絶縁した姑の老後について

回答10 + お礼8 HIT数 2107 あ+ あ-

2007/06/16 00:42(更新日時)

今のうちに姑と仲良い義弟夫婦と話し合って,義弟夫婦が看るようにしておきたいのですが,旦那が渋っています…口では「姑はほっとけば勝手に死ぬよ」と言いますが,やはり いざとなったら自分が姑の面倒看るつもりでしょうか?

タグ

No.399346 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分の実の親だから、やっぱり旦那さんも心残りになるんでは?
ただ…面倒みるとなると嫁が結局みるはめになる事多いですよね…
うちはみてもいいけど、旦那主体でするつもりです。旦那にもそう言ってますし、納得してますよ。みる気はないみたいですけどね…

No.2

>> 1 ありがとうございます
私は絶対看る気はない(看るなら離婚)し,施設なり義弟嫁なりに任せたいと思っています。
万が一,看たとしてもご飯も与えず,オムツも替えず隔離したり虐待したりしてしまいそうで…

No.3

1です。
それだけの事をされたのでしょうね…辛かったですね…
施設が一番だと思いますよ。
もし引き取っても私は面倒は一切みないと旦那さんに伝えてみては?自分でみてねと…

No.4

弟嫁さんは納得してくれそうなんですか⁉
私が弟嫁だったら自分から協力する気はあるけど、お姉さんが全くノータッチだと困ります💧
財産だけしっかり貰おうとかは思ってないですよね…🙈

No.5

義弟嫁が承知してるならいいけど押しつけるのだけは駄目ですよ‼でもすべて義弟嫁に任せるのはどうかと思います。週1位は主さんもみないと駄目ですよ。今はどの施設も何年待ちですから厳しいですよね。でも義弟嫁に姑を任せるなら姑の財産もすべて義弟嫁にあげないとですよ。在宅介護はとても大変だしそれなりに💰かかりますから。

No.6

いくら絶縁と言っても扶養義務はありますから、義弟さん夫婦に託すのであれば
主さん夫婦はもちろん金銭的援助はしましょうね
ご自分が義母と大変な思いをしたのであれば、きっと見せないだけで義妹さんも主さんの知らないところでしているかも知れないですよね?
介護ってその人の状態にもよりますが、介護者の自由な時間はなくなります。
働いてた人なら収入も途絶えます
ヘルパーやデイなど利用すれば金銭がかかります
おむつを使用すれば、月にかなりの金額になります
施設に入るにも100~200人待ちのとこもあります。
入れたとしても、月々一人暮らしするのと同じ位掛るでしょう
義弟さん夫婦に託すなら、口は出さないけど金銭的援助はしてあげて下さいね
精神的苦痛を味わうより、楽ですよね。

No.7

そこまで嫌になるには、相当卑劣で執拗なな嫁イビリがあったんでしょうね。
実際に私は、嫁イビリの怨みが重なり姑の介護をしていて、頭ではいけない事だと理解していても、怨みの感情がムカムカと沸き立ちどうしても姑に対して介護イビリをしてしまうと話していた方がいます。

主さんが無理だとしたら、自分の気持ちを正直に話して、姑の遺産放棄を義妹(?)さんに申し出てはどうでしょうか?
本来自分達がもらう遺産分を介護の費用に当てて下さいと。
どうですか?

No.8

批判があるかと思いましたのに ありがとうございます。義実家の母屋や離れ2つや倉庫,だだっ広い敷地は亡き大舅が昭和初期に建てたもので今は旦那名義。もう住む気はないので姑に名義変更しようとしたけど姑に頑なに拒まれ,今は固定資産税のみ姑が払っています。無理やりにでも名義変更した方が良いですよね?それか売って(売れるのか?)姑の施設代に当てるのが良いですかね?

一方 義弟嫁は姑のお気に入りで,姑は貢ぎまくり。おまけに「あの子は父子家庭で苦労してきた。よく出来た嫁。新築の家もあるし,同居も介護もないと思って次男に嫁に来てるんだから頼めない。別居だからこそ仲良く出来てるんだし」と。私だって家買ってるのに「今すぐ畳むか,借家にして帰ってこい」「転校は可哀想だから孫が小学校上がる前に帰ってこい」…何なの この違い💧
義弟夫婦は「新築の家がなかったら母ちゃんと同居でも良かったけど」と姑に言ったらしく、面倒看ないとは言わなかったようです。
旦那は義弟夫婦がどうするかは曖昧みたいです

No.9

姑が陰で「何処ででも野垂れ死ぬ。もう貯金もやめるし、お前の嫁には何もやらない」と旦那に言ってるのを前に聞きました

No.10

>> 4 弟嫁さんは納得してくれそうなんですか⁉ 私が弟嫁だったら自分から協力する気はあるけど、お姉さんが全くノータッチだと困ります💧 財産だけしっか… ありがとうございます 義実家は旦那名義なので売って 施設代にしようとは思ってます

No.11

>> 5 義弟嫁が承知してるならいいけど押しつけるのだけは駄目ですよ‼でもすべて義弟嫁に任せるのはどうかと思います。週1位は主さんもみないと駄目ですよ… ありがとうございます 姑を放置したら警察に捕まりますか?

No.12

>> 6 いくら絶縁と言っても扶養義務はありますから、義弟さん夫婦に託すのであれば 主さん夫婦はもちろん金銭的援助はしましょうね ご自分が義母と大変な… ありがとうございます 姑は義弟嫁と仲良いので,安心して任せられます。姑は義弟嫁を大のお気に入り(義弟嫁はうわべだけ)なので多分いびってはいないと思うのですが…

No.13

>> 7 そこまで嫌になるには、相当卑劣で執拗なな嫁イビリがあったんでしょうね。 実際に私は、嫁イビリの怨みが重なり姑の介護をしていて、頭ではいけない… ありがとうございます 勿論そのつもりですが,姑が早めに他界する場合もあるので,難しいところです。私は姑に嫌われてるので,財産など貰えないと思います。それに姑は働いてはいるけど貯金を止めると言っているし,介護費用に回しても微々たるものだと思います

No.14

程度でしょうね
明らかに自分で食べたりが出来ないのがわかっていてなら、役所などに報告されそこから通報され警察へ…も有り得ると思います。
私はヘルパー事業所に勤めています
いろいろなケースを見てはいます。
在支には虐待の報告しているケースは何件かあります。
主さんのような姑やはりいますよ
次男三男の嫁はすっごい可愛がってそうですが、いざ介護が必要になったら嫁たちは寄り付きもせず
って人もいました。
介護が必要ではない状態で、話し合いをしてもきっと無理な気がします。
将来施設への入所も考えて欲しいことを話していったらどうでしょう

No.15

>> 14 ありがとうございます
姑が元気なうちはまだ話しても無駄なんですね?
私の口からは「施設は楽しいらしいよ♪」と姑に勧めました。でもその後 本当かどうか分からないけど,貯金を止めたと言ってました
姑は同居の大姑が 遠方の高校生の孫(姑から見たら義理の甥)に金を送っている?のが気に入らず「うちの子(私の旦那や義弟)にはやらないで。まぁ金の切れ目が縁の切れ目というし,金なくなって捨てられとったらええわ(笑)」とか「年寄りは可愛くないと相手にされん」「煩く言うと一緒に住んでもらえん」と言いますが,本当に人のふり見て我がふり直せだなと思います。
うちの義弟嫁も姑とはウワベだけで「私だったら同居は無理だし,旦那が長男だったら結婚も考えたかも。尊敬するわぁ。私にも男の子いるけど将来住んでもらう気はない。ここは古い家だから将来建て直せば?」と言われた事もあります 面倒看る気ないですよね?

No.16

みんなで看てあげたらいいじゃないですか。誰かに押しつけるなんて無理ですよ。介護になったら一人では出来ません。義弟夫婦には平等にみようにしておけばいいんじゃないですか?事をはっきりさせようとすると長男なんだからと押し切られてお終いになりますよ。今関わらない自由な生活出来るならそれでいいじゃないですか。

No.17

出た~‼この主さん😂 あれだけ皆さんに叩かれても懲りずにスレ建て…ご苦労様です👮
ハッキリ言いますね、主さん、ある意味ノイローゼ状態に陥ってますから、一度病院に行かれたらどうですか⁉

No.18

↑あなたこそ、さっきからいろんな方々にレスして
『出た‼またかよ~‼』みたく言い回ってますよね💧
本当に、荒らすのが趣味なんだね😃
病院行って来なさいな😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧