人を信じられるようになりたいです。 昔お母さんが浮気をして以来人を信じるのが私…
人を信じられるようになりたいです。
昔お母さんが浮気をして以来人を信じるのが私怖いです。
今、彼氏ができて一緒に住んでいますが一定の周期で信じづらくなり一緒に住むのが苦痛です。もちろん彼氏に悪いところはなくてただ単純に信じられないっていう自分の弱さ?みたいな、、すごく大事にしてくれているのに申し訳なくなります。
一定の周期が終わるとそんな気持ちもなくなるのですがまたその周期がはじまると自分のメンタルが不安定になりしんどいです。彼氏にもぐちゃぐちゃな私を見せているのがしんどい
です。どうしたら人を信じられますか。傷つくのが怖いので簡単に信じられません。本当に好きじゃないのでしょうか。自分も疑わしいです。何を信じたらいいんでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
他の人もまたお母さんのようにいつか裏切るんだろうと思っているからですか?
未来のことなんて分かりません。
それならば裏切られた時にどうするかを考えておけばいいのです。
もしも人に裏切られるようなことがあったらこうしようって分かっていれば怖くなくなりますよ。きっとなんの準備もできていないから怖いままなんだと思います。
無理して信用しなくてもいいんでは?
むしろ裏切られても、一緒にいたいくらい好きな人ができてからでも。
無理しない事。
あと
信頼しても信用するな!と昔上司にいわれた
私が人間不信になった時に言われました。
生きるために働いたりする。そこは仕事仲間として信頼関係を築く。でも、君は何でもかんでも信用しすぎてまわりに利用されがちだと!
人間みんないい人ではない
だから最後の信用はしないで、生きるために信頼関係を築く努力をしなさい。
そのためにも人を見る努力をして、自分に自信をつけなさい!
と
不安にビクビクして、善人まで大事に出来なければ大切な人を失います。
もっと自分に自信をつける
依存しない
人を信じるのではなく、
自分の人を見る目を信じられるようにしないとダメですよ。
自分は何も悪く無い。悪いのは相手だけ。
なんて考えてて良いのは、幼い子供だけなんだから。
裏切られた!ではなく、
人を見る目が無かったと、思えるようになって下さいね。
距離感が近い相手だとそうなりますよね
近いほど他人だと思いましょう
そしたら何事も当たり前だと思わなくなり感謝も出来るようになります
相手を信用というより自分を丁寧にしていきましょう
そうすると不思議と自分に自信がもてます
自信ができれば他人とか、だれ、云々より
自分で自分が信用できるようになる
そうなれば人もめったなこともしてこない、となんとなく自分でわかります
とにかく自分を信じることです
相手が何をしようと相手の勝手
コントロールできるのは自分だけ
ならば自分だけを適切にしていきましょう
結果は色々ぐるぐるするだろうけど
最後の最後はちゃんとしたひとには幸福がくると思います
幸福を信じ、だからこそ自分を信じ、そのためにやるべき事を自分がやるだけです
相手に求める?必要ないと思います
してくれたら感謝しましょう
でも大切なのはあくまで自分です
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧