なんで最近は、専業主婦叩かれるの? 寄生とかさ〜。専業主婦なら 家事は完璧な…
なんで最近は、専業主婦叩かれるの?
寄生とかさ〜。専業主婦なら
家事は完璧なんだろ?とかさ
ただの僻み?笑
ちなみにあたしはフルで働いてるけど、
羨ましくて仕方ないよ
タグ
新しい回答の受付は終了しました
専業主婦です。
寄生虫なんて言われてるんですか!?専業主婦歴もネット歴も長いですけど初耳ですw
周りのお母さんで割と専業主婦の方居ますし物腰柔らかくて素敵な人多いです。
なので主さんのスレで言われてることを知っても、特に生きづらさは感じないですねぇ。
ネットで他人に攻撃して憂さ晴らししてる方ほどリアルが充実してない証なので、堂々としていられますw
専業主婦と言っても色々あります。
正社員で働いて自活した経験あり
正社員経験なし、自活経験なし
子なし
子あり
子どもが未就園、未就学、小学生以上、中高生以上、大学生か社会人以上で既に巣立った家庭
家事が得意で完璧な人
家事が苦手だけど一生懸命やる人
家事が苦手で雑で旦那さんにも相当分担させる人
叩かれるのは「家事が雑で、子どもが小さいわけでもないのに旦那さんにも相当量の家事を分担させ、旦那さんの家事や給与に文句をつける専業主婦」で
そうでない人は叩かれないんじゃないですかね。
まあ今の時代に珍しくはあります。
最近は共働き家庭が当たり前になって、働いて自活した経験がない(昔で言う家事手伝い)女性はかなり減っています。
子どもを生んですらも、産後1年そこらで復帰する女性のほうが多数派になりました。
結婚出産した後も正社員でバリバリ続ける女性がざらに居すぎて、キャリアウーマンなんて言葉も死語になりつつあると思います。
その分、パパもママも忙しくなった時代の流れでPTA活動や自治会活動も薄れつつある。
昔の専業主婦と今の専業主婦はかなり違いますね。
昔は家事、育児、介護、子どもの学校の保護者会役員、自治会役員、親戚付き合いなど周りとの密接な関わりの中にあった専業主婦は今より更に大変だった気がします。
昔は専業主婦って
3食昼寝付き、なんて揶揄して
何かと取り沙汰しては叩かれる傾向に
あったみたいですね。
私も専業主婦ですが、3食昼寝付きって
はあ?!巫山戯んな、寝言は寝て言え
って言いたいです。
専業主婦をどう思おうと
各自自身の心の中で思うだけなら
自由だけど
最近は考えるよりも先に口に出す人が
多いから、特に匿名の掲示板なんかでは
他人と自分の境遇を比べての
妬み、やっかみ、嫉みのオンパレード。
リアルでは言えない事の彼是を全部
吐き出してる感が否めません。
特に多いのが、知り合ったばかりで
人様の家庭の事情や境遇を逐一知りたがる
無粋で無神経な人々。
専業主婦か、兼業主婦か
子供は居るのか、居ないのか。
旦那の勤め先から年収に至る
何から何まで、不躾に聞いてくる人間は
以外に多い。
で、地方公務員で、専業主婦で子無しで
なんて言った日にゃ
お世辞や嫌味の嵐ですよ🤯
各家庭の諸事情や現在に至るプロセス
なんぞは、一切お構い無しの
不躾な決めつけ発言や憶測で
面白可笑しく他人の家庭を肴に
盛り上がりたいだけ。
そういう人は十中八九
必ずと言ってもいい程
自分がおかれた境遇や家庭環境に
不満があって、何時も他人と自分を
比較して優劣つける事を
自分の心の安定剤としている節が
大いにある。
私の実家や知人が、その渦中に
否応無しに巻き込まれ、とんでもない
被害に遭いました。
子供の頃から今に至るまで人間の本質や
内面の闇を見せ付けられてきたので
今ではそれとなく、そういう類の
人を見極める事ができてしまいました。
己と他人の境遇を比べて妬み
卑下した所で、何も変わらない
変えられない。
上を見ても下を見ても切りがないのに
何でそう、比べたりやっかんだり
するんでしょうね、いい大人が。
私なんてフルタイマーどころか役職もちで
月の半分が出張で土日も夜もいない事が多くて
女のくせに!!とか。
出世してもしれてるのに!とか。
女は夫を支えろ!!とか。
嫁が自重して夫が残業で稼げばいいが!とか。
女が頑張っても意味ない!!とか。
べつに私は残業で稼いでないですけどね!って言いたい気持ちはおさえて。
主人が勤める会社の事務員や専務からすこぶる怒られました。
なんか偏ると言われやすいんでしょうね🥹
>72
へーそうなんですか!見かけたことは無いですが、ここの掲示板で叩く人ってことはほんの一部でしょうね。
Twitterに比べたら規模小さいですし、既婚者に嫉妬してる一部の意見にいちいち踊らされたりしません。
見かけても必死やなーwくらいで私は済ませてます。いちいち相手にしてても時間の無駄ですからね。
専業主婦、羨ましいーー!
習い事とか趣味とかしてる専業主婦なんか勝ち組ですよーーー✨
ご主人が稼いでる証拠だし、
堂々としてたらいいと思うー。
ご主人の希望なら尚更。
不満持ってる偉そうな専業主婦はだめだめーー
いやなら働けばいいだけー
せっかくの専業主婦の座、楽しまなきゃ損ですよ
感謝の心だけは忘れずに〜
大事にされてるんですよーー
叩かれるんですか?
私は共働きで待機児童のため今育休延長中なので、実質専業主婦みたいな生活ですけど早く社会復帰したくして仕方ないです。
子供も私と2人で24時間ずっと一緒より、子供達と遊ぶ時間があった方が絶対楽しいだろうし発達にも良いだろうなと思いますし。
そんなに妬むほど羨ましいなら、専業主婦可の男に条件絞って婚活すれば良いのにって思います。
>なんで最近は、専業主婦叩かれるの?
叩かれてるかどうかは分からないけど、働く人の割合が多くなったせいかな🤔?
SNSやら、自分発信でアピールできる時代なだけに、批難ややっかみが目立つだけかもですね。
自分は専業主婦を10年位して、今はパートして働いてます(上の子2人いて下の子がまだ幼稚園児なのでフルではないです)が、専業主婦・仕事しながらの主婦、どちらの気持ちもわかります。
どちらも、それぞれ大変なんです。
ただ、大変の質も違うし、それぞれ違ったストレスがあるんですよね。
お互いに大変だよね、で済む話だと思いますが、とかく比較しないと自分を肯定出来ない人が多いのかなという印象です。
人それぞれ、生活スタイルは違いますから、専業主婦を選択するも、仕事しながらの主婦を選択するも自由だし、結局は自分自身が納得していること、その家庭が円満であること、周りに迷惑かけてさえいなければ、全てOK~だと思います。
何事も、他人と比べないことが心の平穏です。
私も羨ましいです。子どもが一歳になるくらいで職場復帰して、三歳になるまで時短で早く切り上げられるから帰宅後の家事育児は全て私、ヘトヘトでした。しかも今はフルタイムなのにPTA役員に選ばれてしまい、専業主婦だったら変わってくれないか…不平等じゃないか…とどうしても思ってしまいますね…。
その代わり金銭的にはかなり余裕がありますし、仕事も楽しいので満足していますが、専業主婦や夫と比べたらフルタイム子持ちは負荷がデカすぎると思います。
もっとお金くれー!そしてPTAはフルタイム免除してくれー!いつも頑張ってるねって褒めてくれー!
うちの嫁は専業主婦だけど、収入とかどうでも良い。嫁の稼ぎなんて全て自分の小遣いにしたら良いと思う。そうじゃなくて働けよ。世の中に出て働けよと思う。
子育てしてる間は当然何もしなくて良いけど働けるなら外に出ろよ。
逆に言えば男も嫁が外で何してようと許したれよとおもう。
専業主婦なんていらない。
いえ、別に仕事自体は好きでもないのですが、
自分の稼ぎが固定で入る安心感や、自分のお金だと欲しいものや好きな事に心置きなく使えて楽しめるって理由が大きいです。
旦那も誕生日やら欲しいものがあれば買ってあげると言ってくれるのですが、
本当に欲しいものは自分で買った方が遠慮もいらないし、愛着もわくのでね。。
趣味が変われば売ったりしたいけど、プレゼントだと私は出来なくて。。
あと子供がまだ低月齢の時は一日中ほぼする事なくて、でも周りの友達はみんな平日働いてるし、会っても働いてないのに会話もどうしよって考えちゃいました。
独身の時から習い事とかやりたい事も何もない人間で、ただダラダラするのが好きなんです。
でも旦那が働いてるのに家でダラダラしてるのも妊婦や育児の時ですら、
働けない正当な理由があるのに申し訳なさと自分って何なんだろうって存在価値もわからなくなって、精神的に毎日辛かったですよ。。
なので、専業主婦も幸せに感じる人と不幸せに感じる人がいて、私の場合は後者だなと。。
専業主婦から兼業になりました。
子供が小さい頃の専業主婦って
夜も寝ながら子守してるから(泣いたりグズったりして起こされるし)
24時間保母して家事もして人生で一番大変な時期かもしれない。
自分の時間も金もない。
もういっぺんあの頃に戻れと言われたら泣くわ。
実は私は家事のうち、料理洗濯は好きなんだけど、片付けが苦手。掃除自体は嫌いじゃないのに、片付けがダメだから掃除もイマイチ。
仕事を言い訳に適当に出来ているので今の方が楽です。
お金持ちで、専業主婦で、ヘルパーさんとか雇えるなら、そりゃあ天国なんだろうけどね。
>62
>家庭によって違うかもしれないけど
横すみません。
そうなんです、、家庭によりそれぞれ
うちのパターン
旦那「働いて!」
嫁「出会った時から今までずっと正社員で働いてるやん」
旦那「子供は3人生んで!産後半年で時短は取らずに最初からフルタイムで復帰して!」
嫁「OK…😨」
妊娠9ヶ月までフルタイム→出産→産後半年でフルタイム復帰→3年後2人目妊娠→繰り返し
嫁「家事手伝って」
旦那「OK…😨」
嫁「何だよその顔!!家事して当然だよおめーは」
嫁「家事手伝って!」
旦那「OK」
旦那「働いて!」
嫁「やだ!」
→専業主婦でも、赤ちゃんがいる家庭や、多子家庭、もしくはお嫁さんが旦那様のご両親を介護している家庭なら、このやりとりは許されると思います。
うちの妻は専業主婦やってあげるよ感出してるよ
本当は働きたい社会に出たい でもあなたが言うから・・・ってね
共働きで私自身家のことを分業するなら家では休みたいのが本音です。
子供4歳2歳 私自身休暇以外は家で食事はしません
お金の管理は私 食費と妻の小遣いだけ合わせて20万円(外食は私)
妻が働いたところで月に15万程度なら働いてもらわないほうがいい・・・・。
別に専業主婦になれるもんならなった方がいいしね。仕事嫌だから〜って意味じゃなく子育ても繊細で重要な仕事だからさ!せめて乳幼児時代だけでも専業主婦した方が子は育つよ。なのに世の中は女性が仕事し易いように!雇用雇用!って騒いでて保育園増やせ預かれで騒ぐ。子育て軽視されてる。まあ働きますよ、はい65まで。いや死ぬまでね。
新しい回答の受付は終了しました