私は交通誘導警備を経験した事 あるのですが周りは馬鹿にしていて 差別的発言さ…

回答17 + お礼4 HIT数 955 あ+ あ-

2023/05/15 05:35(更新日時)

私は交通誘導警備を経験した事
あるのですが周りは馬鹿にしていて
差別的発言されるのがすごく頭にきます。
たしかに、低学歴で18歳以上であれば
入りやすい職業ですが、誰でも簡単に
できる仕事ではありません。
片側交互通行や通行止め警備に対しても
通行車両・通行人に対し一台・一人で
あれ必死です。
軽視して対応すれば大事故に繋がり
お客様の作業を妨害してしまいます。
また、お客様もそうですがドライバー・
通行人からもクレームに繋がります。
そのため、難しい仕事で誰でもできる
仕事ではありません。
当時の私は仕事に対して誇りを持って
取り組んでいたため、知り合いから
「旗振り」て言われるとすごく怒ります。

大変な仕事なのに周りはなぜ交通誘導警備を軽視する風潮があるのですかね?

タグ

No.3792023 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

エッセンシャルワーカーほど社会的地位が低いのは昔から変わりませんし、交通誘導員に限った話ではありません。

江戸時代から死体を処理する人や動物の皮を加工する人は穢多非人と呼ばれ忌避されていました。

No.2

難しさが伝わりにくいから

No.3

交通誘導警備に限らず、一生懸命に働いている人は素晴らしいと思います。

誰にでも出来る仕事と思われてるから、ちょっと見下されたりするんでしょうね。

でも仕事それぞれ、簡単でも体力を使う仕事、体力的に楽でもメンタル削られる仕事、お休みが少ないとか、低賃金とか。
仕事それぞれ、大変の質が違うので、私はその人自身が自分らしく働いているのであれば、それでよし。
人にとやかく言われても、気にしないのが一番。

ニートなんかより、ずっとまし。

No.4

警察官じゃないから

警備会社の労働者が赤い棒や赤い旗を振ってるから

同じことを警察官がやったら警察官の仕事に見える

警視庁や都道府県警公務員と〇〇警備非正規労働者の差 

誰でもなれるかなれないか

制服は紺色系統で似せているが全く別物だから

No.5

誰でもできるできる仕事ではないと書いてますが

私も警備会社にバイトで雇用されてから、交通誘導のルールを覚えたり、柔道や警棒の訓練もやりましたが、そういうのは警備会社に雇用されれば誰でも教えられるし、覚えないと仕事にならないので、他の人だって雇用されればできるようになりますよ

私みたいな低学歴バンドマンでも実際できたんですから

まぁ自分の仕事に誇りを持ちたい気持ちは分かりますけどね

ただ、私は昔バンドやってて茶髪で長髪だったから、そういう外見でも雇って貰えるのは、交通誘導や深夜のコンビニ店員やパチンコ屋店員くらいでした

同じような人は他にも何人も居たので、昔からそういう人が働きやすい職業=誰でも働ける職業というイメージはどうしてもあると思いますよ

No.6

要は低賃金だから

生涯年収が警察官と同じなら180度見直されます

No.7

エッセンシャルワーカーは年収が低い日本の底辺だから 

中卒でもできる仕事だから

大学でた我が子にさせたい仕事じゃないから 

No.8

高齢者パートです。職探ししてるときに妻から、赤い棒や旗だけは振らんといて…と言われました。

No.9

赤い棒や赤い旗振ってるとこを同級生や近所の人に見られたら恥ずかしいから。

No.10

大変なお仕事だと思いますよ
感謝しかないです。

主様が言われてるとおり
軽視すれば大変重大な
事故に繋がる責任感が必要
な職種です

差別的発言は
精神的に成熟しないまま大人に
なった人、生きてきた環境や
教育によって形成され

価値観の歪みが差別や偏見に
なるんだと思います

自尊心が低いから他人や
職種を差別し見下す事により
心のバランスを取っていると
思います。

No.11

非難されることを承知で書きます。重労働なのにギャラが安いからです。
夏は暑く冬は寒い。トイレも自由に行けない。誰が見たってどう考えたって大変な仕事。なのに常に人手不足で募集が出続けてる。にもかかわらず時給千円とか日給8千円とかで低賃金。
それをやる人ってどんな人なのか??推して知るべし!だからです。

私の友人が言ってましたが、警備の仕事って「普通に暮らしてたらやろうとは思わない仕事だよね」とのこと

大規模小売店とかでも警備員の制服着たヨボヨボのおじいさんが居たりしますけど、イザと言うときに役に立つのかな?って不安になります。
そもそも業界自体がそういイメージを醸しているので働く1人1人のせいではないのでしょうけど・・・

No.12

>> 5 誰でもできるできる仕事ではないと書いてますが 私も警備会社にバイトで雇用されてから、交通誘導のルールを覚えたり、柔道や警棒の訓練もやり… ありがとうございます。

ただ覚えるだけではないと思います。
仲間との連携・交通状況・車の動きも
見ないといけないと思います。

時間帯によっては車の送り方を考え
ないといけないし本当臨機応変
なんですよ。

だから、経験がないと対応できない
ことだってありますよ

No.13

>> 7 エッセンシャルワーカーは年収が低い日本の底辺だから  中卒でもできる仕事だから 大学でた我が子にさせたい仕事じゃないから  先輩に大卒の人いましたが
その人は能力的にその仕事しか
できないって言って続けている
そうです。

たしかに低賃金なのかもしれないけど
いなくてはならない仕事ですね。

No.14

>>12

誰でも1回目は初心者なんだから、経験がないと対応できないというのはおかしな話
あなたは警備員の仕事を始めてやった時は初心者じゃなかったんですか?
初心者でも回数をこなせばできるようになりますよ

必要なことは教えられるから、学歴も予備知識も必要ありません
そういう意味では誰でもできるということ

スレで相談しているのは『交通誘導警備員』という職業がバカにされるような職業なのか?という話でしょ?

お礼レス12であなたが言いたいのは、『自分は交通誘導のベテランだから、自分と同じことを誰でもやれるわけじゃないでしょう』という
>あなたの自尊心
の話ですね

要するに、馬鹿にされて自尊心が傷ついたという話なわけで

自尊心の話をしたいんですか?
職業差別の話をしたいんですか?

お礼レスでズレた回答をされても困りますね

No.15

事故防止には必要かつ重要な仕事だということは理解できます。

その割には夏は酷暑のなか冬は寒波の中、風雨のなか路上で立ち仕事の肉体労働で国家資格も学歴も必要なくあまりに低賃金だからです。

仕事の必要性と賃金の究極のアンマ
ッチの代表的な仕事のひとつだからです。

No.16

赤い棒や赤い旗振ってベテランの職人みたいに日給2万5千円から3万円なら見る目がかなり変わると思います。

時給千円の日給8千円じゃあね。

No.17

学生時代にバイトしたことあるけど、多少の運動神経と普通の判断力があればできる仕事だ。能力が低い人は簡単な持ち場に配置され、できる人は難しい役割を任されてたけど賃金はみな一律で、全員に仕事が行き渡るようにできてるよね。
誰にでもできる仕事ではないと言えば、ほとんどの仕事がそうだけど、世の中にはもっと高度な知性や技能が要求される仕事がいくらでもあるのをあなたは知らないだけだ。
恥じる必要は全くないけど、胸はって自慢できるほどのものでもないと思うよ。

No.18

日給3万以上なら胸を張って自慢できるかもね。

No.19

>> 17 学生時代にバイトしたことあるけど、多少の運動神経と普通の判断力があればできる仕事だ。能力が低い人は簡単な持ち場に配置され、できる人は難しい役… 交通誘導と言っても路上工事だけでは
ないんですよね。
電気工事の交通誘導もあります。
作業車について行って現場に着いたら
駐車できる場所を探しすぐ警備に
着かなければいけないので
車の運転にも慣れないといけないから
学生だと誘導にも限界があるのかと
考えたりします。

No.20

>> 18 日給3万以上なら胸を張って自慢できるかもね。 日給は上がって欲しいですね。

No.21

誰でも簡単にできる仕事なんてありませんし、状況に応じてそれに見合ったスキルが要求されるのはどんな仕事も同じ。別に警備員に限った事ではありません。

ただ、教育を受ければ大抵の人は出来てしまう。それが警備員の仕事かと。この世にそんな仕事はなかなかありませんからね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧