高学歴なのに精神障害者になってしまいました。結婚とかも普通にできると思ってたのに…

回答5 + お礼0 HIT数 384 あ+ あ-

2023/05/24 14:24(更新日時)

高学歴なのに精神障害者になってしまいました。結婚とかも普通にできると思ってたのにできなさそうです。
精神障害でA型事業所という施設に福祉的就労に通ってます。もう5年以上通っています。その間にたまった不満が限界です。同じ利用者に対してもイライラします。それをサビ管に相談しても私が責められます。どんなに真面目に頑張って、まあまあ仕事も正確にこなしていても、全然認められません。
あんまりこういう愚痴みたいなこと言うのもよくないとは思います。外で良い顔して、心の中はぐちゃぐちゃです。

人生の目標も無くなりました。大学卒業して公務員になるという目標も達成できませんでした。仕事頑張ってもほとんど全部貯金にまわるだけです。なんのために貯金してるかもわからないままにです。母が貯金した方がいいと言ってるからかもしれません。実家に住んで障害年金ももらっています。なので働いたお金が貯金になります。

自分が精神障害者になったことがずっと自分で受け入れられません。A型事業所に通所するのもかなりしんどいです。こんなんじゃ一般就労とかとてもできません。そんな自分が情けないです。

最近特にイライラが強いです。サビ管に対してかなりムカつきます。でも支援者なので関係を悪くするのは損なんです。だから普段はへーこらしてます。

明日から仕事が始まることを考えると憂鬱です。かといって休んで家に居たってニートの延長みたいなものなので嫌です。

何か気を紛らわすものがあればいいですけどそれもないです。
サビ管にムカつくのは所詮甘えですか?

タグ

No.3797175 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

一つ目、こういう作業所は入った順ですよ。サビ管は多分、あなたに目をつけていますね。
2つ目、A型作業所は一般就職よりも難しいですよ。入るのは簡単ですが。仕事内容意外と一般就職のほうが簡単な気がします。
仕事内容 難しい順だと A型 B型 一般 公務員
入りやすさ B型 A型 一般 公務員
以上になります。

No.2

一般就職されてみてはいかがです。仕事内容は職種にもよるけど、A型よりは簡単な気がします。日本の場合は入り口が難しいのです。

No.3

主さん、苛立ちは、理解します。
今、直面している問題も自分の目線だけではなく、相手の立場で考えてみて下さい。
しっかり、相手と話をして解決する事は、必要です。少なくとも、主さんを助けてくれている立場の人ならば、何かの考えがあっての事だと思います。それも大事な成長過程ではないですか。

No.4

問題抱えてる人だけ集めてる現場なんだから問題が起きて当然ですよ。
最初はバイトでもパートでも主さんの負担にならない仕事を探して作業所から出る方が快適かもしれませんよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧