長いけど愚痴。疲れたので。 職場に態度に全て出る人がいます。 数人しかス…
長いけど愚痴。疲れたので。
職場に態度に全て出る人がいます。
数人しかスタッフがいない狭い店舗の接客業ですが、3年間程この人の気分に振り回されてきて今日許容範囲を超えてしまいました。
嫌なことや許せないことがあったらすぐ無視、あからさまに距離をとる、など気分がすぐ態度に出る。あと、不満や言いたいことがあったらすぐ言ってしまう人で、語気も強いです。圧というか。
自分がやってあげたことやこんなに気をつかってる!こんなにやってる!などはいつも聞いていますが、あれは自分が悪かった…などの反省の言葉は1度も聞いたことがありません。
他人に不平不満をぶつけるばかりで、自分が言われると強く言い返してきて会話にならない。言えば言い返されるのが分かってるから他スタッフもその人を指摘するのは諦めていて、その人はその人で「私は言い返すから誰も文句とか言ってこないんだ」などとご機嫌で言っています。会話するのを諦められているのも知らずに。
この人に対する、もっと書ききれないほど積もり積もったものが3年分あります。
毎日毎日愚痴を聞かされこの人の声が家に帰っても幻聴のように聞こえて本当に眠れなかった時期があるし、気分の差が激しいから、喋りかけてみて素っ気なかったら「あ、今日は機嫌悪いんだ、離れてあまり話しかけないようにしよう」などいちいち察しなければならなくて、それにも本当に疲れました。
冷たくされたら傷つくじゃないですか。普通に。でも体調が悪かったり、なにか私の知らないところで大変な目にあって疲れてるのかもとか、そういうのがあるかもしれないからいつも機嫌悪くても流して、次の日とかにご機嫌に話しかけてくるので、あっもう大丈夫なんだな、と思ってたら暫くしたらまた…の繰り返し。
最近もずっとテンションが低くて、返事もしない、態度も悪い事が多かった。体調悪かったのは聞いてたけど、それたけでは理由にならないような態度が多くて私も限界だった。
だからいままでやられたこと、嫌な気持ちにさせられたことをすこしやり返した。2、3個ほど。あとは返事や挨拶以外は喋らず距離をとって仕事しました。
そしたらもうみるからにしょんぼりしてて、え!?被害者面!?と思ってしまった。
優しくしても、嫌なことされても頑張って許し続けてても、そこに甘えて消費されていくだけなのはもう嫌。
そりゃ私が原因で態度悪くなったこともあるだろうから、お互い様ってことでずっと我慢してたけどもう限界。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
同じような人、主さん側がいます。
嫌だから話したくも無いし連絡寄越さないでと言っても、しつこく連絡したり
話し掛けてくる。
証拠は全てあるので友人達は
しつこさを知って呆れてます。
人権侵害になる悪口も平気で話す
頭のおかしい人
警察にも届け出してますし
弁護士にも話してますので
時間見て証拠揃い逮捕されるのが
待ち通しい限りです
仕事が出来る人との事なので、その人もしかしたら色々なことを任されたりしてるんじゃないですか?それだと負担が多くなってると思います。
ただ単に機嫌が悪いだけで冷たくしてるとかなら人としてどうかと思いますが、やることが多くて忙しい時に話しかけられたとしたらイライラしちゃうだろうし、素っ気なくなっても無理がないかな?と思います。
まず、機嫌だけでそうなってるのか?
仕事においてその人の負担が大きくないか?
カバーできることは何かないか?
そこから考えてみたらどうだろう?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧