同棲するにあたってほぼ全て私が用意しました。(初期費用家具家電、生活していく上で…

回答47 + お礼29 HIT数 5639 あ+ あ-

2023/06/14 12:47(更新日時)

同棲するにあたってほぼ全て私が用意しました。(初期費用家具家電、生活していく上で必要なこと全てです」
彼は自分の物だけ持ってきただけです。
タオルや枕などの日用品もすべてです。彼が用意したものはありません。
それを当たり前のように我が物顔で使うのが最近腹が立ちます。同棲するのだからふたりのものだとわかってはいましたが、仕事が早く終わっても先にお風呂に入ってたり、(お米ぐらい炊いてからお風呂に入ってほしい)頼み事も『あとで』と言い実行してくれない。休みの日もずーっと寝てる。ご飯作ってるのにお菓子食べる。
このようなことが目立ってきて態度も大きくイライラして優しくできません。
他のところでカバーしてもらえば不満も出ないと思いますがお金の管理も家事もすべて私。
生活費も同額入れてるのに『俺が食わせてやってる感』を醸し出されてイラつきます。
同額入れてると伝えても『残高みせろ』と言われるので嫌です。そのお金で『あれ買おう』と一度言われたから。

実家から持ってきた扇風機さえ自分の部屋に持って行き勝手に使ってます。

『自分の物を勝手に使うな、私のおかげで今の生活ができてるんだ、えらそうな態度を取るな』と思ってしまう私はモラハラ、パワハラ気質なのでしょうか。

タグ

No.3809003 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんはパワハラ気質ではないと思います。
私と夫、私の両親でもその状況なら夫婦げんかになりますよ。

ただ一つ言うとすれば、主さんの今の状況は「同棲」というより
「ヒモが居候」してるだけです。

お金を持ち逃げされないうちに叩き出した方がいいですよ。
そういう人は平気でそういうことをやらかします。

そもそも同棲するにあたって事実上「身一つ」しか持って行きたいものがないって
甲斐性がなさすぎます。

騙されてませんか、あなた?
恋愛に限らず、自分の身近に置く人間はもっとシビアに厳選したほうがいいです。

No.2

モラハラでもパワハラでもないよ
ヒモみたいな女におぶさるゴミ男拾っちゃったね
だけど部屋を借りるお金を全額出したのだから「出て行って」と言える
暴力振るわれる前に出て行ってもらった方がいい

No.3

そんな男が好きだと思ってた、自分にイライラしてるのでは?

早めに別れないと、この先何十年も後悔が続きますよ。

No.4

まぁ、全部用意してますからね。ムッとはなると思います。それは分かりますね
でも彼氏さん側からしたならありがたい事だと思います。だって全て用意してくれてるのだから。言ってみるのがいいですね

No.5

うわ〜!!! 
何でキレないのか不思議なくらいです!!

No.6

主さんは悪くないです。
きっちり役割をノートに書いて、それを守れなければ同棲解消ぐらいに話し合う。
これは私のモノなんだから、使う時は一言欲しい。いくら同棲とは言えなあなあにしたくないという話し合いをちゃんと細かくしないとだめですね。
それでできないようなら今後暮らして行くのは無理でしょう。

No.7

同棲する時に話し合わなかったのですか?
そんな状況で自分がモラハラか

No.8

すみません、間違って途中で投稿してしまいました。

そんな状況で自分がモラハラかどうか気にしている場合ではないのでは?もうちょっと彼と経済的な問題を話し合ってハッキリさせた方が良いです。
もし、彼と別れたら当然彼は身一つで出ていくのですよね?

No.9

>> 1 主さんはパワハラ気質ではないと思います。 私と夫、私の両親でもその状況なら夫婦げんかになりますよ。 ただ一つ言うとすれば、主さんの今… 騙された気がします。
お金のこともすべて。
精神的な安心を与えてくれるとかお金がなくても優しいとかならまだわかるけど。
同棲して私のメリットなんだろと思ってしまいます。

同棲解消に向けて行動し始めます。
モラハラパワハラとよく言われるのでそういう人間なのかと思ってました。

ありがとうございます。

No.10

ほぼ全額あなたが負担しないと同棲できない時点でだいぶモヤモヤしますけどね。
私だったら同棲しませんね。お金持ちでも世話焼きでもないで…。
あなたが多く負担した分を何らかの形で返してもらうとか、家事を手伝ってもらうようにするとか、明確な取り決めもしなかったから今の状況があるんでしょうね。
情で繋がっているからと言って、話し合わずになあなあで流してしまうのは良くないです。
彼の表面的な言葉を信じる前に、こうなることが予想できる片鱗は色んな場面で垣間見えたと思います。
自分と他人は違う人間だから違う考え方をするし、違う価値観を持っていますからね。
男性相手には基本、黙ってても察してくれるとか、普通はこうするのが当然だよね?ってことはなかなか通用しませんし、上手くすり合わせるしかないです。
お互いの価値観が違い過ぎるならそれも当然難しいですよね。

No.11

そもそもなんで主さんが家具家電全部用意して初期費用も全部1人で払ってるのかがわからない。。

彼が貯金ないのか他に理由があるか知らないけど、同棲する前からもうおかしかったと思う。

相手が貯金無いのに暮らそうとしてたのなら論外だし、経済格差あったとしても準備費用100対0はあり得ない。

カップルじゃなくて親子じゃん。
主さんが親で彼が子供ね。
親元離れて暮らしたってその男は何の自立もしてない。
実家暮らしで家に一定の金入れてるだけ(内訳の使い道も知らず管理もしてない)と同じじゃん。

主さんのそういうところも彼のクズ度を高めてると思う。
ぶっちゃけ、そこまで至り尽せりしちゃったならクズにとって最高な環境だから仕方ないとしか言えない。
私なら準備費用もろくに用意できない(または出さない)人と同棲なんて死んでもしないかな。
お金ないなら相手が貯金貯まるまで待つし。

No.12

彼は何か訳ありなんですか?
最初に1円も出せないって訳ありにしか思えず…

お金にだらしない、集り気質の人は一生だらしないですよ。

No.13

後の祭りですが…同棲する前に話し合っておくべきだったのでは?
共用のものは、どちらが準備したにせよ、使わなきゃ生活できないですし。
それを使う度にぺこぺこするなんて、ちょっと無理があるでしょ?

うちは結婚のとき、私が一人暮らしで主人が実家暮らしだったので、ほとんど私の家電でスタートしましたが、だからって私の家電を当たり前のように使うな!とはならなかったけど…。

主さんの心情は大いに理解できますが、それと、家事やらないとか休日寝てるとかは、別問題じゃないでしょうか。

別問題とはいえ、同棲する以上は、生活に必要なことは協力してもらわなきゃですよね。
それはそれで、ちゃんと主張するところは主張しましょう!
話し合っても何の協力もしてくれないなら、結婚しても主さんが苦労するだけです。
同棲で分かって良かったと切り替えるのも、ひとつの方法かも。

No.14

居ない方がましだから同棲解消したらいいじゃん。
残高見せろと言われるなら、通帳は他人には見せたくないって言って、レシートや領収書をはりつけた家計簿を付けたらいいよ。
生活にかかっているお金がクリアになるから。

No.15

モラハラ、パワハラじゃないです。
相手の方が態度が横柄すぎませんか?
なぜ同棲にあたって主さんがほぼ準備してしまったのでしょうか?
彼は貯金ないのですか?
大きな子供ですね。
このまま同棲続けて大丈夫ですか?

No.16

>> 2 モラハラでもパワハラでもないよ ヒモみたいな女におぶさるゴミ男拾っちゃったね だけど部屋を借りるお金を全額出したのだから「出て行って」と… 一度出て行ってほしいと言いましたが、無理でした。
名義も私なので彼が出て行ってくれると一番スムーズに行きます。
『ここは俺の家でもある』らしいですが、住むまでの過程を考えてほしいです。現時点での生活費はもらっていますが、住む為にひつようなことは私のおかげです(こういうことを思うとパワハラ、モラハラと言われそうですね)
でも、正直なところ、本当に私のおかげで住める環境が整ってるんです。毛布も枕も布団さえ、持ってきませんでした。

No.17

>> 3 そんな男が好きだと思ってた、自分にイライラしてるのでは? 早めに別れないと、この先何十年も後悔が続きますよ。 どこがよかったんでしょうか。後悔しています。
別れ話をするのが少し怖いです。
家を出ることを伝えましたが本当に行動してくれるのか。
自分勝手過ぎると言われました。なんなら、引越し代ほしいと。。。。

No.18

>> 4 まぁ、全部用意してますからね。ムッとはなると思います。それは分かりますね でも彼氏さん側からしたならありがたい事だと思います。だって全て用… 感謝の気持ちも態度もどこ??って感じです。

まとめ買いしてる食材も勝手に食べて1週間分の献立が狂います。そういうのがプチストレス。
私は小さい時から家にあるものは一度、家族に確認して許可をもらって食べていたのですが、彼の幼少期はそれがなかったみたいです。
なので、あるものほとんど飲み食いします。
自腹で買ってきたデザートも。
俺の生活費から買ってると思っているようです。

No.19

>> 5 うわ〜!!!  何でキレないのか不思議なくらいです!! 最初はキレてました。
今でもはキレるのもめんどうです。
何も言いません。そっとしときます。めんどくさいんで。
私が直してほしい、嫌なところを言うと百倍返しで反撃をくらうので話し合いにならないし、何の改善にもなりません。

No.20

>> 6 主さんは悪くないです。 きっちり役割をノートに書いて、それを守れなければ同棲解消ぐらいに話し合う。 これは私のモノなんだから、使う時は一… もう、話し合いすらしたくないんです。
勝手に出て行きたいとさえ思います。

『お金がないから俺は出ていけない』『お金が貯まってからならいいよ』とか言いそうでこわいです。そういった場合は、待つしかないんですか?お金が貯まるっていつでしょう。
どうしたらいいのかな。

No.21

>> 7 同棲する時に話し合わなかったのですか? そんな状況で自分がモラハラか 同棲する前と同棲した後の彼の態度も違いますし、だんだん大柄になってきてるし。
『ご飯食べ終わったなら、俺の洗濯物干してこいよ』と言われ、「は?」と返事をすると、『冗談』とか言います。冗談でもそんなこと言います?同棲前はそんなそぶり見せたことないです。

No.22

>> 8 すみません、間違って途中で投稿してしまいました。 そんな状況で自分がモラハラかどうか気にしている場合ではないのでは?もうちょっと彼と経… 経済的な問題はもう無理ですね。
税金滞納してるみたいです。手紙が入ってました。貯金もきっとできてません。
貯金する約束だったのに。

身一つで出て行ってくれたら嬉しいです。
ですが、こちら側の理由で同棲解消なので金銭の要求はされる覚悟でいます。
身一つとお金だけ持って出ていくのではないでしょうか。

No.23

>> 10 ほぼ全額あなたが負担しないと同棲できない時点でだいぶモヤモヤしますけどね。 私だったら同棲しませんね。お金持ちでも世話焼きでもないで…。 … 同棲の準備段階から気づくべきでした。
お金がなくても精神的にサポートしてくれたり、家のことをしてくれたり支えてくれたら良いと思っていました。
それができる人だと思っていましたがちがいましたね。
私の給料を気にするようになったり、欲しいものがあると『買って』と言ってきたり。

なあなあにして同棲を始めたのも良くなかったです。

No.24

>> 11 そもそもなんで主さんが家具家電全部用意して初期費用も全部1人で払ってるのかがわからない。。 彼が貯金ないのか他に理由があるか知らないけ… 『俺はこんだけ入れてるんだから』と威張ってきます。食わせてもらってるわけでもないのにどうしてそんなに威張れるのかわかりません。
彼の考えは『お前が住みたい所に住んであげてるんだから、家事、何でもするのは当たり前』と思っているようです。
先に帰ってきてるのにお米を炊かずにお風呂に入ってたりするのもその考えで、『米炊くのは俺の仕事じゃない』という考えなんでしょう。
思いやりもないんです。先に仕事から帰ってきたからお米炊いて待っておこうとか、洗濯畳んで待っておこうとかそういうのが何一つない。

お金貯まるまで待ってたら後何年になるんでしょうか。

No.25

>> 12 彼は何か訳ありなんですか? 最初に1円も出せないって訳ありにしか思えず… お金にだらしない、集り気質の人は一生だらしないですよ。 会社にお金を借りてるようです。
仕事道具を壊したみたいでそれを分割払いしてたり、他にもありそうですよね。
お手紙来てました。

No.26

それならいっそのこと主さんだけ引っ越しをしたらどうでしょうか。家財道具は既にあるのだから、引っ越しの初期費用はそんなに心配ないと思います。今は礼金ない物件もありますから。今の物件の契約者は彼の名前にしてもらえば、彼だって住むところが無くなる…ということもないでしょうから。
彼がお金を請求してきても主さんが払う必要はないと思いますよ?法的なことはわかりませんけど、心配なら法テラスに相談してみると良いです。

No.27

今借りてる家は主さん名義なんですよね?だったらそこを解約したらどうかな?
解約となると居座れないし、主さんが出ていきたい気持ちがあるなら解約して他の住むところを探せばいいです。名義変更はしない方がいいと思う。結婚したとか離婚したとかならまだいいけど、余計なトラブルを起こしそう。
賃貸によっては変更できないのケースもありますので。

多分期限までにお金貯めて出ていって、というのは無理でしょう。
借金があるのにお金を貯められるわけがない。

No.28

そいつは単に低収入とか金遣い粗いとかの問題ではないな。
性格の問題。

俺はこんだけ入れてるんだから』と威張ってきます。
→当たり前の事で威張るな。なんで私がお前なんかを養わなきゃなんねーんだよ。馬鹿か。それよかこっちのがお前よりずっと出してるわ。

『お前が住みたい所に住んであげてるんだから、家事、何でもするのは当たり前』
→そんなに同棲に不満があるなら今すぐ出ていけ。住んであげてるとか思ってる奴は要らねーんだよ。
私よりも少ない最低限の金しか出せないくせに、衣食住提供してもらうのが当たり前だと思い込める偉そうな立場でもねーの自覚しろよ。
金もダメ家事もダメ。何も出来ないいるだけで金かかる粗大ゴミのお前なんか要らん。

これで終わりにしな。
どうすればこのレベルの粗大ゴミと付き合おうと思えるの?
最初気付かなくてももう十分ゴミ発揮してるのに一日でも長く付き合うなんて時間の無駄。

No.29

よく分からん男の面倒見る必要ないですよ。
変な縁切って素敵な縁を迎えてください。

No.30

みなさん、コメントありがとうございます。
まとめてのお返事失礼します。

みなさんの言うとおりだと思いました。 
今日は定時で帰れたのでご飯と明日の弁当を作って待ってました。連絡がないので電話すると出ず、しばらくして電話がかかって来ました。
『もうご飯作った?社長たちとみんなでご飯行くから明日の朝食べる!』だそうです。
これで何回目でしょうか。
同棲して、ご飯を作って待ってるってわかってるやつが会社の人たちとご飯行きますか?
私が逆の立場なら『会社の人とご飯食べる』とか言えません。そして言い方ですよね。
『ごめん』の一言もなし、申し訳なさそうに言う素振りもなし。『だって、今決まったんだよ?』と言われました。
私がおかしいですか?これが世の中の同棲なんですか?腹が立ち過ぎてイライラします。
定時に帰れるかわからないので休みの日に1週間分のおかずの下準備をしています。それプラススープや副菜を簡単に作ってるんですけど、作るのも簡単じゃないし、出来上がるまでにいろんな工程があるわけじゃないですか。そしてせっかく作ってるんだから、その日に食べてほしいです。食材を無駄にしないようにまとめて献立考えて、2人で23000円くらいに食費を抑えてってしてるのにそれもわかってない。
すべてに腹が立ちます。

限界です。
月曜日に不動産の予約を取りました。
何を言われようと出て行きます。
出ていく際にまた揉めてこちらにアドバイス➕グチを書き込むかもしれませんがよろしくお願いします。

たくさんアドバイスしていただいて
行動する決意が出ました。
みなさん本当にありがとうございます。

No.31

彼にとって主さんは生命線。捨て身ですがってくるでしょうし、別れは簡単には行かないと思います。間違っても引越し先を彼に知られることがないように気をつけてくださいね。主さんの幸せを祈ってます。

No.32

彼に伝えずに物事を進めて行く。
モラハラはパワハラは彼ですわ。

No.33

何故半分出してもらわなかったのですか?
今からでも請求した方がいいですよ。
そうしないと、不公平です。
家事やらないなら、もっと彼氏が出すべきですね。

No.34

その男にとって、主は

『衣食住面倒見てくれる金づる+性欲発散付の無料の家政婦』

次の部屋を見つけて契約したら、大手の引越業者に事情を話して奴がいない隙に引越して下さい
その時付き添いで男友達数人か、親戚等の男性に来てもらったほうが良いです

あと親や仲良い友達にも話した方がいい
奴があの手この手で嘘ついて、主の親や友達に居場所の探りを入れてくる可能性有り

あと警察にも生活費をむしり取られてる為、逃げる
ストーカーされる可能性が十分高いと相談して下さい
相手の名前や勤務先等予め相談しとくと、相談した履歴が警察に残るので向こうが付きまといした時点で、警察に通報しても話が早いです

一時でも情に流されて信用したり、許すなんて行動はやめて下さいね
金づる性欲発散がいなくなると都合悪いので、泣き落としでもなんでも下手に出てきます

一瞬の情けで妊娠利用してはらまされて逃げられなくなったら、一生その男の奴隷です

No.35

さっさと そんなゴミは追い出してクズやん

主さんはパワハラじゃないよ
口が悪くてすみません

No.36

別れたらいです。ただのヒモ男でしょう。主のお金をあてにしているだけ。駄目だよそんな男。主さんはそのヒモ男の両親に会ったの?

No.37

そのゴミに何言われても、対等に話し合おうとするだけ無駄だよ。
どんな正論も通じないし、常識も無い。
頭もおかしいうえに相当馬鹿だから理解力もない。

主がやる事は、即入居出来る家を見つけて、そいつと極力関わらない。
今後のやるべき事の重点だけを淡々と伝えな。

ここ私名義なんだけど、もう今日私引っ越すから◯日までに自分の荷物まとめて出て行ってね。
あと別れるって決めたからこれ以上話したくもないです。

これだけでいい。
家具家電持ってかれるかもしれないから、即入居出来る物件に退去日よりずっと早く引っ越しを済ませてから、その後にゴミに◯日までに出て行ってと言いな。

ゴミは暫く家具家電無い部屋で生活させるしかないけど、自分で金出して揃えないのが悪いわけで、自業自得だから知ったこっちゃない。

ギャーピー騒がれて最低で理不尽な事たくさん言われるかもだけど、一切答えない。

私が悪いの?とか一々思う必要ナシ。
悪いのはそのゴミだから。

淡々と自分の準備だけしな?
口聞いたら負けだと思って、今後はそのゴミは居ないものとしな。

No.38

どっちもどっち。
始めから甘やかせるからそんなことになるんですよ。
男は尻に敷かないと。
出だしがダメなので今から修正できるかわかりませんが
家事など全て主さんがやってるなら
養ってもらえるか、彼に負担増やしてもらうかしないとただの家政婦ですよ。

No.39

お礼も見ました!
主様行動早いですね!
素晴らしい!
この後どうなったかまた聞きたいです笑
彼のピンチになる姿が見たい笑

絶対に寄り戻さないでくださいね。
滞納する人間はやばいです。
普通じゃないので。
私もそうですが。借金作って破産するかも。

頑張ってくださいね♡

No.40

いや
最初から主さんが全て用意しなければならないくらいで今更文句があるなら同棲しなければ良かっただけかと。

自分が用意したのだからと思ってしまうなら皆主さん同様ムカつくと思うよ。

No.41

その彼、搾取傾向がありそうですね。

残高見せろだの、あなたのお金を使おうとするその彼は付き合うのをやめた方が良いと思います。
モラハラ気質なら尚のことやめた方が良い。

No.42

>> 31 彼にとって主さんは生命線。捨て身ですがってくるでしょうし、別れは簡単には行かないと思います。間違っても引越し先を彼に知られることがないように… 今日昼間に出て行くことを伝えたら
帰ってきてから機嫌取りしてきました。
『買い物行く?』と聞いて来たり。
1週間分買い物に行ってることも知らない
買い物連れて行くと言えば機嫌がなおると思っているところも腹が立ちますね。
もうご飯も食べるの別々にしました。
引越し先がバレないようにうまく動こうと思います。

No.43

不動産屋を予約されたんですね。

これ以上話し合おうとしなくていいと思います。新居が決まったら、彼がいないうちに全部荷物を運び出してしまえばいいと思います。家賃1か月分は勉強代だと思って多めに出して期限を決めて出てもらえばいいと思います。

ある日帰ってみたら主さんの荷物は無い。後日、第3者を交えて3人以上で会ってお別れをした方がいいかもです。付きまとったりしそうな人だったら、ここはお金がかかりますが弁護士さんに入ってもらった方がいいです。身の安全にお金は惜しまないで。

No.44

>> 33 何故半分出してもらわなかったのですか? 今からでも請求した方がいいですよ。 そうしないと、不公平です。 家事やらないなら、もっと彼氏が… No.32さん
一応出て行くことは伝えました。
彼にも引越しの準備があるとおもうので。

No33さん
『生活費を払うから半年で初期費用を返せる』といってました。訳わからなかったんですけど、生活費は折半なのでもらっている残りを返済として今もらってます。
話をすればするほど訳がわからないんです。
喧嘩になるのがめんどうで私が話を終わらせてしまうのも悪いのですが。

No.45

>> 34 その男にとって、主は 『衣食住面倒見てくれる金づる+性欲発散付の無料の家政婦』 次の部屋を見つけて契約したら、大手の引越業者に事… 家政婦みたいな役割ですよね
性行為ももうすでにありません。

アドバイスありがとうございます。
平日休みが取れるので彼のいない平日に引っ越しをします。
今一番不安なのは私の職場に連絡してこないかです。同棲していることを秘密にしているので、私が嫌がることをしてくる可能性があります。それが一番嫌ですね。
警察には相談しようと思います!
詳しくアドバイスしていただきありがとうございます。

No.46

>> 36 別れたらいです。ただのヒモ男でしょう。主のお金をあてにしているだけ。駄目だよそんな男。主さんはそのヒモ男の両親に会ったの? 両親にはお会いしました。
『すぐにでも結婚を』と言われましたがお断りしました。
彼のお父さんの連絡先を知ってるので何かあれば連絡しようと思います(期待はできないですが)

No.47

>> 37 そのゴミに何言われても、対等に話し合おうとするだけ無駄だよ。 どんな正論も通じないし、常識も無い。 頭もおかしいうえに相当馬鹿だから理解… 具体的に今後の流れを教えていただいて助かります。
引っ越すまでのイメージがつきました!
できるだけ関わらないようにご飯も別々に食べました。
部屋に入って来て私のケータイを覗こうとしていましたが(浮気してると思ってる)阻止しました。
今後は必要最低限の会話だけにします。

No.48

>> 38 どっちもどっち。 始めから甘やかせるからそんなことになるんですよ。 男は尻に敷かないと。 出だしがダメなので今から修正できるかわかりま… はい、私も考えが甘かったです。
彼の職場も遠いのもあって『家事はするよ』と言ってはいましたが、10割することになるとは思っていませんでした。
『勤務先が遠い』『休みが俺の方が少ない』というのを盾に『洗濯物干して』とかいろいろ甘えてくるようになったので最初からがダメでしたね。もう修正できそうにありません。
何を言っても『お前も』『お前は』とかぶせてくるので改善しないので話したくないです。

お互いがうまくいかなかったので
同棲解消で良いと思います。
彼が納得するかわかりませんが彼との未来はないですね。

No.49

>> 39 お礼も見ました! 主様行動早いですね! 素晴らしい! この後どうなったかまた聞きたいです笑 彼のピンチになる姿が見たい笑 絶対… 出て行く間際にきっと揉めると思うので相談させていただかと思います。

借金もあると思います。
手取り30くらいもらってるようなんですが、余らないと言ってました。
まだ私が知らないことがありそうです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました