娘が父親(夫)の事が大嫌いです。 父子関係の修復は不可能でしょうか? 高…

回答3 + お礼0 HIT数 257 あ+ あ-

2023/04/29 10:40(更新日時)

娘が父親(夫)の事が大嫌いです。
父子関係の修復は不可能でしょうか?

高二になる娘が父親の事が大嫌いです。
思春期や反抗期だからではなく、小学生高学年辺りから父親にはもう見切りをつけて、あまり関わらないようにしている状況です。

家族で出掛ける時も何かと理由をつけて断り、外食も父親が一緒の場合はほぼ行きません。

原因は完全に父親にあり、怒るタイミングや理由が意味不明で理不尽、自分勝手、子供にあんまり関心がなく関係が希薄な状態です。

娘の方が精神年齢が高いように感じるので、娘にとって父親は立派な大人ではなく、わがままで自分勝手な小学生や幼稚園児のように見えてる気がします。

父親はそこまで嫌われていると自覚していないので普通に話しかけたり、外食に誘ったりしてますが娘が適当にあしらってる感じです。

怒りっぽい所は年々、少しずつですがマシになってきていますが関係修復出来るレベルには至っておりません。

夫に面と向かって、娘から嫌われてるよ。とも言えず。
夫が自分で自分の未熟さに気づくか、私がはっきり言わないと変われない気がしますがどう伝えればいいのか分からず、ここまで来てしまいました。

何か関係改善出来る良い方法はありますでしょうか?よろしくお願いします。

No.3782579 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

親ではないから助言はできませんが、私は両親ともに反抗してたけど、今ではめちゃくちゃ仲睦まじいというかそんな関係です。
なので、時間の問題かと思ってました。

No.2

娘さん、しっかりしておられるようですが、
それでも、まだ高2。あと、少し成長されると、理不尽で自分勝手な父親を好きにはなれずとも、諦める事が出来るようにはなられるかと。
あとね、意外と子ども達が大人になってから父親の本領発揮する事もあるようです。
うちも高校までの父子関係は主さんのところと似たり寄ったりでしたが、子ども達が高校卒業してから少し様子が変わってきました。
子どもが体調崩すと、夜中でも車飛ばして下宿先に迎えに行ったり、主に社会人として、私がアドバイスできない事も夫にはできたり。そんな中で、子ども達も父親への尊敬までいかずとも感謝する気持ちも生まれてきたようです。
主さんもあと少し、二人の関係をとりもつ気持ちを持ちながら、長い目で見られてはどうでしょうか。

No.3

娘さんが嫌いならそれで良いのではないですか?
私の父よりマシですけど。
たいして娘に興味ないくせに自分が言いたいことだけ言って、さも自分が正しいかのように親だから説教とかウザすぎ。
自分が話したいときだけ都合よく仲良しこよし出来ると思うな。
私の父の場合本当に会話したことないのに、受験の時とか大事な話があるから聞けと。
尊敬出来ない奴の助言なんかいらない。
私の場合3歳から嫌いです。
まぁ大人になったら上部だけ仲良くしてくれるかも知れませんよ?
私は母と結婚相手の為にそうしました。
だってヤクザみたいな父私が手懐けなきゃ旦那になる人はビビって逃げるだろうから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧