彼氏と、別れた方がいいんだろうなぁと思いながらも半年付き合ってしまいました。別れ…
彼氏と、別れた方がいいんだろうなぁと思いながらも半年付き合ってしまいました。別れた方がいいでしょうか?
彼氏のことは好きですし、彼も私のことを好きなのは伝わります。思い出もあるし、こういうとこ好きだな、と思うところもあります。
でもどうしても、彼と考え方が合わなすぎます。私は考え方が違ってもそれを理解し、なるべく上手く行くように努力したいと思っています。合わなすぎて私には受け入れ難いような価値観も正直あります。でも、それが彼なんだと思って受け入れようという気持ちを、衝突する度に彼に伝えてきました。
ところが、彼はいつも、私が直せばいいだけの話というような口ぶりをします。こちらが合わなすぎると思っているように、彼にとってもまた、私の考えは理解に苦しむものなんだと思います。でもそこで、せめて、私の考えはこうなんだ、と認めてほしいんです。それだけでいいんです。「そっちの考えは分かった、でも自分はこうだから、違う考えだから、合わせるのは難しい」これでもいいんです。分かってくれれば。ただ考え方が違うんだよって。でも彼は、私の考えを間違っている、おかしいものだと思っていそうなことが多いです。喧嘩の時、先に謝るのはいつも私です。彼は「喧嘩で悪い側の人間は、罵られる、酷いことを言われるのはある程度受け入れるべき」という考えを持っています。彼は謝らないことが度々あります。私が悪いと思っているんだと思います。私としては喧嘩のほとんどはどちらにも少なからず悪いところ(衝突を生むことになった要因となる行為や言動)がある、もしくはそうでなくとも喧嘩でひどいことを言ったらそれは謝るのが当然と思ってしまいます。。
私が、すごく難しいことだけど、こうできるようにがんばるよ、と言うと、いやそんな難しく考えることじゃないよ。こうすればいいだけだよ。って言うんです。彼にとっては簡単でも私にとっては難しい、ということすら理解してもらえていません。
ものすごく合わないのに、彼は私と別れたくないみたいです。
こんなもんなのでしょうか。世の中のカップルや夫婦は、こういうことで同じように揉めているんでしょうか。私が考えすぎですか。分かんないならいいよ、交渉決裂だね!はい終わり!って感じに、大きくどんと構えていればいいだけなんでしょうか。
長文ですみません。読んでいただきありがとうございました。
23/04/22 18:09 追記
たくさんありがとうございます!
お礼が遅れてしまっておりますが、後ほどお一人ずつお返事させていただきますm(_ _)m
タグ
新しい回答の受付は終了しました
夫婦でも意見が合わない事はあります。例えば、子供の病気で判断しないといけない場面など、最終的には、話し合い決める。揉めた事は、あまりない。夫の私を信用してくれてる。その代わり責任は全て私です。今のところ、間違った判断はないと思います。説得もしています。夫婦の場合と違うでしょうけど主さんの揉め事は、どんな内容ですか。知りたいです。
いっぱい悩んだんですね。
まずひとつ言えるのは価値観の違いは常識から大きく外れてなければ良いも悪いもないです。
主さんが間違ってるなんてことないですよ。
正直別れるか否かは主さん次第です。
私であれば私の価値観を否定し、私を軽んじてくる人はこの先良いことないなと考えて別れますが、こんなもんだと気にしない人もたぶんいるでしょう。
でもこれだけ悩んでる時点で主さんはそれなりにストレスを感じてるし、長く付き合うとなると最低限の価値観は似通ってないと難しいかなと思います。なにより人の考えを否定し罵倒するやつはあり得ない!!
主さんの踏ん切りがつけばはやめに別れたほうがいいと私は思います。
うちもそんな感じです。
結婚して価値観の違いで喧嘩仲直りを繰り返してきましたが
結局どっちが悪いと言うことがないのが解決しないですよね。どちらかが譲るのみ。
あなたの考えは理解した…でも私はと言い出しても、あぁ、そう思ってたんだね。とか理解する言葉ひとつくれたこと無いです。
基本今まで俺はひとつも間違ってないって思ってるみたいです。
元彼は違ったなー…って比較すると
主さんは結婚前にそれに気づけて良かったです。結婚し生活していくともっと色々出てきます
共存する努力をできない人は、誰とも一緒にいられないと思う。
否定から始まると誰かと一緒にはいられない。相手を尊重する気持ちなくして、恋愛と言えるでしょうか。
たぶん彼氏さんの別れたくないは、恋愛的な意味ではなく、惰性、日常の維持が目的ですね。
単なる彼氏彼女なら好きな内は付き合えばいいと思います。
結婚するんでなきゃ嫌になったらいつでも別れられる。
結婚適齢期に向けてそろそろ婚活しなきゃって頃に解散でもいいでしょう。
好きで、思い出も情もあって今は別れ難いなら。
彼が変わるかもとか変えさせられるとかの期待は持たないこと。
一番燃え上がって楽しい時なら変わってくれた様に見えても、結婚20~30年頃には大好きだから寛容になれていた事が無理になってくるので。
熱々期が過ぎた時の事も考えないと。
>> 1
夫婦でも意見が合わない事はあります。例えば、子供の病気で判断しないといけない場面など、最終的には、話し合い決める。揉めた事は、あまりない。夫…
ありがとうございます。
かっこいいですね!お互いが自分と相手を信頼しているように感じます。
私は彼氏とまだ例えば子供とか結婚とか、その他何か大きな出来事があるわけでもないのでしょうもない揉め事なのですが…
1番価値観が違うのは、彼はなんでも素直にお願いできる、私は人には頼み事はしない。彼はお願いされたことをする、私は頼まれてなくても相手のためになるならと思ってする。ここの違いでよく衝突します。
同棲する場所についての議論、付き合う上でのお互いの負担についての議論などをする際に、大揉めしました。
>> 2
いっぱい悩んだんですね。
まずひとつ言えるのは価値観の違いは常識から大きく外れてなければ良いも悪いもないです。
主さんが間違ってるなんて…
ありがとうございます。
そう言っていただけると救われます。
そうですね、実際ストレスですし、仕事中も友達と遊ぶ時も寝る時もずっと悩んでます。
私は年齢が28歳で、結婚願望もあるので、半年のこのタイミングで今後について考えた時、彼と上手くやっていけるのかはかなり不安です。価値観の相違で衝突するといつも悲惨なのですが、普段彼なりには私を思ってくれているのも伝わってくる…と思うと、踏ん切りがなかなかつかなくて葛藤してますが、よくよく考えたいと思います。
彼氏は、不器用な人なのですね、主さんの意見をちゃんと理解して、説得せず、自分の考え方を曲げない人なのですね。そして主さんの優しさに気づいてくれないのですね。要する自分の考え方にそぐわないのは、認めないのですね。それでは、結婚しても二人の家庭は、気付けないですね。そんな理由で別れ話しても、別れないの一点張りなら、やはり無理ですね。多分会社でも、そうなのか、ただのイエスマンかも知らないですね。主さんが見極めるしかない。
別れたい理由をしっかり言ってあげてね。
>> 9
彼氏は、不器用な人なのですね、主さんの意見をちゃんと理解して、説得せず、自分の考え方を曲げない人なのですね。そして主さんの優しさに気づいてく…
おっしゃるとおり不器用だと思います。賢い彼なのですが、ちょっと堅いところがあって、言い合いになると余計に譲れないんだろうなぁと思います。
言い合いをすると彼はクールダウンして少し優しくはなるんですけど…結局似たようなことでまた喧嘩というループな気がしています。
別れについては、私がどうしてもと言えば別れてくれるとは思いますが、そこは私もハッキリ言えないのがダメなんです…
まだ、がんばればやっていけるのではという気持ちもあるから、終わらせる踏ん切りがつけられずにいます。
ちゃんと考えます。ありがとうございます!
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧