今義実家の近所に住んでいますが、妊娠したので、安定期になったら職場の近く(義実家…
今義実家の近所に住んでいますが、妊娠したので、安定期になったら職場の近く(義実家から車15分)に引っ越すことにしました。
たら義母に
「母体のことを無視した判断」「本当に母体のことを考えるのだったらそんな判断にはならない。本当に妊婦の大変さをわかっているのか。引っ越すのだったら、赤ちゃんが産まれてからにして。」と言われました。
・流産しないように、なるべく動かないでほしい
・通勤で徒歩より、車の方が負担がない
・義実家の近くなら何かあったら助けられる
以上の理由で反対されています。
現在車で15分くらいの通勤、駐車場から職場まで10分です。
引っ越せば、徒歩8分で通勤できます。
産まれてからの引っ越しは大変だと思うのですが、間違ってるんでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そうですね、生まれてからの引越しは大変だと思います。
お義母さんはきっと、お孫さんや主さんのお世話をする楽しみを奪われる気がしてしまってるのかもしれませんね。
とはいえ妊娠中の引越しもかなり大変ですけどね…私は引越し翌日の健診で尿タンパク出ました。。
安定期は普通は少しくらい動いたほうがいいですが、身体が楽な時期かというと決してそうではないので
計画的に先取り先取りで準備して、身体に無理のないように気をつけましょう。
健やかで楽しいマタニティライフをお過ごしくださいね。
妊娠中に引っ越し=流産する
となってしまっているようなんです。
「何もわかってない。流産したら〇〇(夫)のせいだよ」とまで言われ…
周りで妊娠中引っ越してる人も多いし、そこまで言われることなのか、と思っています。
私は業者に頼んで何もしない予定なんですが…
そんなにリスクが高い行為なのでしょうか。。
旦那さんの考えは?
そんなもの、旦那さんが自分の母親に「俺らの生活だから母さんは口出すなよ。大丈夫だから。責任は俺がとるよ」と言えば済む話かと。
生まれてからだと大変だし、業者に頼むならなにも大変なことはないと思いますけど。
そこまでいうならお医者さんに相談して大丈夫だと言葉をもらってはどうですかね
業者さんに頼んでほぼ何もしなくて良いですよ。私も利用しました。通勤が楽になることはとても大事。でも 保育所は近いですか?私が 子育てて苦労したのは保育所と家の距離でした。二人目を産んでから 保育所の目の前にあるマンションに引っ越しました。
らくらくパックとかでも、暮らしやすい家にするためにはまったくノータッチというわけにはいきませんが
それなら負担も少ないし、それが流産に直結するわけはないですよね。
ちょっとめんどうですが健診についてきてもらってお医者さんや助産師さんに「無理をしなければ大丈夫」と言ってもらうとか、
健診で主さんがそれを訊いてる会話を録音して聞いてもらうとかしてみたらどうでしょう??
専門家に言われたら納得する人って多いし…。
生まれてからの引越しはめちゃくちゃ大変です。私は子どもたちが1才と2才の時に引越しましたが、日々の家事だけで手一杯、ダンボールが何ヶ月も開けられませんでした。生まれる前に引越して、産休に入ってから少しずつ荷物の整理をするのが良いです。
ただ、義家が子育てのサポートをしてくれるなら、職場だけでなく義家と保育園の近くが便利です。保育園の場所によっては引っ越さない方が良いかもしれません。
旦那さんと話し合っての結果なのですよね?なら問題ないのでは?
職場とは主さんの職場?旦那さんの職場?職場に近いことは大事なことかもしれませんが、出産後の生活についても考えた上での結論でしょうか。いつでもお子さんを預けることができる環境があるなら問題ないですが、それが難しいならご主人の実家近くにいることもひとつですよね。
引っ越し自体は業者に頼むなら産む前でも後でも大差ないと思いますが、産んでからだと子供の世話をしながら引っ越しの後片付けをしなくてはならないのでそこは大変かと。
質問者です
皆様ありがとうございます。医師に相談するのは良いですね。自分も安心できそうです。
子供が一歳になる頃、家が建つのでそれまでの住まいです。なので、引っ越し先で保育園のことは考えていないです。
親の援助がないと、夫婦で1歳まで面倒見るのはキツイですか?
といっても義実家まで車で15分で近い方だと思うのですが
パッと預けられるくらいもっと近くに住みなさい、本当に大変だから。ととにかく念押しされていて…
私は気使うので嫌なんですが甘いでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧