私は存在価値があるのか、教えて下さい。 私が幼少期のとき、すごくわがままで…

回答4 + お礼3 HIT数 360 あ+ あ-

2023/08/10 21:06(更新日時)

私は存在価値があるのか、教えて下さい。

私が幼少期のとき、すごくわがままでした。自分の思い通りに行かないとすぐ顔に出て、期限が悪くなります。
そのせいか、周りからも「あの子はわがままだから」と嫌われ、友達ぐるみで遊びにも連れて行ってもらえませんでした。

皆が私に興味を示してほしくて、嘘をつくことを覚えました。くだらない嘘から大きい嘘まで。皆の反応を見て。必要とされていると喜んでました。
でも、嘘がばれて、親に怒られてばっかでした。
万引したと嘘を付きました。本当は万引なんかしたことなんてない。なのに、口が勝手に嘘を付く。悪いと思っても、焦って、嘘をついちゃう。親に怒られた。店にとってもいない商品を指差して、親に会計をさせた。
親には「お前は万引をした子」というレッテルがはられた。

その性格を直したくて、今度はイエスマンになってみました。
何でも笑っていいよ、と言っていました。そしたら都合のいいように使われるようになりました。私には本当の友達ができませんでした。できたと思ったら、裏切られての繰り返し。嘘をつくことも、癖になってやめられなくなっていました。

小学生の時、同級生からお金を貸してくれと言われました。私は喜んで貸しました。必要とされている。お金を渡す事で、友達でいられると思って。自分のお小遣いから毎日毎日、渡しました。
それを、学校の子が見てたんです。親にチクられました。凄い怒られました。

中学生、友達という友達はおらず、何故か男の子に嫌われて、毎日からかわれていました。教室に来ては「うわぁ、〇〇がいる!」と集団で騒ぎ、登下校中も私の姿を見てはくすくす喋って笑って。ありもしない噂もたてられて。一部の女の子にも嫌われてたな。
そこからどんどんどんどん、被害妄想も激しくなっちゃって、人が怖くなっちゃって。人の目も声も、行動も怖くなった。

学校なんて行きたくなかった。
親に相談しても「あんたはメンタル弱いからねぇ、自意識過剰なんじゃないの?」と言われた。そこからもう親に相談するはやめた。

物欲も、意欲も消えていった。自分に興味がなくなっちゃった。将来なんてどうでもいい。どうせどっかで野垂れ死んでると思って。
自殺を図ってみたこともあったけど、苦しくてやめちゃった。意気地なし。

高校生になって、部活動に入ってみた。バレーボール部。優しい先輩、可愛い同級生。初めてだった私をみんな歓迎してくれた。でも、きっと間違いだったのかも。同期は私入れて3人しかいなくて、その二人はすごく中がよくて、私の入る隙間なんかなくて。片方が休むと私の方へ来るんだ。やっぱり私は都合のいい人間?
先輩が引退して、私が先輩となって、後輩ができて。壊れてった。ストレスしかなくて、何が辛いのかわからないけど、何かが辛くて。ご飯食べれなくて、眠れなくて、息がしづらくて、死にたくて。

そんなとき、ゲームだけが私の幸せだった。時間を忘れて没頭できる。大好きだった。

課金をやめられなくなった。自分のお金だけじゃなくて、親の財布から盗んだり、姉から盗んだり。ときには祖母に借りたり。課金して満足してなんとも言えない幸福感。

ばれた。すごく怒られた。母に「お前のことはもう信用してない」とゴミを見るような目で言われた。

もうなんか、なんで生まれてきたんだろう。全部私が悪い。

タグ

No.3851677 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ないです。私も存在価値ないです。
人間に価値なんてありません。
ただ生きてるだけです。

No.2

>> 1 あぁ、やっぱりそうなんですね。

じゃあ、死んでも問題ないか。

存在価値ないってはっきり言ってくれてありがとう。
貴方は生きる価値があるよ。だって、いい人だもん。
こんな、わたし可愛そうでしょ?って言ってほしいもんみたいな承認欲求の塊みたいな気持ち悪い、長文の文を読んでまで、存在意義教えてくれたし。
他人に言われるのっていいね。気持ちよく死ねそう。

No.3

ゲームは続けていいけど課金ゲーは辞めたほうがいいですね

No.4

あります、ひと通り読んで凄く頭いいよね、良い方に転べば変わると思う

No.5

>> 3 ゲームは続けていいけど課金ゲーは辞めたほうがいいですね 今はゲームしてるけど、お金がないから課金はしてません。
でも、お金があったらすぐ課金したくなっちゃう。欲しくなって、どうしょうもなくなっちゃって。手に入れてすごく幸福考えられるんです。

でもちょっと課金してから後悔します。またやっちゃったって。でもやめられなくて。

No.6

>> 4 あります、ひと通り読んで凄く頭いいよね、良い方に転べば変わると思う ありますか。こんな私。
学校の人にも親にも呆れられて、軽蔑されているのに、誰も必要としてないのに、?

頭は良くないです。いっつもテスト勉強してないから悪い点数だし。いい点数なんてとったことないし。
でも嬉しいです。ありがとう。

No.7

主さんの文面からずっとご自身と向き合ってきたことが伝わります。
それだけ頑張られていた人に存在価値がないなんてことになる社会では私は寂しいです。
主さんが「自分や自分と似たような人達にも存在価値がある」と思えれば、それは社会貢献になります。
主さんは社会に貢献されたい人でしょうか。

主さんは、まず環境が悪いです。
子供の主さんの不器用さをフォローできる能力を持った大人が周りにいなかったようです。

不器用原因の可能性として、発達障害があります。
ネットか図書室、図書館で発達障害について調べてみてください。
それと同時にコミュニケーション能力に関する情報も学んでください。主さんの独自思考だけで行き詰まる場合、他者の知恵が必要です。現状、知恵=情報/知識が足りないです。

また、脳の幸福物質が上手く機能しないと自分のコントロールが出来ない場合があります。「セロトニン」や「ドーパミン」など脳内物質について調べてください。

親御さんですが、親御さんも発達障害で共感性が乏しいか、精神疾患で子供を想いやる余裕がない可能性があります。身近な大人に相談したい時は、先生やスクールカウンセラーの方が良いかもしれません。

勉強出来ないのは「勉強方法」を最初に学びましょう。例えば「認知特性 勉強方法」でネット検索してみてください。人それぞれ得意不得意があることを知りましょう。

思考力がありそうですので、あとは知識と知識をもとにした行動経験です。

大人の一人として主さんの人生を応援するとともに、花開くと信じています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧