友人が不動産投資をしています。 30歳で、不動産勤めなので知識はあるとは思うの…

回答4 + お礼1 HIT数 247 あ+ あ-

2023/11/15 22:50(更新日時)

友人が不動産投資をしています。
30歳で、不動産勤めなので知識はあるとは思うのですが、大丈夫か?と思います。
新川崎、北綾瀬にワンルームマンションを所持しているみたいなのですが、
それが自分で見つけてきたならまだいいんです。

一時期、友人が私にセミナーの話を持ちかけてきたことがあって、
そこの会員は紹介でないと入れないとのことです。手数料とかは発生してないみたいで宗教とはではないみたいなんですが、
衝撃的な内容だから話くらいは聞いたほうがいいと言われました。
そんなに衝撃的で凄いならそのセミナーの動画でも画面録画して、送っといてくれればみておくといえば、
そういうことはできないと言われ、怪しいので断りました。

そのセミナーのところから紹介で入ったのだと思います。多分なんやかんやその紹介ということは、手数料である程度持って行かれてるんだと思います。

その人はとても賢い人で、馬鹿な運用はしないと思うのですが、北綾瀬、新川崎って投資的にはどうなんでしょうか?
今は友人ではありますが、その人から告白されたこともありこの投資用マンションの件が気になっています。

No.3919596 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やめた方がいいですよ。ワンルームマンションは。
私の知り合いも渋谷の方で不動産の社長してますがそういうセミナーとかは絶対怪しいし儲かるはずないです。儲かるから誰にも教えたくないですしね。騙されないように気をつけてください!

No.2

綾瀬に川崎ねぇ…。
そんなに高騰する場所にはなりそうにないのは、既に主さんも気付いているのでは?

例えばさ?
昔しはペンペン草しか生えてなかった(大袈裟w)新横浜が、新開発でぶっ飛んだ価格になったけど…。
それだって大儲け出来たのは先物買いした一部のプロみたいな人達か、太い人脈を有している人達くらいだよ。

一般人が買える時にはもう価格は高止まりに近く、投資する額を考えたらリスクの大きさに頭を悩ませるレベルになる。

不動産に勤めてるからプロなんかじゃなく、その不動産が今後数年で"何を根拠に高騰するか"の
「都市計画の情報をどれだけ正確に握ってるか?」が肝なんだよね。

これは不動産に勤めてるだけでは無理だよ。
政治家と繋がってたり、大手ゼネコンに顔が利く人がいたりと、どれだけ人脈があるかが命。
そして投資家達は、そういう各業界のプロとの人脈を第一に考えて投資をする。

何のバックボーンも持たない一般人が、セミナーでちょっとかじっただけで確実に儲けられるなら、誰でもやってるよねぇ?

そもそもがそんな大儲け出来る案件があるなら、わざわざ一般人に紹介したりしない。
それこそ太いパイプで繋がっている人達を優先して紹介するよ。
それがビジネスの基本だよね?

多分そういう部分で主さんも心の中で引っ掛かってるんじゃない?

ビジネスのチャンスは平等と言われるけど、いつも危ない橋だけ渡らさせるのは貧乏人だけだ。
それを渡りきれば大金持ちになれるけど、失敗すれば捨てられる…。

投資の世界の常識だよねぇ。

No.3

素人が手を出してはいけません。

ちなみにローンを組んだ時点でまったく儲からないのが不動産投資とのこと。

そんなにいい話なら世界中の人がやるわ!と、いつも思いますよ。
儲かる話がきたら詐欺と思いましょう。

No.4

セミナー自体は無料又は数千円程度だと思われる。

最終的に物件を売るときに、相場よりも少なくとも1割くらいは上乗せして売るんじゃないか?

素人だからぼったくり価格でも騙されたことに気づかない。
あとは住宅ローンを居住用と嘘ついて申請して、金利安くする。

投資用のローンは高いからねw

No.5

>> 4 セミナーというか、その会?自体は月1万円でいろんなセミナーやイベントに参加できるって感じらしいです。
何度か初心者向けのセミナーに誘われましたが全て断りましたので、わたしは詳しくわからないのですが人生戦略セミナーというものにすごく衝撃をうけたそうです。

どうせ今後の日本は氷河期で何%の投資をしている人間だけが生き残れるみたいな話だとは思いますが、、、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧