塾か、高校生ならバイトをしてみる、と… 2回もありがとうございます。
学校外で友達を作るというのは考えませんでした…ありがとうございます。でも言いづらいのですが、私は毎日部活や委員会があって、勉強もあって忙しいので無理そうな感じです…
それに友達を作りたいのももちろんですが、それだけじゃなく学校で1人ぼっちなのがお母さんにばれてしまうかもしれないというのもすごくストレスなんです…
色々と言ってごめんなさい。回答本当にありがとうございます。

No.9

私があなたのお母さんなら一人でそこまで悩んでいることのほうが辛いです。
嘘をついてまで元気なふりをしていることのほうが辛いです。
気づいてあげられなかったことのほうが辛いです。
私ならどんなに辛いことでも一緒に悩みたいです。悩ませてほしい。一人じゃないよって娘に言いたい。
だから正直にいってくれたことにきっとありがとうって思います。
きっとあなたのお母さんも同じ気持ち。

No.10

同じようなやつ一人二人いるやろ
そいつらに話しかけろ
あとはわかるな。

No.11

ずっと友達が出来ない事を悩み相談していたから、、
「友達出来た!」と聞いたらそりゃ〜お母さんは天にも昇る気持ちで喜びますよ。

主さんは安心させたかったのもあって、嘘をついちゃったのよね?

でもね、そういう嘘は、
【嘘も方便】ですよ!!

主さんは友達にとても拘る気持ちがあるけれど、
私は18年の友達と疎遠になりました。
結婚して子供が産まれて、立場が変わり話が合わなくなりました。

その事を考えると今でも胸が痛みます!

ここの掲示板に、母子家庭なのに育児放棄されてる子の悩みがありますよ!
スマホも無いし、高校にすら進学出来るのか不安だと…

それから比べたら主さんは、我が子を大切にして育ててくれたお母さんがいるじゃない?
幸せだと思いますよ!

人間、何から何まで上手く行くなんてありませんよ。
お母さんと仲良しな友達関係築けてるなら、それで良いんじゃない?

母とは姉妹の様に仲良しなの。って人を知ってます。

友達はたとえ親友でも、裏切られたり、疎遠になる事もあるけれど、、

親子の絆は永遠なんですよ!
考え方、次第ですよ!

No.12

>> 9 私があなたのお母さんなら一人でそこまで悩んでいることのほうが辛いです。 嘘をついてまで元気なふりをしていることのほうが辛いです。 気づい… ありがとうございます。母からの目線嬉しいです。そうなんですね、、どうしてもなんとかして隠し通せないかなと思ってしまいます、、
正直に言うか考えてみます。参考にします。回答ありがとうございます。

No.13

>> 10 同じようなやつ一人二人いるやろ そいつらに話しかけろ あとはわかるな。 ありがとうございます。うちの学校コミュ力が高いのか同じような人がなかなかいなくて…涙 
でも頑張って探してみます。あとはわかります。ありがとうございます。

No.14

>> 11 ずっと友達が出来ない事を悩み相談していたから、、 「友達出来た!」と聞いたらそりゃ〜お母さんは天にも昇る気持ちで喜びますよ。 主さん… 回答、ありがとうございます。私は優しいお母さんに育ててもらって、本当に幸せだと思います。こんな良い環境なのにお母さんを喜ばせられないのが私馬鹿だなと思うし悲しいです…。
新しい考えをありがとうございます。友達を気にしないようにして親子の関係を大事にするということでしょうか。ありがとうございます。

No.15

読んでいて涙がでました。私は11歳の息子がいます。ぬしさんのお母さんでも全然おかしくないくらいの年です。思春期真っ只中で、本当なら親をけぎらったり、反抗したりする子もいるはずなのにぬしさんはたくさん、たくさん愛されてやさしいこにそだったとおもいます。
お母さんは、主さんが生まれてくれて健やかに成長してくれてそれだけで喜ばれていますよ。私は専業主婦ですが、旅行も行けないので息子が働いたらいろいろつれていくよーといいますが、もぅもぅ元気に大人になり、幸せでいてくれたら私は気持ちだけもらいたいとおもっています。
ぬしさん、早く大人にならなくていいんですよ。私の姪は高三ですが、友達いませんよ、ずっと。

絵を描いたり、猫の動画みたり、女の子の世界が苦手みたいです。
友達がいないからとか恩返しできないからなんておもわなくて大丈夫。あれもしたいなぁ、これもしたいなぁ、恋をするかもしれない、他の方もおっしゃるようにあなたのままでいいからね。

No.16

中学一女子です!
あの私と友達になりませんか!!!
勝手にだけど自己紹介します!!
この前までは小学六年生でした笑
私は運動会で白組の応援団長しました!
肌が少し焼けてます!
陸上してました!
O型です!
私は自分で言うのもなんだけど面白い!!
です! ごめんなさい勝手に笑
私だったら絶対友達になりたくて声かけるのに 主様と同じ学校の子が羨ましい…
だって部活も得意で勉強も出来る!?最高じゃん!!!!
逆に主様ができすぎるから周りの子は妬みとかなのかな…
消えないでください
私が友達1号になります!!!
だから良かったら少しだけでもぬしさまのこと教えてください!

No.17

前向きなアドバイスをしてあげたいな、って思います。

自分が馬鹿なんだ、と主さんは仰ってるけれど、主さんが書いてくれてる文章はとても分かりやすくて、気持ちもとても伝わってきます。

周りや誰かを非難することも、卑屈になりすぎている訳でも無く、お母さんへの感謝などとても好感が持てる文章でした。文章には、人柄が出ます。

人に自分の気持ちを伝えること、
本来の主さんならできる人です。
そのポテンシャルや、人に好感を持って貰える人間性を、主さんは既に持っています。

躓いているとしたら、面と向かって顔を合わせた時に緊張したり?もしかしたら言葉に詰まったり、自分の気持ちを話せないこと?なのかなと思います。

主さんは人を不快にさせたりしない人でしょう。優しく、聡明です。

あとは、自分を持っと知ること。
自分の見せ方を知ること、でお友達ができると思いますよ。

外見を変えてしまうのが
1番手っ取り早いかと思います。

「高校で友達を沢山作りたい。自分に自信が持てるように髪型を変えたい。身だしなみとか、眉毛のお手入れとか、お母さんに教えてもらいたい。」

ってお母さんに伝えてみてください。

外見が変わると自分に自信が持てたりします。
周りの反応も変わったりします。

特に中高生だと、外見も大事だったりします。
あの子と話してみたいな、と思わせることができたりします。

まずは、すぐにできる自分磨きをやってみると良いと思いますよ。自分をもっと好きになれるようにね。

No.18

>> 15 読んでいて涙がでました。私は11歳の息子がいます。ぬしさんのお母さんでも全然おかしくないくらいの年です。思春期真っ只中で、本当なら親をけぎら… ありがとうございます。お礼遅れてごめんなさい。そう言ってくれて嬉しいです。お母さんには友達とか彼氏とか今の内に作れるようにならないと将来困るよって言われているので頑張りたいんです…。
あなたのままでいいというの嬉しかったです。本当にありがとうございます。

No.19

>> 16 中学一女子です! あの私と友達になりませんか!!! 勝手にだけど自己紹介します!! この前までは小学六年生でした笑 私は運動会で白組… ありがとうございます笑
私は小さい頃からテニスをしています、A型です!
応援団長なんですか、元気ですごいですね…私も羨ましいです笑
優しい子で嬉しいですほんとにこういう友達が近くにいてほしいなって思います…
よろしくお願いします。

No.20

>> 17 前向きなアドバイスをしてあげたいな、って思います。 自分が馬鹿なんだ、と主さんは仰ってるけれど、主さんが書いてくれてる文章はとても分か… 優しい回答ありがとうございます。そうでしょうか、、そう言ってくれて嬉しいです。お母さんに、いないではなく友達を沢山作りたいって言うのすごくいいなと思いました。ありがとうございます。話すのは苦手で、人と話すとき言うことが思い付かなかったり会話が一瞬でおわってしまったりします…難しいです。
自分磨き頑張ります。
ほんとにありがとうございます。

No.21

人と話す時、会話を繋げるのが難しかったり、思いつかなかったりするんですね。

けど、主さんは周りの人に興味を持ってますし、仲良くなりたいなと思ってます。

話す時に、

「実は私は人見知りで、会話も上手く出来ないんだけど、あなたは凄く話しやすいね。ありがとう。」と伝えるのも良いと思いますよ。

「いつも友達とどんな事を話してるの?」

と質問してみるのも良いですし

「凄く嬉しい」とか「緊張しちゃって」とか
自分の気持ちを伝えて話を続けるのも良いですよ。

そうなんだね!とお話ができると思いますよ。

No.22

ぬしさんの謙虚でまっすぐな子は応援したくなります。お母さんがおっしゃることも間違いではありません。
でも、クラスメートは電車でたまたま隣に座った人位なもんなんだよ。

推し活しだしたら友達できるかもしれないし、親になってもママ友不要と考えている方もいます。

いろんな人がいる掲示板に素直に悩みをいえた行為が私からしたら立派。何も間違っていないしそのままでいてくれたら必ずよくにた友に出会えます。人として一番大切な気持ちを持てているんだからね、自信を持ってね。

No.23

親の「学校楽しかった?」はただの挨拶みたいなものなのであまり深く考えなくて大丈夫ですよ。
私もろくに友達を作らないまま大人になりました。一応一人だけ、気心の知れた仲の子はいるけどもう何年も会っていません。特に用事もないし。そんな感じでいいんです。
友達って、自分が必要ないなら作らなくてもいいんですよ。誰かと一緒にいるのが当たり前な人からすると『友達がいない』って驚くようなことみたいですが。
(自分としても友達がほしい場合は、たとえば趣味の仲間をネット上で探して文章で交流するのがオススメです。対面で話すよりずっと普通にコミュニケーションが取れると思います)

ちなみに人付き合いが苦手とのことですが、そういう特性を持って産まれる人は一定数います。HSPとかADHDとか区分は色々あるんですが、自分に当てはまるものが見つかると対処法も考えやすいかもしれないのでよかったら検索してみてください。(色んな区分が当てはまる複合タイプもあります)

私も少しだけ上記の2つの傾向があります。若い頃、特に学生時代は大変な思いもしましたが、歳を取るにつれ自分の扱い方がわかってきてかなり楽になりました。

今は様々な葛藤があってお辛いことと思います。でも、あなたがおかしいわけではないこと、優しいお母様なら今の気持ちを正直に話しても受けとめてくれるはずだということをお伝えしたくて書き込みました。

No.24

>> 21 人と話す時、会話を繋げるのが難しかったり、思いつかなかったりするんですね。 けど、主さんは周りの人に興味を持ってますし、仲良くなりたい… ありがとうございます。そういうふうに言うといいんですね。頑張ってみます。
みんなたくさん話せて楽しい子と友達になりたいのかと思ってそういう子になりたいです、、
回答ありがとうございます。

No.25

>> 22 ぬしさんの謙虚でまっすぐな子は応援したくなります。お母さんがおっしゃることも間違いではありません。 でも、クラスメートは電車でたまたま隣に… 嬉しいです。間違ってないと思える回答者さんはすごいなと思います。
私はやっぱり周りは皆友達がいるし私も作りたいなと思ってしまいます、、文化祭とか自由にペア組むときとかも困ってしまうし、、
自信まったくないので、持ちたいです。ありがとうございます。

No.26

わたしには息子がいて今6年になります。言葉が遅くて幼稚園を1年でやめて発達障害の子が通う療育園に通い小学校にいき支援クラス、通級クラス、いまは療育もなくなり通常クラスです。
私は息子に友達が出来ませんでした。私は、胃潰瘍になり薬を飲み続け自分がたてになり、息子に力がつくまで二人三脚で歩もうと決めました。
ただでさえわたしも自信がなくてネガティブおばさんなんです。
気落ちしたらどうやって立ち上がろうか46才ですが苦戦しまくりです。

言葉にはことだまといい魂がやどります。だから息子には大丈夫、大丈夫と根拠がないのにいい続けています。
ぬしさんの気持ちに自分が近いので、プラス思考言葉を伝えたかったのです。だからすごくおばさんではないのです。

息子にも一人友達ができました。まだまだ4月だからね、みんな疲れたりしやすい季節。ぬしさんも新生活無理せずに過ごしてね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧