初めまして、こんばんは。私は発達障害をもつ者です。去年の8月頃から市が委託する民…

回答5 + お礼5 HIT数 566 あ+ あ-

2024/06/18 21:26(更新日時)

初めまして、こんばんは。私は発達障害をもつ者です。去年の8月頃から市が委託する民間の就労準備支援事業施設に通っています。この施設で昨日、ちょっとしたトラブルができて良いアドバイスを教えて頂きたく相談します。トラブルの原因は私が施設の他の利用者に気配りができなくて相手に不快な思いをさせてしまったことです。言い訳になりますが悪気なくやって、やってしまった後、しまった~と思ったときには後の祭り。 就労講習が終わって、挨拶をしたのですが返してくれなかったので気分を害したことが分かり、なので私に100%非があることは自覚しております。来週の就労講習があるとき不快にさせたことを謝ろうと思うのですが。そこで具体的な相談内容は、謝っても相手が不機嫌なままだったり最悪嫌われてしまった場合は今後、相手とどのように接していけば良いかということです。個人的には嫌われて挨拶してくれなかったり無視されたりした場合、私も相手に挨拶とか話しかけたりするのはやめた方が良いのかな~と、嫌われてまで愛想良くするのはしんどいかなと思うのですが🤔 それでも嫌われていたとしても我慢し愛想良く接したほうが良いのでしょうか🤔 どちらが正解というかマシな方でしょうか🤔 これ以外にもっと良い策ありますか🤔 同じ障害を持ってて似たような経験がある方、アドバイスを教えてください。朝早くから申し訳ありませんが宜しくお願いします🙇          

タグ

No.4070820 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.9 2024-06-16 00:09
誰にも言えないさん9 ( )

削除投票

就労移行支援事業所に通う者です。私も色々トラブルみたいな側面にあったことがありますが、「相手も障害者なんだ」「この人も自分と同じようにどこかに課題を持っているんだ」と思うようにしています。それは親にも言われました。
「何か課題を抱えていなければ、障害枠でもとっくに働けている」と。
もし不安であれば、就労講習の担当者の方に一度打ち明けてみるのはいかがですか? お相手の方の対応に関しても、担当者の方たちにも思うところはあると思うので、もしかしたらお相手の方に、聞き取りのようなことはしてくれるかもしれませんよ。
波風を立てないように、というのであれば、自分からアクションを起こすより、ワンクッション置いた方が、確実な時もあります。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

挨拶だけは
きちんとしたら
よいと思います

おはようございます
すみません
ありがとうございます
お疲れ様でした

あとは
相手が貴方様を
避けるなら
あまり深追いせず
話しかけてきたら
話すというので
よいと思います

必要最低限の会話はして
あとは、流れに
任せてみては 
どうでしょう?

ふとしたことで
仲直りすることも
あります

私も職場で
やらかしてしまい
怒らせてしまって
大変ですが
挨拶だけは
明るく元気にしています

気まずいですが
他の仲良くしてくれる人を
大切にして
我慢して
仕事をしています

お金を稼がないと
生きていけないので
仕事を辞めるわけには
いきません
腰を低くして
頭をさげて
礼儀正しくして
頑張っています

No.2

貴方様は
きちんと
あやまって
いるのに
ずっと腹をたてて
許そうとしないのは
性格の悪い
根性の悪い 
人間だと思います

そういう人とも
上辺では
うまくやっていかないと
いけませんが
挨拶だけはして
あとは
距離をとったら
よいと思います

あまり気にせず
楽しいことに
目を向けて
幸せに暮らすように
するとよいと
思います

No.3

>> 1 挨拶だけは きちんとしたら よいと思います おはようございます すみません ありがとうございます お疲れ様でした あと… 朝早くから私の為に             時間を割いてくださり        ありがとうございます。         回答者様の仰るとおり           最低限のことをやって            後は流れに任せます。           今回のトラブルを悪い方に捉えず        良い勉強になったと思って前進します。   どうもありがとうございました🙇                        

No.4

>> 2 貴方様は きちんと あやまって いるのに ずっと腹をたてて 許そうとしないのは 性格の悪い 根性の悪い  人間だと思います … おはようございます。            朝早くから私の為に時間を割いて       くださりありがとうございます。      回答者様の「気にせず楽しいこと        に目を向けて」が目から鱗でした😊 謝ることばかりにとらわれて頭が           固くなってました。               これ以上、悩んでも仕方ないので      やるだけやって後は気楽にやります😊 どうもありがとうございました🙇    

No.5

発達障害を持ってる方は、
気をつけていても、
また、同じことを繰り返す。
だから、障害なんです。

例えば、声が大きい、
人の話を聞かずに、
自分語りをしてしまう。など。

周りの人に、
声が大きいよ。
今は、他の人の話を聞こう。
とか、伝えてもらう努力をしましょう。
そうすれば、
少しは、円滑な人間関係になると
思いますよ。

No.6

>> 5 おはようございます。           朝早くに私の為に時間を割いてくださり             ありがとうございます。                                                            発達の特性を理解し、少しでもマシに    なれるよう頑張ってみます。         ありがとうございました🙇

No.7

頑張らなくていいんですよ。
障害を受け入れて、
周りのサポートを受けながら、
より良い人間関係を作って下さいね。

No.8

>> 7 こんにちは、アドバイスありがとうがとうございます。                 肩の力を抜いてやってみます。           

No.9

就労移行支援事業所に通う者です。私も色々トラブルみたいな側面にあったことがありますが、「相手も障害者なんだ」「この人も自分と同じようにどこかに課題を持っているんだ」と思うようにしています。それは親にも言われました。
「何か課題を抱えていなければ、障害枠でもとっくに働けている」と。
もし不安であれば、就労講習の担当者の方に一度打ち明けてみるのはいかがですか? お相手の方の対応に関しても、担当者の方たちにも思うところはあると思うので、もしかしたらお相手の方に、聞き取りのようなことはしてくれるかもしれませんよ。
波風を立てないように、というのであれば、自分からアクションを起こすより、ワンクッション置いた方が、確実な時もあります。

No.10

>> 9 こんばんは、返信が遅れて申し訳ありません。グッドアンサーを一人に絞るのは難しいですが、就労施設の具体的な立ち回り方をアドバイスして下さった「誰にも言えないさん」に選ばせて頂きます。   私の為に時間を割いて下さった他の回答者の方々の温かい励ましの言葉にも深く感謝いたします。皆様どうも有難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧