努力した者が全て報われるとは限らん しかし! 成功した者は皆 すべからく努力して…

回答5 + お礼4 HIT数 223 あ+ あ-

2024/06/19 07:30(更新日時)

努力した者が全て報われるとは限らん しかし! 成功した者は皆 すべからく努力しておる!!

ある漫画のキャラクターの言葉だけど、これはまじで真理

報われる報われないかは先のことなんて誰もわからんけ、とりあえず自分ができる努力をしていけば良いね

明日からまた頑張る

No.4076443 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

努力して成功しなくても 自分の人生としては報われている人生だと思う

No.2

>> 1 努力で目標のものには届かなくても、そこでした努力が何か別のことで役に立つ、て経験があります

だから報われてる、て言えますね

No.3

鴨川会長やな。

あれは心に刺さった。

そうやな。
何だかんだ言いながらも、競り合ってる奴らは努力している。

例え同じ世界で働いてても、能力の無い奴らほど外野で好き勝手なことを言いながら、自分達は何も努力してない。

努力して頑張って、同じ目線の人達と戦ってる人間同士は、例えその理屈が片寄ってたとしても言葉が生きてる。
言ってる言葉には命が通ってる。

外野の人間達の言うセリフってのは、理屈は客観的に考えられて正しいのかもしれんけど、全く命が通ってない。

他人のふんどし借りて相撲取ってる連中の言葉ほど軽いものはない。

その違いはとてつもなく大きい。

鴨川会長の言葉は今でも心に刻まれとるよ。

No.4

>> 3 鴨川会長、かっこいいですよね

ほんとこの言葉に出会えてよかった

外野の意見、某SNSではよく散見されますが、どれも薄っぺらい

気にしないのが1番というか、気にしてる暇なんてない、そこどけ!
て感じですね。

No.5

問題はブラック会社がこれをいって
やりがい搾取することよ

No.6

>> 5 むしろこういうセリフを全面に出す悪質な会社があるから、価値が下がる

この手の名言は自分の内にとどめてればいいのであって、押し付けるのはダメですね

ブラック企業で使われてると聞いて、ショックです‥

No.7

正しい方向を向いていない人間がいくら努力したってダメだと思うけどね。

富士の樹海で迷ってるようなもん、同じ場所をグルグルまわってるだけ。

何十年も努力してきて、なんのために頑張ってきたんだろう?
となる人間はけっこういるよ。

一部のサラリーマンとかな。

ダメだよ。何も考えずに、ただ言われたことを頑張るだけではな。

No.8

>> 7 それは努力とは言えないかもですね

自分の中での努力って、ある目標に対して試行錯誤していくこと

結果それが叶わなくても、なぜか他で役だったりする

例えば、自分は前職がブラックで高い目標を背負わされて、やった結果体壊して辞めることになったけど、転職先ではそのブラックで培った努力のおかげか、目標を達成できてる

努力して、その報われる先がどこかはわからない、とは思いました

No.9

何かなぁ。

文句言いたい訳じゃないけど、他の回答者さん達は思い違いをしとるよなぁ。

違うんよ。
そうじゃない。

あの言葉ってのは、自分がやるべき事が分かってても、苦しい時に、心が折れそうな時に支えてくれる言葉なんよ。

努力せんでも何とかなる人には意味が無い言葉よ。
ブラック企業で他人から押し付けられる言葉でもないわな。
方向性が定まってない人には、そもそもが向けられる言葉でもないんよ。

あの言葉を言ってもらうには、先ず自分がそれを言ってもらえるまでのところに立たなきゃならんのよ。

そんじょそこらの人達に、気軽に掛ける言葉と一緒にせんでくれ!って思う。

決して文句言いたい訳じゃない。
言葉の意味を知ってもらいたいだけな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧