2歳の子と1日2人きりで過ごす場合何をして過ごしていますか? うちの子は構って…

回答5 + お礼2 HIT数 265 あ+ あ-

2023/10/12 00:28(更新日時)

2歳の子と1日2人きりで過ごす場合何をして過ごしていますか?
うちの子は構ってちゃんなのかずっと「あそぼーあそぼー!」と私の手を引っ張って一緒に遊ぼうと言ってきます。それも何かしようと思った時に限って言ってきます。
それも少しならいいんですが、遊べばあそぶほど、ひどくなってるような気もして、私はこの子の何なのか?こんなことしてていいのか?と思ってきました。
どう過ごすのが正解なんでしょう。
2人だとどこかに行くのも嫌がり無理矢理連れ出すのもしんどいので、丸一日家で子どもの相手をずっとしてヘトヘトになってます。

タグ

No.3895943 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2023-10-10 18:09
お姉さん1 ( )

削除投票

私は支援センターに行く

預かり保育に預ける

公園へ行く
テレビや録画を見せる
本を読む、ひたすら紙コップとボールでボーリング、ダンボールで基地を作る
工作、パズル、粘土、おもちゃ、塗り絵、絵の具、ボールで遊ぶ
芝生で走り回し疲れさせて寝させる

食べ物でつる笑

相手しすぎると疲れるから、たまに自分で考えて遊ぶように促した

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は支援センターに行く

預かり保育に預ける

公園へ行く
テレビや録画を見せる
本を読む、ひたすら紙コップとボールでボーリング、ダンボールで基地を作る
工作、パズル、粘土、おもちゃ、塗り絵、絵の具、ボールで遊ぶ
芝生で走り回し疲れさせて寝させる

食べ物でつる笑

相手しすぎると疲れるから、たまに自分で考えて遊ぶように促した

No.2

子育てお疲れ様です。
私も子どもと遊ぶのが苦痛に感じる方なので、気持ちはわかります。

当たり前なんですけど、子どもの遊びって大人にとっては全然面白くないですよね…。
1年に数回会う子どもならまだしも、それが365日あると思うと地獄です。

あくまで私の場合ですが、「じゃあ30分ね!」「30分遊んだら、やることあるから1人で遊んでね!」と言って、スマホでタイマーかけて遊びます。

時間が来て最初は不満がったりもしてましたが、最近は自分から「遊ぼう!じゃあ30分ね!」と交渉してきて、時間がくると「じゃあテレビみる」とか言って解放してくれるようになりました。

無限に続くと思うとしんどいけど、30分で終わりが来ると思うと随分楽になります。
お試しあれ。

No.3

>> 1 私は支援センターに行く 預かり保育に預ける 公園へ行く テレビや録画を見せる 本を読む、ひたすら紙コップとボールでボーリング… 支援センターや児童館に連れて行くのも大変なので、公園すら大変なので😭
いろいろやってあげるのも大変になってきますよね。自分で考えて遊ぶように促してみてみます!

No.4

確かに公園大変だけど疲れるから寝てくれて午後から楽でした

あと支援センターでは私は傍観するだけです。連れて行って一緒に遊んだりはしないから楽!あと人に会うと人間って疲れるよ!だから子供にも同じ体験させて帰ったら
子供寝るからその間にあなたもゆっくりしたり!

預かり保育も月に1.2回預けてゆっくりした方がいいよ!
私は我が子が寝ない子で疲れて、月に数回預けた。

No.5

>> 2 子育てお疲れ様です。 私も子どもと遊ぶのが苦痛に感じる方なので、気持ちはわかります。 当たり前なんですけど、子どもの遊びって大人にと… 30分ね!やってみます!
わかってくれるかわかりませんが、一度試してみます!
毎日は本当大変ですよね。

No.6

あー、2歳はそういう時期なんですよねぇ…。

公園で放牧がまだ楽でした。
とはいえまだまだ見てないとだし、手を貸さないと、なんですけども。
それでも家よりマシ。

あとはその時期は、月イチは一時預かりを使ってました。

ほんとはね、子供の集団があると良いんです。
それも、7歳差くらいのバリエーションのある集団が。

2歳の子なら、4〜5歳がいると、「お兄ちゃんお姉ちゃんの真似するです!」と、そっちに夢中になって、危なっかしいなりに頑張るので少し目が離せる度合いが増えるし。

さらにそこに、9〜10歳くらいが居ると、ちゃんと2歳をケアしながら4〜5歳の統率を取ってくれたりして。
それくらい年齢差があると、危なかったら教えてくれたりするので。

そうなると、大人は、同じ空間にいるだけで良くなって、ほぼ完全に目が離せます。

私は保育関連の仕事してましたが、コロナのときに学校が休校で。
平日小学生が保育園に遊びに来た時に、めちゃくちゃ楽でびっくりして。

また、子供たちの姿がとても素晴らしくて。

上について行きたくて頑張る下の子たち、下の子にお手本や優しさを発揮する上の子たち。
遊びもぐんと広がって高度になって。

なんか…学校って何なんだろうな、こっちの方がよほど良い学習だよな…と思ったりしました。

まぁ、それはひとときの夢物語でしたけど。

でも、そうやって「目が離せない大変な時期」なので、であれば
・広くて障害物のないところに行く
・人目が多いところに行く
・ときには預ける
というのが、取れる最大の対策だと思います。

No.7

午前中はひたすら用もないけどショッピングセンター行ってふらふら散歩したり、公園行ったり、家の周りでストライダーしたり、支援センター行ったりととにかく体を動かすことに集中します。

午後はお昼寝してもらって自分もひと休憩。

起きておやつ食べさせてからしばらく遊びに付き合ってあげます。

飽きてきたら上記の午前中にやるようなことをやります。午前中公園→午後に買い出し兼ねてショッピングセンターとかよくやります。

夕方になったらテレビのスイッチオン。
隙を見てご飯やお風呂用意。

そんな感じの一日です。
私も子供の相手が苦痛なタイプなので主さんの気持ちよくわかります。極力外に連れ出すように仕向けます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧