アラフィフ主婦です。子供は高校生と中学生。ふと思ったんですが自分ってこんな友達が…

回答3 + お礼0 HIT数 639 あ+ あ-

2023/06/28 06:44(更新日時)

アラフィフ主婦です。子供は高校生と中学生。ふと思ったんですが自分ってこんな友達がいなかったっけ?
仕事(パート)休みの日、たまに旦那や子供と出かけることはあるけど自分の友達と出掛けたりすることがない。てか誘える友達がいない。
ママ友は居るけど子供を通して仲良くなった相手だと本音で話せないことも多々あるから本当の友達とは言えないし。
学生時代の友達は遠く離れちゃって会えない。社会人になってから仲良くなった友達とは結婚当初はたまに会ってたけど子供できてからはお互い忙しくて会えなくなって疎遠に。
今、アラフィフですが友達、親友と呼べる人が周りに居なくて自分でも驚いた。
家族と出かけるのも勿論楽しいんですよ、でもなんか私ってこんな友達いなかったのかな?とか思って。
子供の手が離れてきて1人で過ごす時間が増えたことで「あれれ?」とか思うんです。
同年代の皆さんどうですか?

タグ

No.3818451 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まだ、アラフォーですがそんなもんだと思います。

私の場合は、地元から縁も所縁もない所にきてしまったから会う機会が少ないだけですが、多分、似たような人は多いと思います。

No.2

ちょっと年上です。
結婚が早かったので子供は社会人です。
私は友人多いです。
学生時代の友人、ジムの友人・・・
でも今一番信頼できるのは元ママ友です。
同じように介護が始まって
悩みの相談をしあえます。

No.3

55才主婦です。

そうなんですよね、、、ふとしたときに考えてしまう。

学生時代の友達とかも、この年代まで続けるのは今までもたまに会う、LINEなどしあってる、、、とかしていないと疎遠になりますよね。

ママ友達も同じ。
私は今一番親友と呼べる友達は元ママ友二人です。

お出かけも元ママ友と出掛けることが多いです。

一番仲良しだったママ友がいたけど、その人は弱味をみせず家族自慢をよくしていました。私は家族の自慢とか聞くのは大好きでしたが、その他の人たちは毛嫌いしてました。

なんか見下してる?自信満々?自分から仲良くしようとしない人でした。結局私も疎遠になりました。LINEしても誘っても断られるので。

私が思うには、お友達が沢山いる人って明るい性格で、いつも笑顔で、弱味と楽しい会話と距離感のバランスがいい人な気がします。

あと一番は悪口を言わない人かな。

高飛車な態度な人、悪口を言う人、ネガティブな人、、、など一緒にいても疲れるし楽しくない。

まだ50代はこれからです。お友達をつくるチャンスは沢山ありますよー。

毎日笑顔で楽しく過ごしていたら、人は寄ってきますから。
お互い頑張りましょうね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧