中途採用で書類選考と一次面接はとおして最終面接ではおとすのはなぜ? 最終面…
中途採用で書類選考と一次面接はとおして最終面接ではおとすのはなぜ?
最終面接で落とすなら一次面接を通過させないでくれと思います。
書類選考と一次面接で、だいたいその人がどんなスキルをもっているかなんて、分かりませんか?
採用したい人をめぼしをつけている人がいますよね?
ちなみに1人採用でおそらく最終面接で4人くらい残ってます。
中小企業です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そりゃそうしますよ。
一時面接で落としたら評判悪くなるし本人もがっくりくるからねえ。
最初から採用する人は決めており、残り多数は消化試合。
そうしりゃ本人も惜しかったで済むし評判も悪くはならないから。
本人にしてみたら同じことだがね。
気持ちはかるがそれくらい織り込んで50社か100社受けないと。
数打ちゃ当たる🎯
で。主さんはそう言う事する会社にわざわざ入社したかったの?
連日グチグチスレ立てしてますが、不満なところ気に食わない所がある企業なら採用されなくて良かったのでは?
そう言った不満や疑問は会社の体質に現れてると思いますし。
自分も最終面接までいって、落とされました。時間返せと思いました。
というのも、面接時に社長が私の筆記試験も、精魂込めて書いた自己アピール書も全然読んでいなかったからです。
最終まで通したクセに、10年前の育児ブランクとか指摘されたし、明らかに文句言うためだけの質問とかしてきて、嫌な気分になりました。これって圧迫面接だなあ、ネットに書き込んでやろうかと思いましたが、時間の無駄なのでやめました。
でも、そんな会社に入らなくてよかったんですよ。
まともな中小企業もあると思うんですけれどねえ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧