接客業です。一緒に働いている50代後半のパートさん、いつも余計な一言を言う為、お…
接客業です。一緒に働いている50代後半のパートさん、いつも余計な一言を言う為、お客様が激怒、責任者が何とか収めますが、その場は自分が悪いと反省したふり、直ぐに忘れてまた、余計な一言を放つ。本人は正論を言った気になって。こんな人いますか?病気ですか?イラッとします。
23/08/12 12:08 追記
この方「ごめんあそばせ」と言う言葉をよく使うのです。私の前を通る時や遮る時、私が、使用している物を自分が使いたい時に出る言葉です。普通に前を失礼とか?それ貸してとか?で良くないですか?気にしすぎでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
誰だってできるだけ良い環境で働きたいですよ。それはみな同じ。
そのパートも同じです。その人なりに働きやすくするためにそのように行動してるんですよ。
でも人はみな違うので、それぞれ考え方ややり方も違いますからね。会わない人がいて当然だい、合わない人がいると面倒に感じてしまうのもごく自然なことなんだと思います。
なので、変われるとしたら自分自身。
ある方が言ってました。人のした事しなかったことばかり見るな。自分のしたことしなかったことを見ろって。
その視点が持てるようになると、大事にしなきゃいけないことが見えてくることもありますよ。そんな簡単なことじゃないですけど、そのパートのことで悩む時間よりははるかに価値のあることだと思います。
すべての回答
うちにもいました。
前の会社を退職後、引きこもってて、
「これじゃいけない!」と
社会復帰されたようですが、
普通の会社は面接で落ちるから、
面接のハードルが低い
接客業に就くのですが、
接客が一番向かないんですよね。
そういう人ってだけ。
本人に悪意はないし、呼吸するのと同じでそれがその人にとって普通のことなんですよ。
呼吸するなっていわれても怖るのと同じで、誰が何言っても変わることはないと思います。
だから期待しても無駄ですよ。
それを踏まえたうえでどう接していくかってことだと思います。
誰だってできるだけ良い環境で働きたいですよ。それはみな同じ。
そのパートも同じです。その人なりに働きやすくするためにそのように行動してるんですよ。
でも人はみな違うので、それぞれ考え方ややり方も違いますからね。会わない人がいて当然だい、合わない人がいると面倒に感じてしまうのもごく自然なことなんだと思います。
なので、変われるとしたら自分自身。
ある方が言ってました。人のした事しなかったことばかり見るな。自分のしたことしなかったことを見ろって。
その視点が持てるようになると、大事にしなきゃいけないことが見えてくることもありますよ。そんな簡単なことじゃないですけど、そのパートのことで悩む時間よりははるかに価値のあることだと思います。
私も60代女性パートです。そういえば私も、ごめんあそばせ…とか…ごきげんよう…とかよく使っています。
気にくわないと文句は朝から晩までブツクサブツクサ申し上げております。
お気に召しませんか?…ごめんあそばせ…ごきげんよう…フン!!
んん。どこぞのお高くとまったちょいイタ勘違い系マダムかな?といった印象…
何でしょうね、一言一言がなんか癇に障りますよね、あの手のタイプ。
しかし残念なことに、まともに取り合ったところで本人に自覚はありませんし、この先改善されることもまずありえません。自分から「辞めます」とは決して言わないでしょう。
主さんの心中、めちゃくちゃお察しします…🥲
余計な一言ってどんな言葉を言ってお客様を怒らせたのですか?
私のところでは、5代用語を活用することを徹底させられてますが、でもそんなバカ丁寧な言い方しなくても、語尾に"です"とか"ます"をつけていればクレームをつけられることはまずはないと思うと店長からは言われてましたけどね。
よっぽど酷かったのでしょうか?
でも内うちでは気にしなくていいと思います。
嫌ならその人に関わらなければいいだけのことです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧