思えば小さい頃から注意されるのは私ばかりでした。 40代前半の社会人女です。 …
思えば小さい頃から注意されるのは私ばかりでした。
40代前半の社会人女です。
子どもの頃から親や先生に頼みごとをされたり、孤立してる子の遊び相手になりなさい!と怒られることが多々ありました。親曰く、私は信頼できるし頼みやすいそうですが、いつもお願いされるこちらはたまったものではありません。断ると冷たい子だわ!と逆ギレされるし、こちらがお願いごとをすると嫌がるし。家を出て20年以上経ちますが、実家まで片道2時間かかるのに月一回は用事を頼まれますが親孝行と割り切って帰省してます。
仕事でもそうです。新人のときは先輩に意地悪されてわからないところを聞くのが怖くて上司に相談したら、そうは言ってもわからないとこは聞かなきゃ!あなたが困るでしょ?で先輩はお咎めなし(意地悪で有名な人でした)。自力でわからないところは調べ上げて現在は部署で私が1番仕事に詳しいです。最近新人が入ってきたのですが、私が全然怒らないからか同じことを何回も聞くので資料を渡してよく読むように言いました。すぐサボろうとするし、よく休むので素気なくしていたら、上司から「あなたが先輩なんだから教えてあげなきゃ」と言われて、は?となりました。上司も私が何回も教えているのを見ているし、私が資料を作るのに苦労しているのも知っているはずです。
なぜ自分ばかりが言われるのか?
私みたいな人間てどうせ言い返して来ないしこいつに押し付けとけって思われてますかね。私は怒っても何もいいことないから怒らないだけで、あまりにも馬鹿にするようなら今後の対応を考えようと思っています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
人は、「この人は優しい」と思うと どんどんその人に甘えていってしまうような気がします
上の方からの無理な提案を拒否できてなかったり、後輩へ優しくしすぎたりしていませんか?
自分の意思を言葉に出すのはとても難しいですよね
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧