夫は離婚したいみたいです。 この間、家族で話をしていて、話の流れから私がちょっ…

回答9 + お礼4 HIT数 888 あ+ あ-

2023/05/19 17:26(更新日時)

夫は離婚したいみたいです。
この間、家族で話をしていて、話の流れから私がちょっとからかった(もう年だしね〜的な)ら、ブチ切れして、出て行くと言って出ていきました。
子どもは受験生で自分の振った会話のせいだととても心を痛めていて、ママに怒ってるからあなたは違うからねと伝えますが責任を感じています。
子どもの話だってスマホ弄りながら聞いていたくせに、と思いましたが、からかったのがそんなに嫌だったのなら私が悪いのだからと、LINEで謝り、帰って来てほしいと言いました。
一応帰ってきたのですが、今度は、時間ができたら役所にいってきちんと手続きするって言い出しました。子ども達はまた泣き出してしまいました。
子ども達の気持ちも考えずに、ちょっとしたことでキレて、子どもの前で離婚だって、夫がワガママな子どもに見えて、ケンカなんて普通にあるものだと思っていたし、子どものためにも私が悪くなって全て認めたら済むと思っていたので…なんというか、こんなにすぐに離婚出来るくらい私達のことはどうでもいいんだな…ととても寂しくなりました。
私は元々、家族と縁がなく、寂しく生きてきたので、今まで夫しか心を許せる人がいなかったのですが、もう信じられないので駄目みたいです。
でも子どもが受験生だし、下の子もこれから受験があったり、今の生活が諦められないです。
私は子ども達は傷つけたくありません。
子どもは私と一緒に居たがりますが、私には収入があまりありません。
なんとか夫を引き止めていますが、毎日ツラくて一人になると泣いています。

タグ

No.3794768 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

度重なる主さんの馬鹿にする内容が、夫のプライドを傷つけたのですかね。
しかし、暴言だけでは、簡単に離婚は、成立しないと思います。モラハラレベルでしょうか。

このパターンは、女性の陰はないですか。
急変する場合、その可能性もあります、

No.2

>> 1 暴言を吐いたのは夫の方で、それでケンカになりました。
後から、勘違いしたとかっていってますけど、なんの勘違いなのかよくわかりませんでした。

あるかもですね…。私は無理なので…。

No.3

主さん、冷静になって話合わないとどうも互いに誤解があるような気がします。
要するに人に期待ばかりしても、お互い相手にしてあげるがないと夫婦は成りたたないのと違いますか。歩み寄りです。
離婚を簡単に言うのは、違うと思います。
子供らのためにそれは、最低限の努力が必要です。

No.4

主さんはちょっとしたことって言ってるけど、日常的に旦那さんをからかっていたのならもっと真摯に反省すべきですよ。

年齢なんてどうしようもないことをいじられたり、される側の立場にたってよく考えたほうが良いです。

No.5

調停に持ち込むからケンカの流れ・お互い何を言ったか整理しようって言ってみ
冷静になるかも

No.6

>> 4 主さんはちょっとしたことって言ってるけど、日常的に旦那さんをからかっていたのならもっと真摯に反省すべきですよ。 年齢なんてどうしようも… 子どもが以前にあったことを話していたのですが夫は忘れてしまっていたようで、私にも夫から直接聞いた話だったので、
自分で話していたのに忘れちゃったの?って聞いたら、そんなしょうもないこといちいち覚えてないわ、と。なので、子どもと、もう年だね〜。って言ったらブチギレです。イジるとか…まぁ事実ですし…。

No.7

>> 3 主さん、冷静になって話合わないとどうも互いに誤解があるような気がします。 要するに人に期待ばかりしても、お互い相手にしてあげるがないと夫婦… そうです。子どもに責任をもつなら親が最低限の努力をしなきゃいけない、と伝えたのですが、子どもをダシにしてきたかー、って言われました。
子どもも、出て行かないでと泣いたら、お前らには関係ない、って行って出ていきました。
子どもが不憫で、私が謝って帰って来てほしい、感情的になって子どもを振り回しちゃだめだよと言ったのです。が、お役所のくだりです。

No.8

このような、旦那さん浮気していませんか。女がいるとか。なんか不自然ですね。

No.9

そんな夫、お金もらって離婚した方が楽ですよ。

No.10

>> 9 どうしたらいいのか自分でも分からないです。
…家族愛がないということですよね。
子どもの前で平気で離婚を切り出せるって理解できないし、私とは結局他人なんだ、と虚しいです。
私も良い人ではないし、子どもがいなかったら生きていく意味がない空っぽな人間です。

No.11

そのうち帰って来ますよ。
子供がいるのに離婚なんてそう簡単にできるものではないので。
でもこの先ずっと旦那さんに気を遣って生活するのも苦痛ですよ。

No.12

旦那さん、子供のようです。
ほっておきましょう。

No.13

そのうち帰ってくると思います。こちらから接触すればするほど意地になりますよ。現状維持したいなら待つ事です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧