さいきん、たまに「死にたくない」って、 急にかんがえちゃってどうしようもなく怖…
さいきん、たまに「死にたくない」って、
急にかんがえちゃってどうしようもなく怖いです。。。
死ぬのってみんな平等っていいますけどみんな死にたくないですよね?
たとえ死ななくなっても、宇宙の終わりとか、なんで終わりがあたりまえの世界?
高校の友達も考えなきゃいいって言うし、、
こわいです。しぬのが
タグ
No.4071430 2024/06/11 22:54(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
私もよく考えます。
自分はいつか死ぬし、死んだ後も永遠に時間は流れるし、そこにもう自分はいることはないし。
そう考えると、そんな恐怖に耐えられるのかとかいろいろ考えます。
ただ、いつも考え行き着く結論は、何かを残したいということ。分かりやすいのは子供ですよね。
自分が死んでも、子や孫が、その先の子孫が生き続ければ、何故か救われる気持ちになります。
人間は他の動物と違い、いつか必ず死ぬことを
自覚している唯一の動物です。
知能が発達し、未来の予測ができるから
未来の死を認識する。
一方で動物である以上、生存本能があり、死を恐れます。
未来がわかることからのあきらめと、
死を恐れる本能がせめぎあい、葛藤するのです。
それは大昔からの人類不変の悩み事です。
死んだ後どうなるのか?続きがあるのか?
多くの人は宗教に答えを求めます。
示された答えに納得した人がその宗教に属しています。
世界三大宗教から学んでみてはどうでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
同棲で彼氏と生活費を折半にするのって、仕方ないのでしょうか? まだ先…30レス 408HIT 匿名さん
-
自分たち50代の夫婦。 実家の親、80代で2人とも健在。県外。周りの…16レス 292HIT 匿名さん
-
私には姉がいます。私は姉が中学受験で猛勉強しているのをみてきました。1…8レス 212HIT 匿名さん
-
妊娠経験のある女性に質問です。 妊娠後期の妻の扱いに困り果てています…13レス 199HIT 匿名さん
-
お見合い相手に気に入られていますが、断りたいです。 32歳になった恋…7レス 189HIT 匿名さん
-
かなり悩んでます。 あるあるの質問かもしれませんが、アプリでタイプで…10レス 216HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧