後輩社員で1人質問の要領が得ない人がいます。 また熱心に聞いてくるんですが質疑…

回答4 + お礼0 HIT数 268 あ+ あ-

2023/07/07 08:41(更新日時)

後輩社員で1人質問の要領が得ない人がいます。
また熱心に聞いてくるんですが質疑応答や議論みたいになってしまっていて、声をかけられる事が苦痛です。

わからない事を聞いてくれるのは嬉しいが、本当に今聞かないといけない事に質問を止めて欲しい。もしこう聞かれたら?ああ聞かれたら?と言う「もし」の話は控えて欲しい。

こちらの回答を反芻したり、でも私はこう思うんです!と意見を返すのをやめて欲しい。
自分のやり方に自信があるならそれで構わないが、私含めた他の従業員の時間を食うようなコミュニケーションは控えて欲しい。

これは言ってもいいですか?

タグ

No.3827511 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

また質問と言う名前の議論になる前に、本文に書かれたことを伝えるか
また質問してきて、私は〜って言ったら貴方の意見は聞いてません。
ちゃんと指示を聞いて下さいって言うかだね。
納得できないなら他の人に聞いて下さいで、あとはぶん投げるか。

No.2

良くないかなと思います。
その子の中では不安をできるだけ取り除きたいのだと思いますよ
コミュニケーションに自信があるんじゃなく逆にないから回答を反芻したり、自分の意見を言って反応を見てるのだと思います。

No.3

いるねえ。
指示をきけない人。
自分の意見を押し通さないと気がすまない。
そういう人の望みは、仕事ができるようになることでも、会社の利益のためでもなく、ただ周囲に自分の話を強要したいだけですよ。

周りも見えてないので、人の時間を無駄にしている意識もないです。

できれば係わらない方がいいけれど、勝手なことして迷惑がかかりますからねえ。

No.4

仕事の手を止める苦痛はわかりますが、でもだれかがその子に納得がいくまで教えてあげなきゃいけないんじゃないかな
研修が足りてないのでは?
結局、わからないことを聞けない聞いたら怒られるが聞かずにやっても怒られる、それでみんな辞めてしまうんですよ
本人に言うよりも、職場全体の問題として扱ったほうが良いような気がします

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧