シングルファーザーのパートナーが居ます。 (めちゃくちゃめちゃくちゃ長いです)…
シングルファーザーのパートナーが居ます。
(めちゃくちゃめちゃくちゃ長いです)
私は結婚に興味がなく、パートナー(というか誰でも)と同居するのが嫌なので別々で暮らしています。
相手の子どもが小学生ということもあって、籍はいつか入れることがあったとしても今は入れるべきでは無いと思って入れていません。
そして今わたしは妊娠しています。
パートナーも知っているし喜んでくれています。
籍も同居もしなくていいと私から伝えてあり、相手もそれを受け入れてくれています。
子育てについて大変なのは100も承知なのでそれについては置いておいて、
子育て費用、養育費用について、どこまで相手に頼っていいのか分からず話し合えてません。
相手は今現在ワンオペで子育て中。
妊娠ついてはお互いに望んで妊活をしていました。
そして実際に妊娠し、お互いに喜んでまいます。
でも当たり前ですが結婚も同居もしてないので家計は別々です。
相手は実家暮しで高齢のご両親がいます。
私は訳あって実家とは縁を切り、姉と二人暮しをしています。
入籍は興味が無いだけで嫌ではありません。
ただ、相手の子どもが急に嫌かなと思ってしてないだけです。
(相手の子どもとは仲良しです)
同居は私が生育環境の違う他人との暮らしに耐えられない、根本的にリラックスができない為、精神的なトラブル回避のためにしないことを選択しました。
こんな自分本位な状態ですので、相手と生計を共にしてるわけでもないのに子育て費用をあてにするわけにはいかないよな…と思って相談できません。
やっぱりお金は一人で工面すべきなのでしょうか。
今は仕事は短時間パートですが、障害年金をもらっており、年金を合わせると年収は200万くらいです。
ブランド嗜好もなく、贅沢はしていません。
ペットにデグーが居ますが、お金はそんなにかかっていないと思います。
男性にお金を頼るような生活をした事がなく、デート費用も折半するタイプの人間だったので、子どものことだからと少しでも頼ろうとする自分がとても嫌です。
でも子どものことはこれから何があるか分からないし、不足の事態が起きたらと思うと(障害を持って産まれたり難病になったり)自分一人でどうにかなるものでもないよなとも思います。
お金のことを考えなければならないのが、心が貧しくなっていくようでつらいです。
23/05/04 21:08 追記
年収についての追記ですが、給料、障害年金合わせての約200万で、
そこに児童扶養手当、児童手当で4〜5万が入り、
250万くらいになります。
ひとり親控除や国保・年金免除(現在免除)もあり、地方住みということもあるので決して現実的じゃない訳では無いと思っています。
ただ、パートナーを父親として養育費の共有をお願いしていいのかどうかを悩んでいます。
その点についてコメント頂けると助かります。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
障害者年金?パートじゃなく社員で働けば良い。目指せ年間所得600万。所得が増えれば、パートナーにも、国にも面倒見てもらわなくて済むのでは?車免許取って、車買って、沢山お子さんに思い出作ってあげて下さい。
シングルで年収360万ですが、生活楽ではないです。目の先しか考えてませんか?考えが甘いと思います。本当に悩んだ時じゃないと気づかないだろうと思います。正直、甘く見過ぎですね。自分良くても子供が苦労して悩んでその子供の姿を見ることに貴女は悩むかな
本当に子供のことを考えていたら入籍したはずです、戸籍取り寄せたら父親の欄は未記入。
子供これから戸籍みたり、伴侶から言われたりとありますし、子供は親とは別人だからね
育てて話すから大丈夫、ちゃんと育てるから大丈夫、でもねそんな上手くいかない。
戸籍本当に大切、あなたに何かあれば子供はだれに頼るの。戸籍はね、なにかあったら最強の武器になるからとるべきでした。
まだ子供育てはじめたばかりですら、請求したらいいか悩むのがまずおかしいよね
妊活する前に話し合いしなきゃならないんだよ
お金の話、多分これからの話全てひっくるめて
自分のことしか考えてないのよ
私はもう子育て終了したけれど、そんな上手くいかないしいってる人もみたことないくらい。
年金もらって年収250でどう育てるのよ
子が大きくなればなるだけお金とぶから
250万で貯金してもまかなえないよ
必ず子供の父親には生活費もらいなさいな
養育費としてでも払わなきゃならないし、まして主さんが悩む前に毎月彼から渡さないとならないのに、そんな話すらしないって、とても優しいとは思えないよ
男性の優しいは口だけの優しさに騙されないようにね
本来こんな悩むなんかないはずなんだから。
相手から経済支援を受けるべきかどうか?というよりも「支援を受けなければ 育てられない」現実を受け入れるべきでしょうね?
しかも 誰とでも「同居が嫌」な人間が子育てだけは夢のようにうまくできると思い込んでいるところがあすでに間違い。
子供はあなたのもとに埋めれてきたくはないでしょう。父親はいない 貧乏で精神状態のおかしな母親との二人暮らしで すくすく育つと思っているなら大間違い。
出産、育児はやってみなければわからないです。人それぞれですから。
出産後すぐにパート復職したとしてもいろんなアクシデントはあります。
その辺りの根回しなんかもしておくといいと思います。
あなたが誰かと同居することが嫌ならそれで構わないと思います。
ただ子供にとって養育費は権利になります。
あなたがもらうわけじゃなく
子供が育つための大切なお金です。
お相手は父親なんだから貰って当然です。
遠慮なんかいりません。
育児は長い道程ですから初めから金銭のことはしっかり話し合いましょう。
自分が妊娠した事に
よって彼に迷惑かけてる
のではという自信無さ
気持ちがあるのでは
ないですか?
良い人を演じたい
彼に好かれたい
彼に負担かけないから
産まれてくる子どもと
私を認めて欲しい
子どもが産まれるのに
深い話合いするべき時なのに